06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГКИЙ ДЫМ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО

Калинникова Татьяна
Опубликовано 01:01 09 Сентября 2008г.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подал иск против одного из лидеров табачного рынка - компания British American Tobacco. Некоторые участники рынка считают, что BAT грозит показательная порка.

По мнению Геннадия Онищенко, BAT нарушила закон о защите прав потребителей в части предоставления полной и достоверной информации о своей продукции. Онищенко отметил, что компания использует политику двойных стандартов и производит в России продукцию более низкого качества, чем в Европе: "Этих господ очень устраивает Россия как некий нецивилизованный рынок, на котором можно сбывать не по европейским правилам по определению опасную и ядовитую для организма продукцию". Глава ведомства напомнил, что не так давно Россия ратифицировала конвенцию ВОЗ по борьбе с курением и теперь производителям сигарет пощады не будет.
В British American Tobacco иск вызвал недоумение. "На данном этапе нам неизвестны подробности претензий господина Онищенко, - сообщил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый. - Наша компания ведет свою деятельность в России в полном соответствии с действующим законодательством". "Пока у нас нет иска, комментировать ситуацию мы не можем, - сообщил "Труду" генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. - Но могу вас заверить, что ни одна табачная компания сегодня не нарушает закон".
Однако, по версии производителей, поступок Онищенко может быть связан с употреблением в названии сигарет слов "легкие" и "суперлегкие" без пояснений, что менее вредными они от этого не становятся. Поскольку подобные обозначения используют почти все табачные компании, случай с BAT участники рынка называют обычной показательной поркой.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЛА ОНИЩЕНКО
27 марта 2006 года наложил запрет на поставки вин из Молдавии из-за обнаруженных в образцах продукции пестицидов.
4 мая 2006 года запретил ввоз грузинской минеральной воды "Боржоми" из-за несоответствия санитарным нормам.
20 октября 2006 года запретил ввоз шпрот латвийских компаний "Гамма-А" и "Бривайс Вильнис" из-за содержания в них опасных канцерогенов.
5 сентября 2007 года запретил пищевую добавку Е128 и ввоз продуктов с этим красителем (в России он использовался при производстве сосисок).
С 1 октября 2008 года запретил продавать в общеобразовательных учреждениях ряд продуктов. В их числе: пирожные и торты с кремом, квас, натуральный кофе, "энергетики", газированные напитки, мороженое, жевательная резинка, карамельки, яичница-глазунья, кетчупы, майонез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников