ВЫЖИЛА, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 09 Августа 2001г.
Только потом Лариса Савицкая узнала подробности того, что с нею случилось, как она 24 августа 1981 года упала с неба.И нынче, спустя 20 лет, ей и самой трудно поверить во все то, что было, еще труднее - объяснить: как это могло произойти? Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. И невольно ловишь себя на сомнении: "Этого просто не может быть!"

Мне удалось познакомиться с материалами расследования катастрофы ("начато 24.08.81 г., окончено 04.09.81 г."), которые предоставили - большое за это спасибо! - в Межгосударственном авиационном комитете, руководимом Татьяной Анодиной. На пожелтевших от времени страницах дела - подробности случившегося.
Пассажирский АН-24, рейс 811, на высоте 5220 метров, на подлете к аэропорту назначения Благовещенску, в 15.21 (время местное) столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16 к, который поднялся за двадцать минут до этого с местного военного аэродрома в Завитинске и набирал высоту. "Столкновение произошло за облаками, при хорошей освещенности и видимости". На схеме, составленной после аварии комиссией по расследованию, видно, как сначала кабина бомбардировщика врезалась в стабилизатор "аннушки", потом произошел обрыв правого двигателя... Удар по кабине АН-24, разрушилась консоль крыла ТУ-16, обрыв носовой части и консоли правой половины пассажирского лайнера. "В результате катастрофы самолеты полностью разрушились". Погибли все члены экипажей (11 человек), 25 взрослых пассажиров и один маленький ребенок. Но есть в материалах комиссии и список... спасшихся пассажиров. В нем только одно имя: Савицкая Лариса Владимировна, 1961 года рождения.
Очевидцы происшествия слышали два громких хлопка, похожих на взрывы, и видели столб черного густого дыма... Виной всему, как потом выяснится, была никудышная организация полетов военными службами.
О том, что происходило на борту, или, точнее, в обломках падавшего на тайгу Ан-24, мне рассказала Лариса Савицкая, единственная из пассажиров, чудом оставшаяся живой. Стрессовая ситуация, давность события наверняка повлияли на то, как все это ей представляется нынче. С учетом этого я слушал ее... Но сначала - немного предыстории.
Они только-только поженились - студентка Педагогического института Благовещенска Лариса Андреева и студент медицинского вуза Володя Савицкий. Ей - 20, ему - 19. А тут сразу сессия, практика. Лишь в августе им удалось поехать в свадебное путешествие. Сначала во Владивосток, в гости к родственникам Ларисы, потом в Комсомольск-на-Амуре - к родственникам Володи. Возвращение домой было непростым: морока с билетами, потом полдня прождали отправления. "Вылет самолета отложили на 4 часа по метеоусловиям". В салоне стюардесса попросила пройти их вперед. Но Лариса почему-то захотела пересесть. И они с Володей прошли в хвост самолета. Лариса села в левом ряду у иллюминатора и сразу заснула, Володя - рядом. В багажной сеточке - яблоки и лимонад...
"Я проснулась от удара. В салоне сплошные крики. Вой. Сразу посмотрела на Володю. Лицо - все в крови. Поняла, что его уже нет. И мне вдруг все стало безразлично. И никакого страха, никаких эмоций. И это меня тоже спасло. Я выжила, потому что погиб Володя... Самолет падал, меня бросило из кресла через Володю, очнулась я на полу в проходе. Видимо, от удара об пол сломала, как потом выяснилось, правую руку. Но самого удара я не помню. И тут я вспомнила сцену из фильма, который недавно смотрела с Володей, - "Чудеса еще случаются". Как девушка спаслась в разбившемся самолете - она падала в джунгли, в кресле. И я стала думать о спасении. Придвинулась к свободному креслу у иллюминатора. Одна мысль - как умереть, не мучаясь. Вцепилась в подлокотники и со всей силой пыталась отталкиваться руками и ногами от пола и сиденья. Меня никто такому не учил, откуда это взялось, я не знаю. Но, как потом выяснилось, я делала правильно... Что происходило с самолетом, толком не видела. В иллюминаторе проносились облака, потом их закрыл сплошной туман, оглушал вой ветра. Самолет не загорелся. Вдруг в иллюминаторе зеленая вспышка. Тайга! Я вся напряглась, собралась. Обломки самолета падали, как я узнала через несколько лет, около 8 минут... Жуткий удар, страшная боль в каждой клеточке тела..."
Еще одна - но только для Ларисы - счастливая случайность. Хвостовая часть Ан-24 упала на островок "мягких" березок - вокруг жесткие пихты. "Я потом в военной прокуратуре Хабаровска видела снимки с места аварии. Обломки самолета разбросало на несколько километров... Люди висели на деревьях, проткнутые острыми суками...
Как же рухнула с неба та часть салона, в которой оказалась Лариса? Она сама вспоминает, что это было примерно так, как падает лист с дерева. Заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Рудольф Теймуразов, который принимал участие в расследовании более 150 авиационных катастроф, считает, что удивительным и счастливым для девушки образом, видимо, совпало два фактора. "С одной стороны, - говорит он, - хвостовая часть салона, как бы хаотично она ни падала, имела несущие свойства, парашютировала, что в значительной мере гасило вертикальную скорость. Обломки приближались к земле совсем не так, как летит камень. И девушку прижимало во время такого полета то к спинке кресла, то к его боковым панелям, потому она и не выпала, хотя не была пристегнута. С другой стороны, удар смягчила березовая роща, и столкновение с землей не оказалось смертельным для Ларисы. Кстати, похожий случай был когда-то под Братском. При катастрофе Ил-18 уцелел солдат, хотя падал тоже с большой высоты. Что ж, чудеса случаются..."
"Очнулась в кресле, удержалась как-то в нем, через пять часов, -продолжает свой рассказ Лариса. - Уже вечером. Часы "Чайка" с позолоченным браслетом, которые Володя купил мне во Владивостоке, продолжали ходить. Они и сейчас в рабочем состоянии. Только я их давно не ношу. Постепенно приходила в себя. Не открывая глаз, негромко спросила: "Есть кто живой?" Только комары гудят. Открыла глаза: небо над головой, я - в кресле, а передо мной - Володя. (По левому борту кресла и пол, как зафиксировала комиссия, находятся на месте. Именно здесь и сидела Лариса. Следов пожара нет. По правому борту кресла отсутствуют. - В.К.). Он сидит на полу сохранившегося правого отсека салона, прислонившись к стенке. И, кажется, смотрит на меня. Только глаза закрыты. Словно прощается. Я думаю, что если у него и было перед смертью последнее желание, то одно - чтобы я выжила. А перед ним стоит (но это я только через день увидела) целехонькая бутылка лимонада. Он в полете его пил. (Можно верить или не верить Ларисе, но, так или иначе, она - единственный свидетель - В.К.) Пошел дождь, в тайге в августе уже холодно - градусов восемь. А я в вязаном платье и плаще. Промокла насквозь. Болят спина, грудь. Но я потом встала, осмотрелась. Поняла, что оказалась в таежной глуши. Очень захотелось пить. Недалеко от обломков нашла старую, заросшую травой колею лесовозов. Попила из лужи. И опять - в кресло. Сна не было - только какая-то внутренняя пустота. И желание умереть. Но что тогда, подумалось, скажет мама?.. Утром и днем дождь не прекращался. Нашла кусок обшивки самолета и приделала к креслу крышу, накрыла себя чехлами с кресел, чтобы не терять тепло. На голову натянула полиэтиленовый пакет от комаров.
Дождь смыл с Володи кровь: я увидела его страшную, до костей рану. Подобрала белый подголовник сиденья и накрыла Володино лицо. Есть ничего не могла, даже ягоды - зубы были разбиты.
На третий день, 26 августа, дождь кончился и выглянуло солнце. В небе появились поисковые вертолеты и самолеты. Я махала им какой-то красной тряпкой. Но где-то рядом стояли геологи, и спасатели, возможно, думали, что их просто приветствует повар экспедиции. Я высушила сигареты, спички, нашла место для костра, чтобы дымом привлечь к себе внимание. И опять - к себе в кресло передохнуть. Закурила и тут увидела солдатиков, которые прочесывали лес. Они - меня. ("На месте происшествия была обнаружена в живых пассажирка АН-24 Савицкая Лариса Владимировна со следами телесных повреждений, которая была доставлена на вертолете в Завитинскую районную больницу" - из материалов расследования.) Помню то, как люди были ошарашены. Среди них оказался сослуживец моего отца - Барабаш. Он мне дал платок вытереть чумазое лицо. Я его сохранила. Как и платье. "Мы тебя перенесем". - "Я сама". А даже встать не смогла. Все - помощь пришла, и организм отказал. Да и не могла я в принципе ходить - позвоночник был сломан в пяти местах..." А еще Лариса, по ее словам, получила сотрясение мозга, челюстные травмы. И что-то с левой ногой стряслось. Ее до сих пор время от времени сводят судороги. "Вот не могу ходить на каблуках", - сокрушается с улыбкой собеседница.
Как девушка могла с такими травмами передвигаться? Врач-травматолог Института скорой помощи имени Склифосовского Роман Кузнецов, которому я рассказал об этом случае, объяснил: "Переломы позвоночника бывают разные. Когда спинной мозг не поврежден, а сломаны только тела позвонков, человек может двигаться. Конечно, это страшно больно...".
Она не должна была выжить. Но выжила. Теперь надо было найти силы, чтобы жить.
Лариса терпеливо сидит на редакционном диване, хотя сидеть ей, видимо, тяжело и неудобно. Она часто улыбается, чтобы скрыть боль, не показать слабость. Рассказывает, как врачи из районной больницы в Завитинске не так сделали рентгеновский снимок и не увидели, что сломан позвоночник. Это обнаружили позже и с лечением опоздали. А ВТЭК Благовещенска отказал в инвалидности: каждая травма в отдельности на группу не тянет, а по совокупности, мол, не дают. Родной Госстрах выплатил через полгода за аварию 75 рублей страховых. Если бы погибла - выписали бы 300. Пенсия не положена потому, что студентка. И вообще, Лариса Владимировна, вы не потерпевшая, а свидетель происшествия. Живи как хочешь. А она даже двигаться толком не могла. "Если б не родители, я бы, наверное, просто умерла от голода".
Про то, что случилось, рассказывать ей тогда запретили. Про аварию, правда, как-то потом написали в газетах. Газета "Советский спорт" сообщила, что Л. Савицкая упала в тайгу на самодельном летательном аппарате. И поместила фотографию Ларисы, а рядом какой-то дельтаплан.
Но прозябать - это все-таки не для нее. Через год восстанавливается в институте. Ходит, как и все, на занятия. Только в режиме свободного посещения - долго сидеть на лекциях не может. Учится отлично. А перед глазами Володя, Володя...Через четыре года в автомобильной аварии погибает мама.
Ларисе очень хотелось родить ребенка...
- Только через 13 лет я смогла открыть душу для другого человека. А потом сын Гоша дал мне смысл жизни...
Удивительно, но она совсем не боится летать на самолете. Страха никакого нет: "Я сразу засыпаю в полете, значит, не нервничаю. Только мне обязательно надо вытянуть ноги. Поэтому стараюсь садиться у прохода". И даже кошмары из прошлого не снятся, словно сама природа оберегает ее сознание каким-то защитным экраном от тех видений, того ужаса... "Но когда я рассказываю о том, что было, меня потом мучает бессонница. После этого разговора так опять будет". Наверное, еще и поэтому Лариса не хочет встречаться с журналистами, быть на виду.
"Капризы, если и были, ушли внутрь меня. И на людей стараюсь не обижаться, а пытаюсь понять их поступки, оправдать. Если что-то произошло, значит, должно было произойти. И от сына Гоши ничего не требую, ничего не жду - радуюсь, что он есть у меня. И хочу, чтобы он был счастлив".
День рождения свой Лариса отмечает дважды - 11 января и 24 августа. "Вот скоро мне исполнится 20 - в новой жизни. Юбилей. Может быть, поэтому я согласилась с вами встретиться?"
Боли все время в ней и не устают напоминать о себе. В последнее время все чаще. Два года назад отнялись ноги, потом руки. Она долго лежала в больнице. И потеряла работу. Потом ушел близкий человек. Последние два года живет на крошечные сбережения (часть "отобрал" обанкротившийся банк). Частенько кружится голова, бывает так, что неожиданно теряет сознание, перестают слушаться руки. Нужно постоянно проходить курс лечения. Нужны лекарства. "Если бы имела инвалидность, то получала бы их бесплатно".
И первое, о чем Лариса спросила меня при встрече: не могу ли я помочь ей с работой. У нее образование, опыт менеджера и желание жить, работать, как все. Я вижу, как тяжело ей быть в роли человека, который просит и жалуется. "Раньше я могла жить по максимуму, теперь - как сдувшийся шарик. То, что происходит сейчас, - не мое".
Лариса, как человек, который оказался в безвыходной ситуации, стала верить в приметы, астрологические прогнозы. Она теперь всерьез считает, что на ее судьбу повлияли Солнце, Юпитер, Сатурн и Меркурий. "Эти четыре планеты были рядом, когда я родилась". Некий "планетарный сгусток энергии" повлиял, дескать, на ее жизнь: энергия то отрицательная, то положительная. И ее, Ларису Савицкую, как она сама считает, раскачивает на качелях судьбы. Светлая полоса - черная, светлая - черная. После той трагедии добрые люди помогли девушке перебраться в Москву, оплатили дорогу, устроили в хорошую больницу, устроили на работу. А недавно о ее судьбе узнал, прочитав заметку в английской "Санди таймс", какой-то житель Лондона. И передал через московского корреспондента издания тысячу фунтов стерлингов. В тот самый момент, когда с деньгами у Ларисы было совсем туго.
- Но я все-таки не фаталист, не мистик, - как бы извиняется собеседница, - потому как привыкла сама принимать решения. Только сейчас все меньше сил на это.
Правда, потом добавляет:
- Но все то, что произошло, вряд ли случайно. Говорят, что рок собирает вместе тех, кому суждено погибнуть. Как, скажем, на "Титанике". Но я же не погибла, почему тогда оказалась в том АН-24?
И сама отвечает: "Чтобы жить".
...Когда я предложил Ларисе подвезти ее до дома, она категорически отказалась: "На машине я почему-то боюсь ездить, поеду на метро".


----------- 17 Декабря 2013, 05:13
13 октября 2013 Лариса Владимировна Савицкая умерла...
ну вот.. она и встретилась с мужем...
............................................................................................
Вадим 23 Июля 2012, 05:08
Да, удивительный случай! После второго рождения дай бог Ларисе здоровья и долголетия! Это сценарий из случаев "Я не должен был выжить"
Борис 19 Сентября 2011, 07:09
Потрясающий случай!
По этой истории можно снять великолепный художественный фильм: история - почти готовый сценарий. А Ларисе с этого фильма положены бы были приличные отчисления, раз родное государство так поступает по отношению к своим гражданам: 75 рубликов - ПОЗОР!
Sypai 19 Января 2011, 16:19
Печальная история
Людмила 03 Июля 2009, 18:53
Восхищаюсь этой женщиной, ей одной выпало в жизни столько, сколько хватит и 10-м людям. Я читала о ней недавно в русско-язычном журнале в Нью-Йорке, там говорилось, что она живет в Америке, но ей также трудно - и в плане работы, и в плане здоровья. Это правда? Кто-нибудь знает, что с Ларисой сейчас? Отзовитесь.
Мой эл.адрес: sendsmile7@mail.ru


По мнению Минфина, материнский капитал должны получать только нуждающиеся. Что вы об этом думаете?


Погода
ночь-6--8°C4-6м\с СЗ
день-4--6°C5-7м\с СЗ
Курсы валют
USD 40.97
EUR 52.14