09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАДЕМИК МИХАИЛ ПАЛЬЦЕВ: НЕ ВЕРЬТЕ "ВОЛШЕБНИКАМ"

Сухая Светлана
Статья «АКАДЕМИК МИХАИЛ ПАЛЬЦЕВ: НЕ ВЕРЬТЕ "ВОЛШЕБНИКАМ"»
из номера 167 за 09 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2005г.
Ажиотаж вокруг стволовых клеток не утихает. Частные клиники и центры красоты продолжают воспевать их волшебные свойства. "Омоложение с помощью стволовых клеток основано на их колоссальном потенциале размножения и дифференцировки в разные типы клеток и тканей" - примерно такими "умными" словами стали зазывать клиентов рекламные буклеты. Конечно, не все приходят в сомнительные заведения за вечной молодостью. Для кого-то попытка лечения с помощью стволовых клеток - последняя надежда победить тяжелый недуг. Но и эти люди имеют право знать, чем они рискуют.

В последнее время многие наши авторитетные ученые посчитали необходимым высказаться по поводу проблемы, в которой переплелись большая наука и сомнительные эксперименты на грани шарлатанства. Например, клеточным технологиям была целиком посвящена сессия общего собрания Отделения биологических наук РАН. Один из докладчиков назвал то, что происходит у нас в этой сфере, банкротством науки в целом. Почему? Суть в том, что большинство серьезных ученых (и в России, и в мире) не сомневаются: поиски ученых обязательно приведут людей к практическому применению универсальных стволовых клеток. Они действительно обладают удивительной способностью трансформироваться и помогать восстановлению поврежденных тканей и органов. Только вот свойства их пока плохо изучены. Доказано, что в некоторых случаях введение стволовых клеток приводит к образованию опухолей. А потому попытка использовать "чудесные" клеточные методики прямо сейчас чревата многими бедами, в том числе дискредитацией важнейшего направления научных поисков. "Фундаментальные исследования в нашей стране отстают от бегущей впереди рекламной волны" - так оценивает ситуацию академик Н.Никольский.
- Стволовые клетки интенсивно изучаются в лабораториях, - говорит академик Михаил ПАЛЬЦЕВ. - Но их уже применяют в клиниках, и закрывать на это глаза нельзя. Принимаются решения ученых советов или этических комитетов разных учреждений - и после этого производится введение клеток. Каких клеток? Как они подготовлены? Проведены ли клинические испытания? На эти вопросы ответов нет. Отдельная проблема - громадное количество косметических салонов, которые занимаются этой сомнительной деятельностью. Сегодня Россия - самый большой в мире рынок, который потребляет стволовые клетки. Почти каждую неделю поступает информация, что откуда-то привезли эмбрионы в косметические салоны Москвы. Все это приобретает массовый характер. Только в Москве три частных института, которые занимаются получением стволовых клеток. Подчеркиваю: они выделяют их не для исследований, а для продажи.
Беда в том, что не только наука, но и российское законодательство отстают от развития событий. В стране нет четких законов, регламентирующих применение клеточных технологий. Скорее всего, эти вопросы будут обсуждать в Думе осенью. Пока же те, кто торопится омолодить желающих с помощью стволовых клеток, пользуются известной логикой: что не запрещено - то разрешено. Недавно Минздравсоцразвития наконец отреагировало на ситуацию, которая уже давно стала криминальной. В специальном документе нам разъяснили: "В медицинской практике разрешены только лицензированные виды деятельности. Принцип "Что не запрещено, то разрешено" не работает. Далее министерство уточняет, что использование новых клеточных технологий в здравоохранении возможно только после их официальной государственной регистрации. Между тем такие технологии нигде не зарегистрированы. Причина проста: ни один исследовательский центр не предложил ни одну клеточную технологию для официальной государственной регистрации. Проще говоря, официального разрешения государственных органов на практическое применение стволовых клеток нет ни у кого. В документе, правда, есть важная оговорка: в рамках научных исследований "такие виды деятельности могут осуществляться НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ после подписания пациентом информированного согласия".
Важно понять: применение подобных методик пока находится на уровне научного эксперимента. Человек может добровольно принять в них участие. Но любые ПЛАТНЫЕ услуги, связанные с клеточными технологиями, сегодня считаются незаконными. Минздравсоцразвития даже отдельно упомянуло в своем документе косметологические центры: "Многие из них... рекламируют методы лечения, включающие в себя применение новых клеточных технологий. Названная деятельность выходит за рамки разрешенной лицензиями и является незаконной".
Повторим снова: клеточные технологии - одно из самых перспективных направлений медицинской науки. Разработки в этой области активно ведутся во всем мире. И нам тоже крайне необходима единая федеральная программа серьезных научных исследований, связанных со стволовыми клетками. Только тогда мы можем надеяться на легальное внедрение этих технологий в практическую медицину. Сейчас же единственной клеточной методикой, которая уже много лет на законных основаниях и достаточно успешно применяется в лечебной практике, можно считать пересадку костного мозга при раке крови и некоторых других заболеваниях. Все остальные "клеточные чудеса" относятся к двум категориям. Либо это серьезный научный эксперимент - и тогда мы от души желаем успеха его участникам. Либо явное или завуалированное жульничество - и вот в этом случае надо быть предельно осторожными, чтобы не стать жертвой дельцов от науки. Ну а законодатели, будем надеяться, скоро помогут нам провести еще более четкую грань - где ученые, а где шарлатаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников