03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«А стол один и прадеду, и внуку...»

Говорят, с того дня в Посад-Покровском на Херсонщине никто не женится. Молодые едут в район или другое село.

Словно тень прекрасной Алены, так мечтавшей о счастье и... повесившейся на свадебном шарфе, караулит их у сельсовета, еще помнящего ее задорный смех.

Кораблики моего детства

Помните, строчку Михалкова: "Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра"? Вот и моя сестра 31 июля 2007-го вернула меня в детство, заполненное мечтами о парусных кораблях. Тогда я насмотрелся "Адмирала Ушакова" и "Корабли штурмуют бастионы" и еле дождался школьных каникул. Ни малейшего представления о настоящем судомоделизме у меня, конечно, не было, но я принялся из обыкновенного полена по памяти выстругивать-выдалбливать парусный корвет. Пушки мастерил из деревянных шпулек, ванты плел из маминого мулине, кроил паруса из тряпья для заплат. Судно вышло тяжелым, неуклюжим, и, когда я спустил его в городскую протоку Булака, оно тут же опрокинулось килем кверху! Я стоял на берегу и плакал от досады и жалости за потраченное зря лето. Сестра, которая была на десять лет старше, увела меня домой, смыла со щек грязные разводы и пообещала, что когда-нибудь обязательно подарит мне настоящий макет парусного судна.
И надо же, после стольких лет разлуки она не забыла о своем обещании. Приехала погостить в Казань и огорошила меня этим странным приглашением. "Почему именно в музей?" "Узнаешь..." Оказывается, она увидела афишу Национального республиканского музея о выставке "От Колумба до наших дней", которую привез какой-то коллекционер. Мы глаз не могли оторвать от удивительных по красоте и изяществу миниатюрных копий испанских каравелл и знаменитых парусников российского флота. Среди них я увидел и корабль - мечту моего детства, топорную поделку которого полвека назад я едва не утопил в Булаке.
- Сколько может стоить эта модель? - поинтересовалась у коллекционера моя добрая сестра.
- 20 тысяч долларов!
Бедная старушка огорчилась, как ребенок. Ей так хотелось почувствовать себя всемогущей, взять и исполнить мечту маленького братишки. Но ведь она и без того ее исполнила. Ах ты, моя дорогая!
А. АЛЕКСЕЕВ КАЗАНЬ
СУПЕРФРЕЗА ИНЖЕНЕРА ЧЕРКАСОВА
Мы в нашем институте часто общаемся с людьми, которые одержимы идеями переустройства мира. Среди них есть потрясающе талантливые люди, гении. Вот сегодня приезжал ко мне из Пскова Павел Иванович Черкасов, заслуженный изобретатель СССР. Его вдохновила научная экспедиция на Северный полюс. Павел Иванович хотел предложить им свое уникальное изобретение, чертежи и расчеты батискафа, который сможет опускаться на любую глубину без ограничений. Мечтает дозвониться до экспедиции - а вдруг его идеи помогут российской науке? Уверяю вас, это серьезно. В портфеле у него - более 100 различных патентов и ноу-хау, многие уже служат людям. Например, устройство для регулировки температуры воздуха в теплице, автоматический открыватель дверей или окон и бесшумная лодка, которая не оставляет за собой волн. Но многое из арсенала Павла Ивановича, увы, остается невостребованным. Он рассказывал, как изобрел для верхолазов никогда не раскрывающийся карабин. Шел на работу и услышал по радио, что погибла группа рабочих-верхолазов на стройке. Стал думать - и придумал конструкцию, которая дает сто процентов гарантии от срыва. Недавно у себя дома он изготовил плавающие фрезы, которые обрабатывают и дерево, и металл и одновременно придают изделию нужную форму. Для мебельной промышленности это золотая жила, работа удешевится в разы. Я мог бы этот список продолжить. Эх, если бы все изобретения хотя бы одного такого Черкасова воплотить в жизнь, страна шагнула бы сразу на годы вперед. На годы! Мы пытались помочь ему хотя бы грант от правительства получить - нет, говорят, не положен грант частному лицу. Это ответ всем нашим Левшам и Кулибиным. Просто нонсенс!
Валерий ЛЕОНОВ, директор Института общих технологий НОВОСИБИРСК
КРЫША ДЛЯ ПОДРАНКОВ
В нашей деревне настоятель храма святого Михаила отец Владимир открывает приют для брошенных детей. Для жителей Большой Коклалы это огромное событие. Два года назад приказала долго жить старая сельская школа. Опустевшее здание, как водится, разграбили, загадили, частично сожгли. Казалось, пришел конец бесплатному начальному образованию в отдельно взятой деревушке. Вот только места было жалко: плодовый сад на околице, зелень, луга. И вдруг в этом брошенном здании застучали плотницкие топоры, подновились старые стены, забелела новым шифером крыша, а внутри появились туалеты с современной сантехникой и даже отделанный керамической плиткой камин. И не какой-нибудь "новый мариец" заграбастал списанный дом, а отец Владимир вымолил у Бога и главы администрации района Николая Лебедева разрешение на обустройство в бывших школьных классах первого в республике сельского детского приюта под своим семейным патронатом. Такая была его давнишняя задумка, еще со времен семинарии - создать семейный приют, собрать под домашнюю крышу сирот при живых родителях, стать им законным отцом. Дело это, конечно, трудное, хлопотное, но если помогут местные власти, поддержит народ, то, глядишь, с десяток беспризорников найдут в бывшей школе ласку, уют и призор.
Самих батюшку с матушкой Бог детьми не обидел. А на этот земной подвиг их благословил отец Николай из Оренбургской области, который и сам взял под свою опеку 70 усыновленных ребятишек! Так что с десятком-то сиротинок они как-нибудь справятся. Ну а мы им по-соседски поможем.
Д. БУКАТИН Сернурский район, Республика Марий Эл
НАШЕЙ МАМОЧКЕ - 100!
Здравствуйте, дорогие трудовцы! Пишет вам старая, малограмотная пенсионерка. Заранее прошу прощения, чего не так написала, я самоучка, меня "Труд", можно сказать, читать-писать научил, да и думать тоже. Я же газету выписываю более 60 лет, мне уж самой на следующий год исполнится 80.
Дорогие мои, хочу я поздравить свою мамочку, и чтобы все об этом узнали! Она великая труженица, детство ее ужасное. Работала с пяти до восьмидесяти лет, нас, четырех дочерей, родила. Муж ее и наш отец погиб на фронте, так что мамочка наша, Федосия Васильевна Тарасова, одна детей на ноги ставила, надрываясь в колхозе за трудодни. Теперь у нее, кроме меня с сестрами, 11 внуков, 15 правнуков и 9 праправнуков. Так хочется в ее юбилей - 100-летие! - всем рассказать, какая она у нас замечательная, да только слов таких я не знаю.
Тамара Андреевна ЩЕРБАКОВА ВЛАДИКАВКАЗ
P.S. Уважаемая Федосия Васильевна! Примите и наши поздравления. Это очень хорошо и справедливо, что такие труженицы и героини живут долго, что вокруг них много близких, искренно любящих людей. Значит, много света идет от вас, Федосия Васильевна. Низкий вам поклон, и пусть жизнь вас еще не раз порадует! Всегда ваши трудовцы.
БАБУШКА СВЕТА - СВЕТ В МОЕМ ОКОШКЕ
Здравствуйте, все, кто читает мое письмо. Мне 17 лет, меня зовут Света в честь бабушки. Сегодня ее не стало. Самого близкого мне человека, хотя у меня есть и мама, и папа. Но с ними мне никогда не бывает так хорошо, как с бабушкой. Она была очень справедливой и доброй. Не только ко мне, но и к чужим. Бабушка всегда говорила, что к людям нужно так относиться, как ты хотела бы, чтоб они относились к тебе. Когда я пыталась так поступать, то все вокруг тоже становились добрыми.
Я пишу вам потому, что нашла у бабушки подшивку газеты "Труд", некоторые статьи подчеркнуты, а некоторые вырезаны. На их месте остались пустые окошки, и я никогда не узнаю, что же там было и почему это так понравилось моей бабушке.
Я всегда буду думать о своей бабушке, даже когда сама состарюсь, - я это точно знаю.
Светлана КОТОВА ТОМСК
ПРОТИВНО, КОГДА СВОИ СДАЮТ
Мой муж работает в органах почти 30 лет. Всегда считал своим долгом не проходить мимо всяких безобразий. Был в Чечне и там труса не праздновал. Но после недавнего случая мы с ним задумались.
У нас есть дача под Дмитровом, и мужа выбрали председателем общества садоводов "Пыхино". Люди идут к нему по всякому поводу, и той ночью нас тоже разбудили соседи. На одном из участков шум, крики и дикий вой собак. Соседка сказала, что продолжается это несколько часов. Мы все вместе туда и направились. Увидели компанию молодых людей, парень держал в руках кол и бил по стенам вольера, который находился на соседнем участке. Собаки, сбившись в кучу, жутко скулили и выли. В руках девицы - бутылка, кругом - битое стекло. Мы попросили все это прекратить, в ответ нас обложили матом. Услышав, что муж собирается вызывать наряд милиции, девушка пригрозила папой, большим начальником. Мы милицию вызвали, написали заявление. Вот тут-то все и началось.
Сегодня мужа вызвали в дмитровскую прокуратуру к следователю Осипову и стали требовать объяснений. Мы оказались кругом виноваты. Понятно, конечно, откуда ноги растут, но мы еще поборемся. Только противно, когда свои сдают.
Лариса ЛУКЬЯНОВА ДМИТРОВ Московской области
ПЧЕЛИНЫЙ РАЙ
Хочу рассказать о замечательном человеке и великом пчеловоде Николае Герасимовиче Жукове. У нас, на Орловщине, его многие знают. Недавно мы общались, и я снова поймал себя на мысли: ну не может быть ему 102 года! Стройный, высокий, выправка гвардейского офицера, он всегда рад поговорить о своих любимых пчелах. Вспоминает, как в 1930 году его, солдата Красной армии, вызвал председатель колхоза и приказал развести пчел. Оказывается, тогда добыча меда считалась стратегически важной, Ленин своим декретом даже освободил пчеловодов от налогов, чтобы они больше меда добывали. А Коля с детства мед любил, вот и увлекся. Читал книги, перенимал опыт у знатоков, их секреты узнавал. Главное, говорит, чтобы в улей никто часто не заглядывал, пчелкам не мешал, пусть сами со своим хозяйством управляются. Прошел всю войну, от Курска до Польши, почти ослеп, пчелы его своим медом вылечили. Уже больше 50 лет он с рассветом делает себе массаж, от пяток до головы, в течение часа. Потом до пояса обливается холодной водой, завтракает салатом и чаем, обязательно с медом, и к своим любимцам. Считает, что все его здоровье и долголетие идет от пчел, а еще от доброго, светлого душевного настроя.
- А видели вы, как пчелы мед несут? - как-то спрашивает он меня. - Когда начинается хороший взяток, они так заняты своим делом, что на нас, людей, и внимания не обращают. Летят тяжелые, как военные бомбардировщики. По крыльям - перга, а в воздухе пахучий медовый след, который до самой зимы над пасекой стоит.
И действительно, над ульями такой аромат! Николай Герасимович предлагает попробовать медку - не свежего, весеннего, тот еще не вызрел, не устоялся, а прошлогоднего, выдержанного. Открывает банку, накрытую марлей. Это еще один его секрет: нельзя мед под крышкой хранить, влага вся не выйдет и вкус испортится.
