07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВЫ УШЛИ БЫ В ОТСТАВКУ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 09 Августа 2007г.
Почему-то за границей чуть что не так, сразу находятся виновные. Не кто-то их находит, а они сами: извиняйте, мол, господа хорошие, я недоглядел и за это, конечно же, отвечу. Совсем раньше было принято еще пулю в лоб пустить. А сейчас что должно произойти, чтоб человек подал в отставку? Землетрясение, и чтобы люди с детьми спали в палатках на бетоне? И чтобы президент страны прилюдно заклеймил? Оказывается, и этого недостаточно. Экс-главе Сахалина Ивану Малахову об отставке объявил по телефону глава администрации президента Сергей Собянин. Как говорил Жванецкий: "Не идет у нас еще фраза: "Позвольте, я возьму на себя". А уж фраза "Я вами руководил, я отвечу за все" прямо колом в горле стоит. А такая - "Мне не дорого мое место, дорого наше дело" - получается только по частям...

Миясат МУСЛИМОВА, начальник информационно-аналитического управления президента Дагестана, Махачкала:
- Наверное, совесть надо иметь. Вот сейчас у нас готовится административная реформа, и кое-кто собирается уйти в отставку самостоятельно, чтобы не выгнали с треском. А у кого нет личного понятия о чести мундира, тот будет сидеть до последнего.
Потом сама система власти у нас не готова к добровольным отставкам. Вот я - за кодекс чиновника. Нарушил один из пунктов - свободен. Нужен механизм, позволяющий в интересах дела быстро убирать того, кто зарвался или не тянет. У нас пока в России ничего этого нет, вот и приходится президенту не справившихся в отставку отправлять. Но ведь, по-моему, добровольный уход с поста не самоубийство, а шанс сохранить самоуважение и авторитет?
Валерий ОМЕЛЬЧЕНКО, сотрудник отдела промышленности областной администрации, Волгоград:
- Например, сорвать отопительный сезон. Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, который обвинялся по трем статьям УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и незаконное хранение боеприпасов, - все-таки именно эту причину назвал главной, когда слагал с себя полномочия в зале суда: дескать, не хочет он народ подводить накануне отопительного сезона. Правда, к тому времени тот уже давно начался.
Арсен КАУРОВ, инспектор отдела по развитию малого бизнеса районной администрации, Кабардино-Балкария, Нальчик:
- Да разные. Но сам, по-моему, никто на это не пойдет, разве чтобы избежать худшего. Вот у нас не так давно президент республики "перетряхнул" правительство. Самой громкой была отставка премьера Геннадия Губина, который занимал этот пост 12 лет. Интересно, что в понедельник он подал прошение о добровольной отставке, а в четверг парламент республики уже утвердил на посту его преемника. Значит, все это готовилось заранее и было не совсем "добровольным"?
Валерий РУБИНЧИК, кинорежиссер:
- Создается впечатление, что, заняв удобное кресло, иной чиновник от большой радости даже забывает, что у него есть еще и обязанности, а не только привилегии. Конечно, нужно время, чтобы изменился наш менталитет. Но самая страшная беда наших должностных лиц - высокомерное, наплевательское отношение к людям. Поэтому нередко и происходят такие вещи, как в Невельске: люди после землетрясения остались на улице, а властям до этого не было никакого дела. Пока не приехали из Москвы и не вывели всех на чистую воду.
Наталья ФАТЕЕВА, актриса:
- По-моему, добровольно уйти в отставку должны чуть ли не все наши государственные деятели. Ведь по их вине творятся беззаконие и произвол. Большинство чиновников сидят на своих теплых местечках, заботясь лишь о личном благополучии. Какое им дело до проблем обычных людей! К власти должны прийти люди с совершенно другим мировоззрением. А сегодняшних руководителей уже не переделаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников