Деньги и мультики: «Сбербанк» покупает дочку «Созмультфильма»

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: globallookpress.com
17:35 09 Августа 2019г.
Опубликовано 17:35 09 Августа 2019г.

Банк и студия намерены создать анимационный кластер, который в ближайшие 5-7 лет должен вывести Россию в десятку ведущих мультипликационных держав мира 


«Сбербанк» намерен инвестировать крупные средства в создание отечественного анимационного кластера. С этой целью банк заключил соглашение с компанией «Союзмультфильм» о создании совместного предприятия, в котором кредитная организация будет владеть 80% акций.

В свою очередь мультипликационная студия передаст новой компании лицензии и права на использование персонажей, на которых имеет авторские права.

По словам представительницы «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой, киностудия на правах роялти передаст совместному предприятию права на несколько мультфильмов из «Золотой коллекции», в которую входят такие персонажи, как Винни-Пух, медвежонок Умка, Карлсон, Чебурашка и ряд других.

Отвечая на вопрос журналистов Forbes, почему именно «Сбербанк» стал инвестором этого проекта, Слащева отметила, что решение было принято руководителем банка Германом Грефом, который старается вкладывать средства в перспективные направления. «Герман Греф — настоящий визионер в этой области… На протяжении последних нескольких месяцев мы обсуждаем со Сбербанком наше видение развития и роста анимационной отрасли в России и создание анимационного креативного кластера на базе «Союзмультфильма», – пояснила представительница киностудии. 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?