Всю жизнь Николай Герасимович ухаживает за пчелами сам. Дочери, Таисье Николаевне, учительнице немецкого языка паньковской средней школы, доверяет только откачать мед из улья и в дом отнести. Вот и в последний день июля открыл один из них, посмотрел - полон. Пора!
Александр Прыгунов, пчеловод Орел
С БОЛЬНОЙ МЫШИ НА ЗДОРОВУЮ
Сегодня узнал, что мне дали стипендию имени Чижевского - 1000 рублей в месяц. За исследования в области радиационного воздействия на млекопитающих. При стипендии в 3 тысячи эта прибавка мне в радость. Могу сказать с чистой совестью: свой трудный аспирантский хлеб я ем не зря. Мои опыты показали: облученные мыши воздействуют на здоровых сородичей и могут ослабить их иммунную систему. Больная мышь выделяет химосигналы - определенные вещества, состав которых науке пока неизвестен, как и механизм их распознавания. Здоровая "читает" эти сигналы и понимает: тревога! В ее организме тоже начинаются изменения, иммунитет ослабевает. А незараженные животные своими химосигналами могут стимулировать больных. Если перевести такой обмен знаками на человеческий язык, получается, что мыши могут лечить или, наоборот, ослаблять организмы друг друга! Пока это удалось доказать только на мышах, но вполне возможно, что подобные вещи есть и среди людей.
Денис ШПАГИН, аспирант Медицинского радиологического научного центра РАМН ОБНИНСК
С КОРАБЛЯ НА БАЛ
В последний день июля я должен был быть еще в отпуске в родной Одессе. Купаться в море, общаться с друзьями детства. Но работа актера тем и интересна, что часто непредсказуема и требует мобильности. Приезжаю и узнаю, что утвержден на роль в фильме с рабочим названием "Время земляники" у нас на "Ленфильме", у режиссера Виталия Галилюка. Съемки уже начались, и отпуск пришлось сократить. Ни о чем не жалею: мне нравится, как Галилюк работает с актерами, и мы с ним сразу нашли общий язык. С одной стороны, репетиции, репетиции, и команда "Мотор!" звучит только после того, как решение мизансцены найдено. С другой - возможность импровизации, полное доверие профессионализму актера. Это позволяет создать нужный образ, быть на экране правдивым, убедительным. Так же мы работали с гениальным Эльдаром Рязановым, в фильме которого я сыграл роль Андерсена. До сих пор не отпускает меня та работа. Великий сказочник отличался от окружавших его людей, о таких говорят - не от мира сего. Но сколько успел он для этого мира сделать!.. Я четко осознаю границы между мной, актером Мигицко, и им, Гансом Кристианом. Не пытаюсь продолжать жить в его образе. И вместе с тем эта прекрасная большая роль очень помогает мне сейчас...
Освободился к середине дня. И прямо со съемочной площадки отправился в спортивный зал. Вообще я придаю большое значение спорту, стараюсь поддерживать физическую форму. Для актера, нет, для мужчины, прежде всего важно всегда чувствовать себя подтянутым, бодрым, энергичным. Поэтому в Одессе я всегда много плаваю в море, а дома, в Петербурге, постоянно играю в футбол и баскетбол. В баскетбольный зал и поехал с "Ленфильма". Нашей небольшой дружной компании старых друзей предоставляет его одно городское предприятие. А я с удовольствием приглашаю его сотрудников на спектакли нашего театра им. Ленсовета, на творческие вечера. Какое счастье, что люди, несмотря ни на что, не перестали интересоваться искусством. Вы посмотрите: театры, эстрадные площадки города всегда битком. Значит, говорю я себе, жизнь налаживается. И все еще будет хо-ро-шо!
Сергей МИГИЦКО, народный артист России ПЕТЕРБУРГ
Следующий сеанс связи - 31 августа. Пишите!
Наш адрес: ул. Правды, 24, Москва, 125993. Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников