В МИД РФ ответили на появление южных Курил на олимпийской карте Японии

Фото: Moscow-Live.ru
15:32 09 Августа 2019г.
Опубликовано 15:32 09 Августа 2019г.

Такие действия не пойдут Токио на пользу, отметила представитель ведомства Мария Захарова


«Включение» в состав Японии южной части Курильских островов на карте Олимпиады 2020 года неправомочно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Мы считаем, что подобные действия неправомочны. Помимо юридической стороны этого дела, есть еще сторона, связанная с атмосферой, которую по просьбе и при согласии Токио наши страны, государственные органы пытаются сформировать для решения сложных остающихся вопросов. Такие действия явно не идут на пользу созданию этой атмосферы и отравляют ее», - сказала Захарова на брифинге на площадке всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

«Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции или делает это по незнанию или в связи с отсутствием понимания исторических реалий. Кому на пользу идут эти действия? Точно не двусторонним отношениям. И вряд ли идут на пользу самому Токио», - добавила дипломат.

Оспариваемые официальным Токио и российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Южных Курил появились на карте Японии в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года. Острова «отнесены» к островной префектуре Хоккайдо. Так, кликнув на один из этих российских островов, на сайте можно попасть в раздел маршрута олимпийского огня на этом острове.

«Включение» островов в состав Японии российский сенатор Алексей Пушков назвал «заходом за «красную линию», а его коллега по Совету Федерации из комитета по международным делам Олег Морозов - «актом картографической агрессии».

XXXII летние Олимпийские игры игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. С 25 августа по 6 сентября состоится Паралимпиада.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?