17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США в два этапа введут против России санкции из-за «дела Скрипалей»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:24 09 Августа 2018г.
Опубликовано 09:24 09 Августа 2018г.

По данным канала NBC, первый этап предусматривает ограничение экспорта в РФ, второй – приостановку дипломатических связей и авиасообщения


Администрация президента США Дональда Трампа введет новые антироссийские санкции – на это раз в связи с якобы произошедшим в Великобритании отравлением бывшего британского шпиона в РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на чиновников Белого дома, соответствующее решение одобрил государственный секретарь Майк Помпео. По его мнению, заявила пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Науэрт, «покушением» на Скрипаля Москва нарушила международное право.

Глава международного комитета палаты представителей конгресса США Эд Ройс пояснил, что американский закон о борьбе с химическим и биологическим оружием от 1991 года предусматривает два варианта санкций. Первый, «немедленный» этап предусматривает введение ограничений на выдачу лицензий на экспорт в Россию «значимых» товаров национальной безопасности: например, электроники или авиационного оборудования. Новый запрет может сократить экспорт на сотни миллионов долларов, отметили источники NBC.

Второй, «более болезненный» этап может быть введен через три месяца, «если только Россия не предоставит «надежные гарантии», что она не будет использовать химическое оружие в будущем и согласна допустить инспекторов ООН». Второй раунд санкций может включать в себя сворачивание дипломатических отношений, отсечение почти всего экспорта и импорта и приостановку авиасообщения между двумя странами.

Действия администрации Трампа Ройс назвал «справедливыми». По его словам, президент России Владимир Путин «должен знать, что мы не будем терпеть его смертельные действия или его продолжающиеся атаки на наш демократический процесс».

NBC отмечает, что вопрос о новых санкциях встал через три месяца после установленного законом срока. Как пояснили высокопоставленные официальные лица, формальное определение санкций – «сложный технический процесс», который может занять больше времени, чем позволяет закон. При этом предыдущие администрации часто этим положением пренебрегали.

Хотя США присоединились к европейским странам, публично обвиняющим Москву в отравлении Скрипалей, Белый дом никогда не выступал с официальным заявлением по этому поводу, которое автоматически инициировало бы введение санкций в соответствии с законодательством США по химическому оружию.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.