10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ТАНКИ ВЯЗНУТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2006г.
Завтра Российская армия отметит очередной грустный праздник.

В День танкиста вообще-то принято говорить о высоком: традициях, доблести предков... И заверять с высоких трибун, что "врагу никогда не гулять по республикам нашим". Но нынешним обладателям ребристых кожаных шлемов под грохот стареньких дизелей своих боевых машин наверняка думается о другом. О запчастях, которых вечно нет, о квартирах, которых тоже почти не дают, о жалованье, на которое не прожить и самой долготерпеливой семье.
Как дошли мы до жизни такой, что во всей России-матушке в строю, по признанию начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерала Владислава Полонского, осталось всего 6-8 процентов современных танков Т-90? Да и те, по правде говоря, приняты на вооружение в 1990 году. В прежние благополучные времена остальные бы давно списали в утиль. А главное - как выбираться из этой ямы? Несерьезно ведь выдавать за достижение 31 танк Т-90, которые поступят на вооружение в нынешнем году. Хватит всего на батальон. Такими темпами одну знаменитую Кантемировскую танковую дивизию переоснащать придется лет десять.
Хотя даже сквозь эту беду видны проблески надежды. Надежду, только начавшую поступать в войска, назвали заморским именем "Терминатор". Но и это ласкает слух наших измученных невзгодами танкистов. Потому что речь идет о новейшей боевой машине поддержки танков. Ее решили создавать после того, как при штурме Грозного чеченские бандиты с крыш и из подвалов безнаказанно сожгли сотни наших неприспособленных к уличным боям танков. Отныне "Терминаторы" пойдут вместе с танкистами. И каждый будет расчищать им путь двумя скорострельными автоматическими 30-миллиметровыми пушками, четырьмя пусковыми установками противотанковых ракет "Штурм-С", крупнокалиберным пулеметом "Корд" и двумя автоматическими гранатометами АГ-17Д. В считанные минуты от солдат противника "Терминатор" очистит пространство в 3 квадратных километра. По словам специалистов, по боевой эффективности одна такая машина заменит два мотострелковых взвода на шести БМП.
Пока нечто подобное пытаются создать немцы и израильтяне. А у нас - вот он, "Терминатор", можно потрогать. И купить. Это ли не праздник, российские танкисты?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников