20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАХХАБИТЫ ИЗ АВТОГРАДА

Террористическую группу в 2003 году основал 21-летний член набережночелнинского так называемого

Террористическую группу в 2003 году основал 21-летний член набережночелнинского так называемого исламского джамаата Вильсур Хайруллин. В нее вошли еще трое фанатичных "воинов шайтана", которым не терпелось начать борьбу за создание на территории Приволжского и Уральского федеральных округов ни много ни мало... исламского халифата! За помощью и консультациями они обратились к "старшим братьям" -чеченским боевикам, которые для начала снабдили их промышленными детонаторами, "памяткой моджахеда" и пистолетом Макарова.
Ваххабиты из автограда оказались способными учениками и рьяно взялись за подрывное дело. Первое самодельное взрывное устройство они решил испытать в Самарской области, заложив его в трансформаторную будку электрической подстанции. Взрыв, правда, не прогремел: подвела низкокачественная взрывчатка.
Спустя пару недель они свою оплошность исправили, взорвав газопровод низкого давления на окраине Уржума. А потом взрывы загремели один за другим: под высоковольтными опорами ЛЭП, на газораспределительных станциях, силовых трансформаторах, нефтепроводе...
К этому времени экстремисты вполне освоили изготовление пластида и их теракты уже не давали сбоев. В планы неуловимых, до поры, "мстителей" входили подрыв стратегического моста через Каму, "резонансная" диверсия в дни празднования 1000-летия Казани - по данным следствия с помощью фугасно-осколочной мины главарь банды предполагал взорвать одну из баз "Таттрансгаза" на въезде в столицу.
То ли рекомендации по конспирации из "памятки моджахеда", то ли случайное везение помогали подпольным диверсантам, но в течение нескольких лет они оставались на свободе. Когда один из них закладывал взрывчатку под опору ЛЭП близ Уфы, чтобы оставить город без электроснабжения, его задержал случайный милицейский патруль. Но он объяснил стражам правопорядка, что под опору его загнала... естественная нужда. И был тут же отпущен на все четыре стороны!
Наконец, костяк преступной шайки в сборе на одной скамье за решеткой зала Верховного суда. Присяжные единогласно признали их вину: участие в незаконном вооруженном формировании, терроризм, разжигание межнациональной вражды, хранение оружия, распространение литературы экстремистского толка.
Учитывая ряд смягчающих обстоятельств - наличие на иждивении у всех подсудимых малолетних детей, положительные характеристики, активную помощь следствию на предварительной стадии, Хайруллин приговорен к 17 годам лишения свободы, его "правая рука" Рауф Зиннуров - к 12, два их пособника, граждане Чеченской республики, получили по 3,5 года.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.