07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН МЗДЫ НЕ БРАЛ

Васильев Леонид
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
У каждого поколения свои экранные кумиры. Но время показало, что таможенник Павел Верещагин из фильма "Белое солнце пустыни" пришел в нашу жизнь не на день, не на год, а надолго.

Бессмертный девиз главного героя - "Я мзду не беру. Мне за державу обидно" - звучит и сегодня куда как актуально. Особенно на фоне повсеместного воровства и мздоимства... Тем отраднее, что курганские таможенники решили на свои личные средства открыть скульптурную композицию, посвященную герою фильма "Белое солнце пустыни". Именно герою, а не исполнителю роли Павлу Луспекаеву, как подчеркивает автор композиции Игорь Новиков. Замечательному актеру уже установлены два памятника - на Украине, где он начинал актерскую карьеру, и на могиле в Санкт-Петербурге. Стояла задача создать в камне собирательный образ русского таможенника, для которого понятия "держава", "совесть", "честь" не из разряда обыденных.
Скульптурная композиция установлена у стен Курганской таможни. Теперь, отправляясь на службу, местные мытари чувствуют на себе по-отечески добрый, но и взыскательный взгляд Верещагина. Он словно вопрошает: а вам, коллеги, за державу обидно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников