21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума может обязать магазины прятать алкоголь от покупателей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:59 09 Августа 2018г.
Опубликовано 17:59 09 Августа 2018г.

Автор инициативы полагает, что таким образом удастся снизить продажи спиртного и его влияние на детскую психику 


Депутат Госдумы Леонид Огуля внес на рассмотрение нижней палаты парламента предложение, согласно которому магазины, торгующие алкоголем, должны будут убирать его в закрытые шкафы или вынести в отдельные залы.

«Спиртное нужно скрыть от глаз покупателей, как в свое время убрали с глаз табачные изделия: либо в отдельный зал, либо в закрытые шкафы. Не хотят так — пусть торгуют в алкомаркетах», – заявил парламентарий, слова которого приводит «РИА Новости».

По словам депутата, выставление бутылок с алкоголем на такие же полки, на каких стоят и продукты питания, исподволь формирует у граждан неправильное отношение к спиртному. Депутат уверен: если убрать алкогольные напитки подальше от глаз покупателей, их продажи серьезно упадут, что благотворно отразится на здоровье населения.

«В России от употребления спиртного ежегодно умирают сотни тысяч человек. И одна из причин такого положения — доступность алкоголя. Вот вы заходите со своим маленьким ребенком в магазин купить ему, скажем, шоколадку. Видите холодильник с пивом и в дополнение к шоколаду для малыша покупаете пиво для себя. Мало того что себе вред наносите, так еще и ребенку пример показываете. Маленький человек видит эту покупку — и она сразу откладывается в его сознании в разряд «в порядке вещей», – пояснил парламентарий.

Впрочем, далеко не все законотворцы согласны с таким подходом. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко выступил против отделения алкоголя от продуктов питания. По его мнению, использование закрытых шкафов и других ограничительных мер якобы является неэффективным, а некоторые виды алкоголя и вовсе полезными. 

Ахан Абдрахманов 09 Августа 2018, 19:14
Раньше помнится было дешевое вино Яблочное. Собирали дикие яблоки и делали из него крепленное вино. Дикие яблоки росли бесплатно, в них было много витаминов и народ покупал вино Яблочное. А что эти энергетические напитки полезные? Что у молодых энергии не хватает? Помню в молодости в жару бегал пять километров и прекрасно себя чувствовал.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?