09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ ЦЫГАНКИ-МОЛДАВАНКИ НАСЫПАЛИ АНАЛЬГИН

Власти ополчились на фальшивые таблетки. Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал запретить продажу препаратов, которые поступают в аптеки "без использования технологий, которые защищают лекарства от подделок". Руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев сообщил, что разрабатываются нормативные документы, которые ужесточат порядок работы с импортными лекарствами, в том числе их сертификацию и лицензирование. До ноября будут проведены массовые проверки аптек и оптовых складов. "В идеале мы должны добиться того, - говорит Рамил Хабриев, - чтобы факты появления фальсифицированных лекарств на фармацевтическом рынке стали невозможны".

Что ж, борьба с подделками - дело благородное. Вот только у граждан возникли опасения, как бы эта борьба не обернулась подорожанием лекарств или исчезновением их из продажи. Как это уже случилось с вином и импортными крепкими напитками.
Спустимся на минутку с высот государственных на уровень рядового пациента. "Хочу рассказать о своей беде, - пишет в редакцию москвичка Валентина Волкова. - В феврале из аптек исчез отечественный препарат азатиоприн. Из продажи пропал и аналог этого лекарства - импортный препарат имуран. Без этих лекарств у больных, страдающих аутоиммунными заболеваниями, возобновляется воспалительный процесс в суставах, начинаются сильнейшие боли. Если воспаление охватывает еще и сухожилия, то лежащий на спине больной не в силах даже повернуться набок".
Врач-ревматолог Александр Елонаков (Институт ревматологии РАМН) подтвердил слова своей пациентки: "Очень трудно стало лечить больных с такими тяжелыми заболеваниями. Бывают очень тяжелые формы болезней, страдающих пациентов много. И когда врачу нечем лечить больных в большой и не бедной стране, то, согласитесь, это ненормально".
Я попыталась выяснить, куда все же делся имуран. Оказалось, что препарат должен был проходить очередную перерегистрацию, а процедура это весьма сложная и долгая. А поскольку до поры до времени пациенты предпочитали более дешевое отечественное лекарство, то импортные поставки прекратились, а тут как на грех и российский препарат исчез. Получилось, что Валентина Волкова и ее товарищи по несчастью попали в ловушку: спасительных лекарств для них нет вообще - ни своих, подешевле, ни импортных, более дорогих.
На первый взгляд, эта печальная история не связана с государственной борьбой за чистоту фармацевтического рынка. Увы, связана. Опыт показывает, что любые нововведения, которые касаются лекарств (особенно импортных), обычно больнее всего "бьют" по законопослушным производителям и торговцам. А жулики находят очередную лазейку.
Не приведут ли проверки и ужесточение контроля к подорожанию лекарств? "Трудно комментировать то, чего пока нет, ведь понятие "технология защиты" - весьма широкое, - сказал корреспонденту "Труда" представитель крупной фармацевтической компании "CИA International" Иван Преображенский. - Даже само количество фальсификатов оценивается всеми по-разному: кто-то называет цифру один процент от всего объема лекарств, а кто-то считает, что процент подделок доходит до 30 процентов. В любом случае это, конечно, реальная проблема. У нас схема поступления препаратов прозрачна: поставщик - склад, сомнений в качестве товара нет. Но если будут приняты решения о новой маркировке с целью защиты от подделок, то мы, конечно, будем их выполнять. Технически вопрос достаточно сложный. Можно использовать дешевую технологию, но тогда ее и подделать будет легко. Есть технологии, которые практически исключают возможность подделки, но они весьма дороги, и их использование скажется на цене лекарств. Впрочем, недавний хаос на алкогольном рынке может оказаться для нас полезным. Будем надеяться, что власти учтут негативный опыт, и это поможет избежать новых ошибок".
Повторим снова: фальшивые лекарства - проблема вполне реальная. Иногда вместо эффективного препарата потребителю подсовывают "пустышку", где просто нет "лечащих" компонентов. В других случаях может быть нарушена дозировка активного вещества. Нередко подделываются известные торговые бренды, и покупателю крупно повезет, если химический состав "левого" лекарства будет совпадать с настоящим.
По данным Росздравнадзора, в 2005 году из обращения было изъято 48 наименований 182 серий фальсифицированных лекарств. За первые шесть месяцев 2006 года 68 серий лекарств попали под подозрение, в 32 случаях эти подозрения подтвердились. Читаю недавний список лекарств, которые попали под подозрение - популярные бисептол, но-шпа, темпалгин, супрастин, фестал, кавинтон, терафлю... Так что бороться "за чистоту рядов" на полках наших аптек необходимо. Но только так, чтобы в результате этих действий пациенты не остались без жизненно необходимых лекарств.
ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
Чаще всего подделывают антибиотики (36 процентов всех "фальшивок"), противовоспалительные препараты (21 процент), спазмолитические средства (14 процентов). 73 процента - подделки зарубежных препаратов. Эксперты советуют покупать лекарства только в крупных аптеках, опасаться случайных ларьков (особенно - передвижных). Если привычное лекарство вдруг резко подешевело - есть серьезный повод усомниться в его подлинности. Кроме того, не стоит пользоваться услугами интернет-аптек, которые не проверяются Росздравнадзором.
МЕЖДУ ТЕМ
В Китае от просроченных и поддельных лекарств ежегодно умирает не менее 200 тысяч человек. В 1995 году в Нигерии после инъекций фальшивой вакцины от менингита погибло 2500 жителей.
В России такой статистики нет, хотя есть разветвленная система реализации лекарств, произведенных неизвестно где и неизвестно кем. По мнению руководства МВД, чиновники Минздрава РФ не горят желанием сотрудничать в этой сфере с милицией. К тому же, мошенники чаще всего уходят от уголовной ответственности, поскольку почти невозможно доказать наличие умысла в их действиях. До сих пор наши правоохранительные органы ограничивались разовыми акциями против криминальных фармацевтов. Так, представитель ГУВД столицы Филипп Золотницкий рассказал, что за год сыщики накрыли семь подпольных цехов, где производились фальшивые лекарства. Так, в заброшенном здании возле шоссе Энтузиастов в условиях полной антисанитарии оперативники обнаружили дюжину женщин из Молдавии, которые в тазах толкли какой-то порошок, засыпали в баночки и наклеивали этикетки "Присыпка детская". В соседней комнате хранился другой готовый "продукт" - крупная партия фальсифицированных анальгина и левомицетина. Порядка 5 миллионов опасных таблеток благодаря бдительности милиции не попали к потребителю.
По данным МВД, чаще всего подделываются препараты по лечению эректальной дисфункции, в частности виагра, цена которой достаточно высока. Житель подмосковного Солнечногорска Валерий Князев стал жертвой именно такой фальшивки. Когда мужчину с сердечным приступом увезли в больницу, оставшуюся микстуру отправили на экспертизу и определили, что она состояла из сильнодействующего сердечного лекарства, смешанного с аскорбинкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников