25 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Руководитель СК едет на Кавказ?

Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:01 09 Сентября 2018г.
Опубликовано 21:01 09 Сентября 2018г.

Предстоящую поездку Александра Бастрыкина в СКФО эксперты связывают с участившимися протестными акциями жителей региона, недовольных действиями местных правоохранителей 


Новые подробности появились в громкой истории о преступлениях восьмилетней давности – убийстве в Карачаево-Черкесии лидера молодежного движения Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Родственники убитых надеются на сдвиги в расследовании резонансных убийств. Материал, посвященный новым обстоятельствам дела, опубликовало в воскресенье, 9 сентября интернет-издание «Новый Взгляд».

«Как стало известно, одной из первых командировок руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина после выхода из отпуска станет поездка Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Эксперты связывают это с участившимися протестными акциями местных жителей, недовольных действиями местных правоохранителей.

В частности, на прошлой неделе в Карачаево-Черкесии родственники убитых восемь лет назад лидера молодежного движения  Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова провели пикет напротив здания Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР в центре Черкесска.

Возмущенные тем, что заказчики преступлений до сих пор не найдены, люди несколько часов простояли с плакатами на 30-градусной жаре. По их мнению, организаторы убийств до сих пор на свободе, а следователи намеренно тормозят расследование.

Как писали в СМИ, исполнители и свидетели убийств неоднократно называли в качестве их заказчика действующего сенатора от республики Рауфа Арашукова. Говорилось и о мотивах преступления: Аслан Жуков в свое время не поддался на его уговоры поднять молодежь на захват здания правительства КЧР, а Фраль Шебзухов был  политическим конкурентом Арашукова.

Не дождавшись какой-либо реакции на свой протест, пикетчики из Черкесска утром 5 сентября пикетировали здание  Управления Генпрокуратуры по СКФО окружной столице — Пятигорске. Полицейские и сотрудники ведомства подошли к протестующим после того, как те развернули плакаты с призывами привлечь виновных к ответственности, какой бы пост они не занимали. Мать убитого Аслана Жукова Роза, долгие годы ожидающая результатов расследования, обратилась с просьбой о приеме у начальника Управления.  В результате заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук принял заявление родственников и пообещал изучить их доводы.

Ситуацию с расследованием резонансных убийств «подогрел» недавний приход с явкой с  повинной  Расула Аджиева.  Он сделал повторное признательное заявление, что именно он совершил нападение на лидера местного молодежного движения Аслана Жукова. По его словам, посредником этого преступления был зять сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, а заказчиком – сам сенатор.

В  конце прошлого года родственники Фраля Шебзухова написали письмо на имя руководителя Совета Федерации Валетины Матвиенко и руководителей силовых ведомств, в котором выразили обеспокоенность, что дело не расследуется из-за высокого статуса подозреваемого. Дело в том, что в Следственном управлении СК по КЧР после признания пойманного участника нападения на Фраля Шебзухова — криминального авторитета Рустама Копсергенова, что он сделал это по заказу сенатора Рауфа Арашукова, данные материалы силовиками были выделены в отдельное производство.

По словам сестры Аслана Жукова, Рауф Арашуков, сын «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова, ведет себя вызывающе, чуть ли не угрожая родственникам. «Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации», — заявил председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. Его мнение поддержали делегаты съезда, принявшие обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к ответственности не только рядовых исполнителей преступлений и коррупционеров, но и стоящих за ними  организаторов и заказчиков. Представители черкесского народа,  таким образом, открыто выразили недоверие Рауфу Арашукову.

Состоявшиеся пикеты, вышедшие в СМИ публикации о том, что люди вышли на улицу, чтобы быть услышанными, привлекли внимание не только местных правоохранителей, но и в Москве. На днях стало известно, что в регион вылетает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, с тем чтобы проверить состояние дел в подведомственных ему  подразделениях СКФО, и, в том числе, ход следствия по делам  Фраля Шебзухова и Аслана Жукова.

Для наблюдателей совершенно очевидно, что далее пренебрегать все более накаляющейся в республике ситуации нельзя. Наблюдатели надеются, что приезд столь высокопоставленного чиновника, наконец, сдвинет дело с «мертвой точки», и виновные, какое бы положение они не занимали, будут наказаны». 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?