10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТАВНОЙ МАЙОР - ДЕРЕВОПОКЛОННИК

Гришин Павел
Опубликовано 01:01 09 Августа 2006г.
Москвич Николай Рожнов - в недалеком прошлом армейский майор. Вооруженным силам он отдал первую половину жизни. А вторую решил посвятить дереву. Теперь он столяр, изобретатель и философ, деревопоклонник. Его работы экспонируются на крупнейших форумах - как на недавней выставке Исторического и культурного наследия в Манеже. А чтобы купить что-нибудь "от Рожнова", например, в далекой Японии организуют специальные туры в Москву!

Столяру Рожнову все по плечу. Сотворить, например, любую мебель. Иногда он занимается и этим - "для прокорма". Но своей главной задачей считает "раскрыть дерево, а значит - и вселенную". Лучше всего это получается, как он сам убежден, через багеты, рамочки для фотографий и картин.
Исходный материал - рейки и брусочки из различных сортов дерева - он выбирает на рынке. Мастерская - это кухня его скромной двухкомнатной квартиры в Западном округе.
Минута - и к кухонному столу прикрепляется верстачок. Затем мастер выбирает рубанок. Их у Рожнова более сорока. У каждого своя форма ножа, индивидуальная заточка. Все - его гордость, его личное изобретение. Еще пара минут - и багет готов. Потом отмеряет его специальным шаблоном, отпиливает, раскраивает, промазывает клеем, обжимает резиночкой и... получается рамочка.
- Корень "здрав" в слове "здравствуйте" произошел от "древ" - разъясняет Николай Иванович. - Древняя Русь - тоже "древ". Все у нас деревянное.
- И рубль у нас деревянный, - пытаюсь подначить я.
- Я говорю: никуда от дерева в нашей стране не денешься!
- А президентом в России, наверное, нужно избрать Буратино?
- Ну это вы в самую точку попали! - улыбается мастер, снимая с верстака обработанный багет.
Рожнов убежден: если в такую рамочку поместить фотографии родных и близких, то она будет, как оберег - дерево спасет от неприятностей, мелких и крупных. И именно за ними приезжают к Николаю Ивановичу японцы, возможно, лучше всех прочих народов способные оценить гармонию внутреннего и внешнего в работе Рожнова.
- Я делаю рамочки под их иконки, вышивки, фотографии, - рассказывает мастер. - Недавно мне одна японка заказала рамку из амаранта под семейную фотографию, я сделал там еще врез из красного дерева. У японцев, по сути, культура деревянная. Поэтому, наверное, то, что я делаю, и находит в их душе особый отклик. А вот наши местные художники обращаются нечасто. Может, потому, что для моих рамок и сами картины должны быть неординарными. Иначе хорошая рамка просто задавит посредственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников