04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОДУ ПОКАЗАЛИ НЕВИДАННОЕ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 09 Августа 2000г.
В Центральном музее современной истории России (бывшем Музее революции) проходит выставка под названием "Даты, события, люди. Страницы истории в подарках". Здесь впервые демонстрируется коллекция из 300 предметов, преподнесенных первым лицам государства - от Сталина до Горбачева - зарубежными правителями, различными общественными и политическими организациями, а также отдельными дарителями.

По свидетельству музейных работников, к большей части своих подарков ни Сталин, ни Горбачев не проявляли ни малейшего интереса и даже их не видели - они поступали в музей нераспакованными. Многие из подношений до сих пор хранятся в запасниках музея. Но превзошедший все ожидания эффект выставки, возможно, со временем подвигнет музейщиков показать и то, что не вошло в нынешнюю экспозицию.
Представленная коллекция позволяет судить не столько о вкусах и пристрастиях наших правителей, сколько об идеологии уже не существующего государства. Большинство дарителей ориентировались на те умозрительные ценности, которые пропагандировались при социализме. Поэтому многие подарки символизируют дружбу народов, достижения трудящихся в строительстве коммунистического будущего и мир во всем мире. Одна из скульптурных композиций, преподнесенная Горбачеву во время его визита в США в 1987 году, так и называется - "Мир во всем мире". В ней запечатлен полет бисквитных белых голубей вокруг земного шара. Этот образ растиражирован и в других подношениях. Например, в металлическом телефонном аппарате, выполненном опять же в виде земного шара с имитирующей молот трубкой, покоящейся на подставке, которая повторяет серп -другой сакральный атрибут социалистической символики.
Особое место в экспозиции занимают подарки, преподнесенные Сталину в честь его 70-летнего юбилея в 1949 году. Тут и многочисленные сервизы с портретами "отца всех народов" и надписями типа "Любимому", "Великому" или "Нас ведет к победе коммунизма великий Сталин", громоздкие инкрустированные ларцы и шкатулки, бесполезные хрустальные вещицы, целый арсенал оружия из кинжалов и сабель, национальные костюмы разных народов. Среди таких подношений поражает воображение подарок от албанских трудящихся, изготовивших национальный костюм из сукна и шелка, тисненный золотом, весом которого был сражен не один музейный манекен. Должная почтительность к неизменной сталинской привычке выражена в целой коллекции всевозможных курительных трубок и шкатулок для табака, выполненных в виде пятиконечной звезды. Американские спортсмены преподнесли даже трубку с изображением Сталина и Рузвельта, играющих в шахматы. Сей подарок придает вождю дополнительную ипостась друга всех шахматистов. Зарубежные и отечественные дарители учли и милитаристский дух того времени, воплощенный в письменных приборах, изготовленных из деталей боеприпасов, в вазе из гильзы артиллерийского патрона периода второй мировой войны. А миротворцу Брежневу конструктор Челомей подарил сигаретницу в виде боеголовки стратегической ракеты.
В традиционном стиле выполнены многочисленные подношения китайских товарищей: нефритовая ваза, кузнечики на капусте, ширма ХVIII века, расшитая шелком, всевозможная фарфоровая посуда с росписью из райских птиц. Национальные мотивы присутствуют и в подарках из Индии, Бразилии, Перу.
На фоне всего этого изобилия довольно скромно представлены подношения Горбачеву от Маргарет Тэтчер: отделанные золотом блюдо и бокал, изготовленные из высококачественного серебра. Зато даже при беглом осмотре выставки никак не минуешь огромное панно, которое первый президент СССР получил от корейского диктатора Ким Ир Сена.
Судя по экспонатам выставки, из наших лидеров больше всех подношений удостоились все-таки Сталин и Горбачев. Брежнев, Хрущев, Калинин пользовались гораздо меньшим вниманием зарубежных дарителей. Говорят, что Хрущеву они чаще выражали свое почтение с помощью шахтерских лампочек и кукурузных початков, изготовленных из различных материалов. А Брежневу, насколько известно, дарили автомобили. Но он сам любил на них кататься, поэтому на выставку они не попали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников