Санкционный ультиматум: Вашингтон требует пустить в РФ инспекторов ООН

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:15 09 Августа 2018г.
Опубликовано 15:15 09 Августа 2018г.

Намерение американского руководства наказать Москву за отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери уже обернулось обвалом акций «Аэрофлота» и падением рубля 


Российскую экономику продолжает лихорадить на фоне сообщений о введении нового пакета американских санкций. В четверг, 9 августа произошел обвал акций авиакомпании «Аэрофлот». Причиной послужило сообщение, что власти США могут запретить ей летать над своей территорией. В результате сразу после начала торгов на Московской бирже акции авиаперевозчика потеряли 11% стоимости.

Накануне же, 8 августа, произошел резкий обвал рубля. Курс национальной валюты опустился до 64,9 рублей за доллар и 75,2 за евро, то есть до уровня ноября 2016 года.

Ранее аналитики американского банка Citigroup заявляли, что ожидают 15-процентного падения рубля при самом неблагоприятном для России развитии событий.

Большая порка в два этапа

О том, что Штаты могут ввести против России новый пакет санкций, было известно давно. С соответствующей инициативой выступили сенаторы-русофобы Линдси Грэхэм, Бен Кардин, Роберт Менендес и Кори Гарднер.

Однако по-настоящему серьезное потрясение валютный и фондовый рынки испытали после того, как представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что глава ведомства Майк Помпео одобрил введение второго пакета санкций в отношении РФ в связи с отравлением в Британии Сергея и Юлии Скрипалей. По мнению Госдепа, Россия нарушила международное право, применив отравляющие вещества на территории другого государства.

В свою очередь глава международного комитета палаты представителей Конгресса США Эд Ройс пояснил журналистам, что американский закон о борьбе с химическим и биологическим оружием от 1991 года предусматривает два варианта санкций. Первый может быть введен немедленно. В рамках этого пакета Вашингтон может наложить запрет на экспорт в РФ стратегически важных товаров, таких как электроника и авиационное оборудование. Эти ограничения могут остановить сделки на сотни миллионов долларов. Москва была уведомлена о вступлении этих санкций в силу с 22 августа.

Второй, еще более болезненный пакет, может быть введен через три месяца. На этом этапе США понизят уровень дипломатических отношений с РФ, заблокируют почти всю двустороннюю торговлю и приостановят авиасообщение между странами. Эти шаги будут сделаны, если Россия не предоставит «надежные гарантии», что она не будет использовать химическое оружие в будущем, и не согласится допустить инспекторов ООН – очевидно, на свои военные объекты.

«Путин и российское правительство должны знать, что мы не будем терпеть его смертельные действия или его продолжающиеся атаки на наш демократический процесс», – заявил Эд Ройс в интервью NBC.

Российский ответ

Тем временем российский Минфин рекордными темпами скупает иностранную валюту. В июле министерство потратило на эти цели 350 миллиардов рублей, а в августе выделило еще 383,2 млрд. С начала месяца ведомство ежедневно расходует на закупки валюты 16,7 миллиардов рублей. В целом же, по данным РБК, Минфин планирует скупить иностранной валюты на 2,7 триллиона рублей.

Впрочем, эти действия не могут считаться достойным ответом американской санкционной политике. Российские официальные лица и экспертное сообщество пока предпочитают делать осуждающие США высказывания, а не анонсировать ответные экономические удары. В частности, эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский в разговоре с «РИА Новости» высказал надежду, что, возможно, европейские страны решат пересмотреть свою политику в отношении РФ и смягчат санкции со своей стороны.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил RT, что введение нового пакета санкций связано с очередным витком предвыборной борьбы в США, и призвал проверить Великобританию, поскольку именно на ее территории происходят отравления. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?