10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПИВОМ В ГОСТИ - КРЕПЧЕ КОСТИ

Полторак Виктор
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2002г.
Регулярное умеренное потребление пива предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и даже старческого слабоумия. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе группы американских ученых, в течение нескольких десятилетий проводивших исследования по влиянию алкоголя на организм человека.

До недавнего времени существовала теория, что регулярное потребление красного вина оказывает на организм человека благотворное воздействие. Данное учение основывалось на работах французских ученых 1990-х годов. Более того, обнаруженный ими феномен даже получил название "французский парадокс". И вот теперь исследование американцев ввело в ряд "полезного алкоголя" еще и пиво.
Красное вино как напиток благородный у большинства не вызывает сомнения. Стоит только вспомнить книги о вампирах, когда пострадавшим от них настоятельно рекомендовали пить красное вино, или бабушкины рецепты с горячим глинтвейном. А вот выводы о лекарственном эффекте пива выглядят несколько неожиданными.
Норман Каплан, профессор медицинского центра при университете юго-западного Техаса, который также внес свой вклад в развитие данной теории, утверждает: "Есть данные, что пиво укрепляет кости, а значит, снижает риск переломов, оптимизирует уровень холестерина в крови, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними болезни, такие, как старческое слабоумие. Помимо всего прочего, пиво богато витаминами группы B".
Эта теория пришлась очень кстати для миллионов любителей пива. По данным CBMS, европейской торговой ассоциации пивоваров, жители континента потребляют 29,6 млрд. литров пива в год. Следует отметить, что Россия в данном вопросе не отстает от старушки Европы. Темпы роста ее пивного рынка поражают. В любой торговой точке вы сможете наблюдать просто фейерверк различных торговых марок, этикеток и упаковок. Вместе с тем в последнее время Госторгинспекция постоянно выступает с обличительными заявлениями по поводу российского пива.
В последней проверке Госторгинспекции особенно выделилось пиво, разлитое в пластиковую бутылку, - в ряде его образцов микробиологические показатели и органолептические свойства не соответствовали норме до истечения срока годности. Конечно, в этом случае уже нельзя говорить о каких-либо лечебных свойствах. Как утверждают некоторые эксперты, пластиковая бутылка не приспособлена для хранения пива. Она не защищает от солнечных лучей, которые пагубно влияют на пиво, и пропускает кислород. Как результат: реальный срок хранения пива в пластиковой бутылке - не более трех месяцев.
Остается только надеяться, что придет время, когда российское пиво будет таким же качественным, как и западные его образцы, и "подлечиваться" мы сможем, не оглядываясь на срок годности.
И в заключение хочется отметить, что только умеренное потребление пива полезно. Злоупотребление этим "лекарством" не только уничтожается весь целебный эффект, но и, наоборот, увеличивается риск приобрести ожирение, заболевания печени и других органов. И американские ученые с данным постулатом абсолютно согласны. А в остальном - пейте на здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников