06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДОННА В ЧАС ЗАКАТА

Неужели настанет миг "Ч", и я увижу живую Мадонну? Надеюсь, читатель понимает, что речь не о той, которую изображали Леонардо с Рафаэлем. Я сейчас о другой. Достаточно нажать на пульт телевизора или как самый большой подвиг потратить несколько у.е. и купить диск с записью популярных песен - и вот она.

ГЕНИЙ ПИАРА
Начать с того, что с именем повезло. Это ведь не псевдоним - так уж родители, американо-итальянцы постарались, назвав девочку Мадонной-Луизой-Вероникой. Южные люди любят яркие краски - в одежде ли, в словах... Американская Мадонна решила использовать имя на 200 процентов. А чтобы ярче сыграло, "оправить" его в ореол скандала. И вот девочка, на первый взгляд ничем не выделявшаяся среди сверстниц, подалась в шоу-бизнес. И сразу проявила себя гением. Нет, не музыки - такие данные (неплохой слух, милый, хоть неяркий голосок) есть у любого сколько-нибудь музыкального человека. Мадонна оказалась гением пиара.
Причем шокировала она не столько сексуальностью. Наоборот: юное угловатое создание, почти подросток, было довольно-таки непривлекательно. Тем более поражала смелость девушки. Точнее - отсутствие комплексов. Мадонна стала знаменем всех не очень красивых и не шибко талантливых девчонок планеты: дескать, и у вас все получится, если будете напористы. А лучше - нахальны.
Тем самым она выполнила очень важный, не лишенный даже некоторого "благородства" социальный заказ. А потом потянулось - вслед за некрасивыми ей стали поклоняться и красивые, вслед за девчонками - и мужчины, которых она взяла-таки измором.
Именно измором. Помню первое шоу Мадонны, показанное по нашему телевидению лет 15 назад. Наслышавшись про певицу, грешен, я приник к экрану. Но прошло 5 минут, 10, 15 - не забирает клубничка! Костюмы так себе, танец тоже, что же до поп...- ну, конечно, я о поп-музыке - то все так по-бедняцки!
Но то ли я со временем "притерпелся", то ли Мадонна все-таки творчески развивалась. Наверное, и то и другое. Помню, в баре провинциального города Конаково услышал прелестную, трогающую за сердце песню. Чудесные, уносящие душу в высь гармонии - ей-богу, не хуже, чем у Барбры Стрейзанд или Натали Коул. Попросил показать диск - оказалось, Мадонна! Вот как девушка выросла за какой-нибудь десяток лет - и лучших композиторов нанять может, и самых опытных электронщиков, которые придадут ее слабенькому голоску почти оперную мощь...
ПРОПАГАНДИСТ И ОРГАНИЗАТОР
Да, помимо пиаровского, в ней есть еще и гений организаторский. А иначе в таком коллективном (чуть не сказал - стайном) деле, как шоу-бизнес, нельзя. Вот и супруга своего нынешнего, Гая Ритчи, подобрала так, чтобы на семью работал. Какой клип он ей отгрохал пару лет назад - "Me Against The Music" ("Я против этой музыки") с участием Бритни Спирс! Темп, ритм, драматургия - экстра-класс! Думаю, войдет в учебники киношного дела.
А чутье при выборе партнера для дуэта? Это ведь беспроигрышный ход: взять в помощницы молодую, яркую, находящуюся (по крайней мере тогда) на взлете Бритни... Кстати, все уже начинающие немного жухнуть кумиры исстари прибегали к этому приему - вливали в свое искусство чужую, свежую кровь.
Кажется, я сказал кощунственную для фанатов вещь, причислив Мадонну к "начинающим жухнуть". Конечно, нехорошо педалировать эту тему по отношению к женщине. Тем более - такой женщине, которая одним из смыслов жизни сделала сохранение молодости. Ведь это Элле Фицджеральд или, допустим, нашей Клавдии Шульженко можно было стариться - у них был подлинный музыкальный, артистический талант, который не зависел от количества морщин на лице. И им нечего было бояться возраста - любовь к ним публики со временем лишь крепла.
А теперь представьте себе морщинистую, потолстевшую Мадонну... Да она моментально стала бы посмешищем. Весь культ бы рухнул в одну минуту.
ЯГОДКА ОПЯТЬ
Вот почему 48-летняя "девушка" не только изнуряет себя на тренажерах, не только придерживается самой диковинной диеты (практически полностью исключающей животную пищу, белки и жиры), не только ищет "энергетической подпитки" в кабалистической магии, но и старается, чтобы об этом знала публика. Легенды о кумире - одна из обязательных составных частей культа.
Правда, даже такая волевая натура дает сбои: устав от напряженных занятий оккультизмом, а также от написания нравоучительных книжек для детей (ну чем еще заниматься вошедшей в возраст секс-звезде?), певица иногда устраивает загулы по английским пабам, где, как известно, главное угощение и развлечение - эль. А уж трудно представить себе что-то менее диетическое и более вредное для фигуры и цвета лица, чем это крепкое британское пивко.
Ну ладно, с темой внешнего увядания. А что с творчеством-то? Вот тут, похоже, критикам рот не заткнешь. В своем десятом альбоме, который нынче раскручивает Мадонна, она только и делает, что "трясет стариной". "Confessions On A Dance Floor" ("Откровения на танцплощадке") рецензенты называют "постмодернистской штучкой, созданной вовсе не с творческими, а скорее с бизнес-целями". Этому способствует активное цитирование в разных песнях то АВВА, то Донны Саммер, то Майкла Джексона, то "Стардаст", а то и самой себя 10 - 15-летней давности.
Ну так не станет ли нынешнее мировое турне, и грядущий московский концерт в частности, "моментом истины", то бишь разочарования в кумире? И не превратится ли для нас легендарная Мадонна обратно в обыкновенную женщину по фамилии Чикконе-Ритчи?
Думаю, такое певице все же не грозит. Те, кто ее фанатично любит, вряд ли отвернутся от идола, который еще вполне может поставить на уши полмира. Если не песнями, то хотя бы постоянным гадательным стрессом: приедет - не приедет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников