03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ВАШ ЗНАКОМЫЙ..."

Хлыстун Виктор
Статья «"ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ВАШ ЗНАКОМЫЙ..."»
из номера 167 за 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Как преступники проникают в квартиры? Подбирают ключи. Более 40 процентов квартирных краж в России совершается именно таким образом, хотя "форточники" и "домушники" по-прежнему остаются в силе. Каким образом преступники узнают секреты самых сверхсложных замков? Об этом специальный корреспондент "Труда" беседует с сотрудником департамента уголовного розыска МВД РФ, подполковником Николаем ВИШНЯКОВЫМ.

- Николай Николаевич, позвольте вернуться на четыре месяца назад, когда воры ограбили квартиру Льва Лещенко. Следствие зашло в тупик?
- К сожалению, по горячим следам раскрыть преступление не удалось, поскольку заявление от жены певца Ирины поступило с запозданием. Следователи были склонны считать, что тут действовал не просто вор, а человек, который хорошо знаком с квартирой, обстановкой и, наверное, даже с хозяевами. Более того: злоумышленник имел ключи не только от квартиры, но и от находившегося в ней сейфа. На мысль о том, что ограбление совершил (или сыграл роль наводчика) кто-то из знакомых, наталкивают и признания потерпевших: они ничего не скрывали от двух личных водителей, прислуги. Те чувствовали себя в квартире Лещенко, как у себя дома. Сейчас следствие застопорилось, поскольку потерпевшие попросили его прекратить.
- Но какие-то выводы ваши сотрудники, наверное, сделали?
- Конечно. В частности, подтвердилась аксиома - многие знаменитости и богатые люди просто безалаберно относятся к подбору людей для работы в своих домах. Очень редко обращаются в соответствующие органы, чтобы проверить своего будущего повара, шофера, домохозяйку, гувернантку на благонадежность или хотя бы узнать, имел ли он приводы в милицию, был ли судим. Отсюда и проблемы. К нам как-то обратилась женщина: у нее постоянно пропадало по 100 - 200 долларов. Оказалось, их вытаскивала из кошелька горничная.
- Значит, вам легче искать преступника, если он взломал дверь, окно?
- Это не так. Несмотря на то, что грубых взломщиков становится все меньше, действуют они очень осторожно. Исключение составляют, может быть, наркоманы, которым главное - украсть, а каким способом - не имеет значения. В Армавире недавно была поймана группа, совершившая 23 кражи. Только после этого ее удалось выследить и взять с поличным. В общем, такие воры в конце концов попадаются. Почерк, следы, отпечатки - что-то ведь все равно остается на месте преступления. На этом попадаются самые опытные воры. Помню, одного очень профессионального "форточника". Действовал он в одиночку, работал в перчатках. И вдруг в одной квартире заело дверцу стола. Тогда он снял на полминуты перчатку и коснулся подушечкой пальца торца ящика. Дельта (узор на пальце) отпечаталась и выдала его с головой.
- Ну а простые граждане - невольные свидетели? Взломать дверь или влезть в окно и остаться незамеченным тяжеловато.
- К большому сожалению, население помогает милиции редко. Вот случаи, которые можно назвать типичными. Старушка заметила, как в квартиру в доме напротив пытаются влезть воры. Что она сделала? Поставила у окна кресло и наблюдала весь процесс, будто смотрела кино. По 02 так и не позвонила. Другой вор не смог взломать дверь в квартиру. Тогда он взял лом и несколько часов долбил стену, пока не проделал в ней дыру. Мимо ходили люди, и никто не поинтересовался, что же это такое происходит?
- А чем еще отличаются современные воры?
- Они действуют группами и в техническом плане очень грамотно. Такие преступники дерзки, умны, изворотливы. Часто идут "на дело" с оружием и применяют его, не задумываясь. Двери обычно не ломают, а открывают их даже не отмычками, а обыкновенными ключами.
- Открыть современный замок, особенно с электронной начинкой, под силу только профессионалу очень высокого класса...
- Тем, кто лезет в квартиру, не обязательно иметь технические знания. Недавно мы задержали так называемую грузинскую группу. За ней числилось много краж. Организация внутри группы отменная. Одни следили за квартирой жертвы, записывали, кто и когда в ней бывает. Другие проверяли по компьютерным данным благосостояние хозяев. Только после этого они принимались за "дело". Так было и с этой квартирой. Воры дождались момента, когда жильцы уехали на дачу. Два замка они открыли сами, а вот третий - никак. Тогда позвонили ключнику, или технарю, как его называют. Тот приехал, вскрыл замок и отбыл.
- А почему ключник не пошел туда вместе с ними?
- В том-то и дело. Технарь никогда не занимается кражей. Он получает хороший гонорар за то, что помогает проникнуть в жилище. Его услугами обычно пользуются несколько воровских групп.
- Удавалось ли милиции поймать хоть одного технаря?
- На моей памяти - ни разу. Квартирные воры никогда их не сдают.
- Но ведь воры вызывают технарей по мобильному телефону, значит, номер в нем зафиксирован... Разве по нему трудно вычислить абонента?
- Все квартирные воры, если их застают на месте преступления, сразу уничтожают симкарту телефона или сам аппарат.
- Я не раз слышал, что наркоманы под разными предлогами набиваются в гости к какому-нибудь подростку, отвлекают его и незаметно берут ключи, чтобы сделать с них отпечатки...
- Такое случается довольно часто. Поэтому родителям надо очень четко объяснить ребенку, к чему приводит появление в их квартире не очень знакомых людей. Но чаще преступники действуют примитивнее и проще. Они приглашают подростка к себе домой. Там потчуют его водкой или наркотиками. Потом знакомят с симпатичной девушкой. Пока он развлекается, с его ключей делают дубликаты.
Вообще преступники часто находят путь в квартиру через детей. Родителям, например, стоит постоянно напоминать своим чадам, чтобы те поменьше рассказывали о семейных планах. Не так давно девочка рассказала одноклассникам, что они с родителями уезжают в отпуск. Результат - ограбление. Правда, поймать воров не составило труда. А одна певица в начале этого лета поместила в Интернете... приглашение для воров. Иначе не назовешь. Она сообщила, что надолго уезжает к морю, попросила, чтобы ей не звонили.
Нередко бывает и так, что квартирную кражу совершают малознакомые люди. К примеру, девушки легкого поведения. Не так давно мы разбирали заявление о краже. У одного гражданина уехала жена. Он пригласил друга, а тот пришел с какими-то девицами. Наутро из квартиры пропали ценные вещи. Товарищ потерпевшего сознался, что в доме были девицы, а муж наотрез отказался подтвердить это. Ему оказалось дороже сохранить семью, чем найти пропавшие драгоценности.
- Николай Николаевич, а есть ли у квартирных воров любимое время для совершения преступлений?
- Около 70 процентов такого рода преступлений происходит с 9 до 12 часов, когда граждане уходят на работу. В выходные дни нападению чаще подвергаются квартиры людей, отдыхающих на дачах. Воры не брезгуют ничем. Забирают даже продукты из холодильника.
- И как же от них защититься?
- Устанавливать сигнализацию. Кстати сказать, в квартире Льва Лещенко никакой сигнализации не было...
ОФИЦИАЛЬНО
В последние годы раскрываемость квартирных краж в Германии составила 19 процентов, в США, Великобритании, Чехии, Франции, Португалии - от 8 до 22 процентов. В Российской Федерации раскрываемость краж из квартир в 2002-2004 годах составляла 39-40 процентов. За эти полгода она увеличилась на 2 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников