04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ МИРНЫЕ ВОЙСКА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
Военно-строительные войска считаются "самыми мирными". Хотя и от них в немалой степени зависит боеготовность армии и флота. Аэродромы, стартовые площадки, полигоны, стрельбища - это лишь часть того, что создано руками военных строителей. А еще они решают "вечную" проблему офицеров и прапорщиков - обеспечивают крышу над головой им и их семьям. В канун профессионального праздника строителей корреспондент "Труда" встретился с начальником строительства и расквартирования войск - заместителем министра обороны РФ генерал-лейтенантом Анатолием ГРЕБЕНЮКОМ.

- Анатолий Владимирович, что представляют собой сегодня военно-строительные войска и для чего они предназначены?
- В Вооруженных силах служат 36 тысяч военных строителей и трудятся 96 тысяч гражданских специалистов. Кроме того, есть еще около 150 тысяч так называемого эксплуатационного персонала. Это офицеры, прапорщики, рабочие и служащие Российской армии, которые поддерживают в порядке жилищный и специальный фонды.
Наши воинские коллективы работают в самых отдаленных уголках страны - от Курильской гряды до Калининградской области. Но больше всего там, где нет или мало гражданских стройорганизаций: в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке, Новой Земле. В Чечне, скажем, на сегодня работают 2,5 тысячи человек, а в 2004-м мы планируем увеличить контингент до 6 тысяч. Правда, только на год. Потому, что поставлена задача - ускоренными темпами дооборудовать инфраструктуру 42-й мотострелковой дивизии, которая там дислоцируется. Кроме того, ведем обустройство 46-й бригады Внутренних войск и пограничников.
- Головной болью армейского и флотского руководства и главной причиной недовольства офицеров и прапорщиков по-прежнему остается слишком длинная очередь на жилье. Как военные строители участвуют в решении этой проблемы?
- В нынешнем году из всех источников мы получим около 25 тысяч квартир. Говорю, из всех источников, потому, что в центральных регионах заключаем договоры на строительство жилья с гражданскими организациями. Хотя качеством их работы и отношением к делу зачастую остаемся недовольны. Но 25 тысяч - это мало и позволяет лишь в какой-то мере остановить рост числа бесквартирных. Их сейчас в Вооруженных силах десятки тысяч.
Для нас приоритетным является строительство жилья для офицеров, прапорщиков, мичманов. И для солдат и матросов, заключивших контракты. Но речь идет о служебном жилье. Это одна из составляющих реформы, проводимой в Вооруженных силах. То, что мы предлагаем, - не ново: закрепить служебные квартиры за конкретными должностями. Скажем, командиру подводной лодки полагается трехкомнатная, командиру батальона - двухкомнатная и т.д. Меняешь должность - меняешь жилье.
Для реализации этой идеи необходим фонд служебного жилья в 480 тысяч квартир. Пока есть только 170 тысяч. Но в этом году мы только своими силами построим 4,5 тысячи квартир, а в следующем - 5 тысяч.
Концепцию создания такого фонда в июле направили в правительство. Ожидаем, что в ближайшее время состоится заседание, на котором ее рассмотрят. По нашим расчетам, создать фонд можно к 2010 году. Но, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, можно ожидать, что это растянется до 2015 года.
- А как же офицеры, увольняющиеся в запас? И кто обеспечит через 15-20 лет не служебным, а личным жильем тех, кто только начинает офицерскую службу?
- Предоставление нормальной крыши над головой людям, отдавшим много лет служению своей стране, - задача общегосударственная. До сих пор ее пытались решить за счет государственных жилищных сертификатов, выдаваемых офицерам, увольняемым в запас. Всего было выдано 40 тысяч таких сертификатов. Но эта программа имеет много недостатков и наших потребностей полностью удовлетворить не может.
Со следующего года собираемся запустить новую программу. Суть ее в том, что на счета офицеров, которые приступили к службе после 1998 года, будут ежемесячно отчислять из бюджета некие суммы. Подсчитано, что за 15 лет накоплений хватит на 2-комнатную квартиру, за 20 - на 3-комнатную и так далее.
- Но это дело будущего. А пока от офицеров частенько можно слышать жалобы, что некоторые начальники при распределении квартир своевольничают, потакают "своим" людям.
- Такие случаи мы решительно пресекаем. Сейчас, к примеру, проводим служебное расследование по факту нарушений в распределении жилья, допущенных генерал-майором Юрием Гусевым. Он от должности отстранен. А тем, кому по его протекции вне очереди дали квартиры, пришлось их вернуть.
- Строительство жилых домов, казарм - хоть и важная, но не единственная задача военных строителей. Чем еще они занимаются?
- Много работы у нас на космодроме Плесецк. Ведем реконструкцию взлетно-посадочной полосы с тем, чтобы она была способна принимать любые типы летательных аппаратов. Оборудуем стартовый комплекс для тяжелых ракет типа "Ангара". Продолжается строительство объектов и для ракетчиков-стратегов. Активно идет оборудование полигона на Новой Земле.
Как видите, хотя войска и "мирные", а задачи у нас вполне боевые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников