02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ЗАПОВЕДНИКЕ ХОЗЯИН?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 09 Августа 2003г.
В природоохранной зоне Приокско-террасного заповедника вдоль Оки возводятся роскошные дачи. Их хозяева нисколько не тревожатся по поводу сохранения уникального природного памятника.

Этот заповедник - один из старейших и богатейших в нашей стране. Вдоль Оки тянутся заливные луга, высокие хвойные леса. Усыпанные красными шляпками маслят взгорки напоминают Прибалтику, живописные болотца и озера - Карелию. Мало где найдешь нечто подобное.
Уникальны и дачи, попадающиеся на пути. Едем по природоохранной зоне заповедника мимо села Прилуки, что в Тураевском лесничестве. За высокими заборами прячутся роскошные строения. Разглядеть в деталях всю эту прелесть непросто: стоит приблизиться к частным владениям ближе чем на 20 метров, как невесть откуда вырастает охранник.
Со стороны Оки дачи весьма напоминают "дворянские гнезда": к личному песчаному пляжу нисходят мраморные ступени извилистых лестниц, украшенных античными фигурами и изящными беседками. От одного из домов к реке тянется фуникулер. Калитки, ведущие на пляжи, заперты на массивные замки, а наверху маячат головы охранников.
В селе Игумново видим дворец, напоминающий средневековый замок. В поле неподалеку - шест с полосатым флажком. Местный житель 76-летний Семен Федорович Борисов пасет в поле корову и с усмешкой рассказывает: "Так это ихний аэродром. Этот флажок "колбасой" называется, на него самолеты ориентируются при посадке. Когда какой-нибудь московский богатей прилетает отдохнуть, меня с коровой отсюда гонят". А уж вертолетными площадками здесь никого не удивишь.
Похожая ситуация - в селах Данки, Зиброво, Турово: крепости новых русских строятся прямо посреди леса, на берегу Оки. Работники заповедника говорят об этом, чуть не плача: по их словам, такое грандиозное строительство разрушает уникальный природный ландшафт, отпугивает животных.
- Как вы думаете, почему здесь автомобильная дорога в таком хорошем состоянии? - задает риторический вопрос одна из наших собеседниц. - Угадали: преуспевающие дачники построили. Вот эту дорогу, по которой вы сейчас едете, например, проложил генеральный директор АО "Сокольники", бывший депутат Верховного Совета СССР Юрий Гехт. В Зиброве у него дача...
Свои фамилии работники заповедника просят не называть: боятся. Говорят, были случаи, когда им писали возмущенные письма, а потом неизвестные люди угрожали их семьям.
В открытую об опасности уничтожения здешней природы говорит только Артем Лаврищев, возглавивший общественное движение "Живая Ока". По оценкам экологов, при таких темпах и методах освоения заповедной земли наслаждаться здешней природой нам осталось не более 20 лет.
- Никакого нарушения закона здесь нет, - считает начальник земельного отдела серпуховской районной администрации Игорь Туманский. - На территории самого заповедника ничего не строится, а вот в двухкилометровой охранной зоне действительно есть дома и дачи, которые по праву дарения, наследования или купли-продажи могут переходить к другим людям. Они имеют право перестраивать помещения, если все согласовано с главным архитектором района.
Главный архитектор района Александр Синьков приступил к работе всего три месяца назад.
- Я знаю, что вдоль Оки строятся роскошные дворцы и собираюсь в ближайшее время разобраться, что к чему. Так что давайте созвонимся в конце лета...
Тем временем областная Дума совместно с министерством строительства Московской области решила "строго разобраться с причинами "пиратской" частной застройки. "Мы готовим обращение к федеральному правительству по поводу незаконного создания поселков и возведения коттеджей в водоохранной зоне, - пригрозил с трибуны министр строительного комплекса Подмосковья Евгений Серегин. - Мы предлагаем взыскать весь ущерб, нанесенный природе. Большинство владельцев этих дач - москвичи". Между тем столичные дачники все валят на подмосковные власти - дескать, строительство ведется с их согласия...
Перепалка между Москвой и областью из-за лесов, окружающих столицу, длится уже несколько лет, однако природе это не помогает. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, каждый год под строительство дачных поселков незаконно изымается несколько сот гектаров подмосковного леса. Разрушается береговая линия водоемов. Особенно активно осваиваются "экологически чистые" территории - например, национальный парк "Лосиный остров" и Приокско-Террасный заповедник, Клязьминское и Пироговское водохранилища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников