09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАЛЛ БЬЕТ ДОЛЛАР

По данным ЦБ, на начало июля запасы наличной валюты у населения составили 18,1 млрд. долларов - значительно меньше, чем несколько лет назад. Таким образом, как средство сбережения валюта стремительно теряет свою привлекательность.

Расчет на основе данных Центробанка показывает, что "под матрасами" у россиян спрятана валюта на сумму 18,1 млрд. долларов. Примерно столько же хранили в 2006-2007 годах. Между тем экономисты говорят о дедолларизации российской экономики. Это, казалось бы, подтверждает не только платежный баланс, но и исчезновение с ценников "условных единиц", сокращение числа обменников и уличных менял. Почему же запасы наличной валюты у населения не истощаются?
Дело в том, что растущие сбережения население хранит в рублях, и по сравнению с 1990-ми в общем объеме сбережений доллары и евро составляют всего 6-7%. По данным Национального агентства финансовых исследований, сегодня 92% населения предпочитают именно рубли, даже несмотря на высокую инфляцию. Интерес к доллару за два года существенно снизился: если в 2006 году в "зеленых" хранили сбережения 7% опрошенных, то в 2008-м - только 2%. Сокращение долларов в карманах привело к тому, что люди перестали интересоваться и курсом доллара к рублю, сегодня за ним следит только 12% населения (в 2006-м - 22%).
Зато многие обратили внимание на евро (сегодня эту валюту предпочитают 6% опрошенных). На фоне ослабления американской валюты евро укреплялся, и он стал единственной из популярных среди россиян валют, на которой можно немного поспекулировать.
В условиях высокой инфляции и постоянно меняющегося курса валют хранить накопления "в чулке" становится совсем невыгодно: за год наличные сбережения в рублях потеряли 16,19%, в долларах - 21,24%, посчитали в "БДО Юникон". Банковские вкладчики тоже считают убытки: минус 5,95% в рублях, минус 2,25% в евро.
Как и в прошлом году, за первые шесть месяцев выгоднее всего было хранить деньги на обезличенных металлических счетах. Правда, пока этот инструмент не пользуется популярностью у российских частных инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников