08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИС ХОЛОДА

Сегодня в Замоскворецком районом суде города Москвы начались слушания дела о нарушениях компанией "Макс" сроков выплаты автостраховки своему клиенту. Вот уже 8 месяцев попавший в аварию горе-водитель не может добиться компенсации от автостраховщика.

Суть иска, предъявленного страховой компании, выглядит прозаически. Полтора года назад Юрий приобрел новенькую "Ладу-десятку". Прямо в автосалоне у местного представителя одного из столичных банков взял кредит на 3 года, здесь же купил полис у компании "Макс". Проездив на своих "Жигулях" совсем немного, он попал в аварию, сильно разбив новую машину.
По условиям договора, страховая компания "Макс" должна была возместить ему после независимой оценки стоимость ремонта машины. Или самостоятельно оплатить восстановление разбитых "Жигулей" в автомастерской. В данном случае, автосалона "Люблино Лада". По закону на любое из этих мероприятий отводится не более 20 дней.
Менеджеры компании "Макс" поначалу предпочли второй вариант развития событий. И разбитую "десятку" привезли в специализированный сервис автосалона. Но вот на этом активность страховщиков вдруг и закончилась.
Разбитая машина Юрия ржавеет на стоянке у автосервиса до сих пор. При этом банк, в котором он брал автокредит, каждый месяц исправно высылает очередные платежки, требуя компенсировать кредит за автомобиль, которого у Юрия скоро уже год, как нет. Получается замкнутый круг.
Страховая компания теперь в суде собирается аргументировать свою, казалось бы, странную позицию, тем, что, якобы, не может договориться с автосалоном о стоимости ремонта. Мастера, мол, требуют 200 тысяч рублей, а эксперты-страховщики настаивают, что можно все починить и дешевле. Судьба самого автовладельца в этих дискуссиях оказалась выведена за скобки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений НЕДЗВЕЦКИЙ, президент Общества потребителей автотехники России (ОПАР):
- Юрий обратился за помощью к нашим юристам, и именно специалисты ОПАР будут защищать его интересы в суде. Но, увы, приходится признать, что потенциально самые крупные неприятности от иска для страховой компании - это возмещение морального ущерба Юрию. К сожалению, в России формулировка "моральный ущерб" вызывает раздражение не только у ответчиков, но очень часто даже у судей. Считается, что это "необоснованное обогащение". Мы требуем оценить такой ущерб в суде не менее чем в 200 тысяч рублей компенсации.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Исследовательский центр ROMIR Monitoring попытался выяснить степень удовлетворения российских автолюбителей существующей в стране системой автострахования. В итоге получилось, что 67% опрошенных стараются избегать страхования своих автомобилей от ущерба и угона (КАСКО). А вот остальные, скорее, рады, что КАСКО существует. Во всяком случае 52% опрошенных заявили, что услугами в рамках дополнительного автострахования, "скорее удовлетворены". Более подробные результаты этого исследования мы приводим на графике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников