09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО, АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ!

Уже больше года продолжается гуманитарно-просветительская акция "Труда": "Книги - детским домам

Уже больше года продолжается гуманитарно-просветительская акция "Труда": "Книги - детским домам России". На призыв газеты помочь мальчишкам и девчонкам, обделенным не только родительской заботой и лаской, но и, в силу бедности государственных детских учреждений, лишенным возможности читать хорошие, умные книжки, откликнулись многие наши читатели, несколько столичных издательств, известные писатели и поэты. Так, с миру - по книжке, уже удалось пополнить и обновить книжные фонды в сиротских домах и приютах, в сельских и школьных библиотеках Воронежской, Калужской, Новгородской, Тульской, Ярославской областей, в сибирском городе Когалым.
О том, как трудно живется в глубинке, пишут в "Труд" каждодневно. Наши читатели с тревогой сообщают о том, как в провинциальных городах и селах бедствуют, а то и закрываются школы, библиотеки, музеи, народные театры. Для их удержания на плаву прилагаются самоотверженные усилия подвижников.
Уважаемая редакция! Пишет вам учительница Аладьинской средней школы. В июне мои выпускники писали сочинения, и почти все по произведениям А. Солженицына. К сожалению, в нашей школьной библиотеке всего одна книга Александра Исаевича. И, значит, нарасхват. Приходится приносить в школу еще две свои - несколько лет назад посчастливилось купить в Рязани. В школе обучаются 260 человек, среди них много умных, думающих, читающих ребят. Но вот беда, книги для большинства из них - непозволительная роскошь. Школьная библиотека бедствует - никакого обновления фонда нет.
Я не располагаю адресом А. Солженицына, поэтому убедительно прошу вас напечатать мое письмо в газете. Может, оно попадется на глаза Александру Исаевичу или Наталье Дмитриевне, и они найдут возможность хоть как-то помочь нашей библиотеке.
Поверьте, нам очень трудно живется и работается, мне бы раньше и в голову не пришла мысль побеспокоить такой просьбой великого человека, а сейчас нужда заставляет. Вот бы получить хоть один экземпляр с автографом автора. Как это было бы здорово! О творчестве писателя у меня собрана целая папка материалов, поскольку я его давняя и верная почитательница. Но на уроках не могу показать ребятам даже портрета А. Солженицына, приходится пользоваться газетными вырезками. Надеюсь, что мою просьбу Александр Исаевич не сочтет неприличной или дерзкой.
Нина ВЛАСОВА. с. АЛАДЬИНО Чучковского района Рязанской области.
Зная о большой занятости Александра Исаевича Солженицына, мы не сразу решились побеспокоить его просьбой нашей читательницы. А выяснилось - напрасно. Писатель, прочитав письмо сельской учительницы, незамедлительно откликнулся на него и словом, и делом.
Представляем, какие счастливые лица будут у аладьинского педагога и ребят, когда они увидят письмо и получат посылку с книгами от своего всемирно знаменитого земляка.
...Почти 80 лет назад люди умные и "вперед смотрящие" вынесли в название нашей газеты простое и такое емкое слово: "Труд". В этом слове, что называется, "соль" жизни. При этом мы понимаем, что выдающиеся достижения российского народа в разных областях деятельности, в культуре, в науке и технике были бы невозможны без высокой духовности. Академик Легасов образно сказал однажды, что "первый спутник Земли поднялся в небо на плечах Льва Толстого и Федора Достоевского". Это - очевидно. Вот почему мы еще раз обращаемся к читателям газеты:
Друзья, мы должны, обязаны позаботиться о духовном будущем детей, пусть у каждого ребенка будут свои любимые книжки, свой любимый писатель, свой любимый поэт. Это важно сейчас, и это никто не "отменит" в будущем.
Татьяна БЫСТРОВА,
Надежда СПИРИНА.
P.S. Редакция "Труда отправляет в библиотеку Аладьинской школы свой подарок - "Пушкинский календарь" - издание, которое получило высокую оценку культурной общественности страны и президента России. Здесь содержатся сведения о 300 великих деятелях культуры, искусства, истории пушкинской и послепушкинской эпох. Тут же 600 иллюстраций с портретами тех, кому посвящены страницы календаря, и рисунками Александра Пушкина. А еще - фотопортрет Солженицына. Пусть наши дети знают в лицо своих именитых современников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников