19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТАВНОЙ МАЙОР - ДЕРЕВОПОКЛОННИК

Гришин Павел
Опубликовано 01:01 09 Августа 2006г.
Москвич Николай Рожнов - в недалеком прошлом армейский майор. Вооруженным силам он отдал первую половину жизни. А вторую решил посвятить дереву. Теперь он столяр, изобретатель и философ, деревопоклонник. Его работы экспонируются на крупнейших форумах - как на недавней выставке Исторического и культурного наследия в Манеже. А чтобы купить что-нибудь "от Рожнова", например, в далекой Японии организуют специальные туры в Москву!

Столяру Рожнову все по плечу. Сотворить, например, любую мебель. Иногда он занимается и этим - "для прокорма". Но своей главной задачей считает "раскрыть дерево, а значит - и вселенную". Лучше всего это получается, как он сам убежден, через багеты, рамочки для фотографий и картин.
Исходный материал - рейки и брусочки из различных сортов дерева - он выбирает на рынке. Мастерская - это кухня его скромной двухкомнатной квартиры в Западном округе.
Минута - и к кухонному столу прикрепляется верстачок. Затем мастер выбирает рубанок. Их у Рожнова более сорока. У каждого своя форма ножа, индивидуальная заточка. Все - его гордость, его личное изобретение. Еще пара минут - и багет готов. Потом отмеряет его специальным шаблоном, отпиливает, раскраивает, промазывает клеем, обжимает резиночкой и... получается рамочка.
- Корень "здрав" в слове "здравствуйте" произошел от "древ" - разъясняет Николай Иванович. - Древняя Русь - тоже "древ". Все у нас деревянное.
- И рубль у нас деревянный, - пытаюсь подначить я.
- Я говорю: никуда от дерева в нашей стране не денешься!
- А президентом в России, наверное, нужно избрать Буратино?
- Ну это вы в самую точку попали! - улыбается мастер, снимая с верстака обработанный багет.
Рожнов убежден: если в такую рамочку поместить фотографии родных и близких, то она будет, как оберег - дерево спасет от неприятностей, мелких и крупных. И именно за ними приезжают к Николаю Ивановичу японцы, возможно, лучше всех прочих народов способные оценить гармонию внутреннего и внешнего в работе Рожнова.
- Я делаю рамочки под их иконки, вышивки, фотографии, - рассказывает мастер. - Недавно мне одна японка заказала рамку из амаранта под семейную фотографию, я сделал там еще врез из красного дерева. У японцев, по сути, культура деревянная. Поэтому, наверное, то, что я делаю, и находит в их душе особый отклик. А вот наши местные художники обращаются нечасто. Может, потому, что для моих рамок и сами картины должны быть неординарными. Иначе хорошая рамка просто задавит посредственность.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.