04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ИСПОРТИТ ЛИ МОСКВУ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС?

МЭР ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ
Евгений Матвеев, актер и режиссер
- Что и говорить, вопрос о

МЭР ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ
Евгений Матвеев, актер и режиссер
- Что и говорить, вопрос о частной собственности на землю - сложный. По моему разумению, решать его надо не торопясь, не вздыбливать коней. Но Москва имеет право на эксперимент. Лужков и его команда - люди опытные и, наверное, знают, как поступить. Полагаю, столичные специалисты взвесили все "за" и "против". А в экспериментах, между прочим, рождается истина.
У меня нет оснований не доверять столичному мэру. Человек знает дело, любит наш город. Он на авантюру не пойдет.
ИНВЕСТОР ЦЕНИТ СОБСТВЕННОСТЬ
Виктор Дамурчиев, председатель Москомзема.
- Земельный вопрос нас не испортит. Никто не собирается начинать тотальную распродажу московских пустырей и улиц. Есть практика аренды, и она многих устраивает. А в данном случае речь идет об исполнении закона города Москвы "Об эксперименте по продаже земельных участков в городе Зеленограде", который, кстати, был принят в соответствии с Указом президента РФ N 1767 от 27.10. 93 года. Московское правительство, городской земельный комитет шли к этому несколько лет. Опытные специалисты разрабатывали юридические механизмы аукционов, правовые гарантии как для покупателей земли, так и для продавцов, а фактически - для города, изучали международный опыт. Главное сегодня - привлечь инвесторов, в том числе и через земельную собственность.
НАРОД НЕ ПОЙМЕТ
Юрий Никифоренко, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ
- Я считаю, что инициаторы московских аукционов вступают в противоречие с Конституцией. Потому что продажа земель регулируется не местными, а федеральными законами. А Думой до сих пор не принят проект Земельного кодекса. Я же лично за то, чтобы горожанам удвоить их загородные дачные владения, но против продажи в частные руки пахотных земель и против межи в городе. Плодить латифундистов тут не менее опасно, чем в сельской местности. Народ не поймет.
Трудящийся, между прочим, и пяди земли купить не в состоянии. Коренных москвичей выселяют сегодня на окраины, а столичный центр распродают. Я думаю, скупают сегодня городскую землю не для того, чтобы что-то на ней строить, а чтобы перепродать подороже.
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ПО ОДНИМ ЗАКОНАМ
Виктор Глухих, председатель Совета Международного конгресса промышленников и предпринимателей
- История у нас слишком часто повторяется. Помните, как в ходе приватизации продавались за бесценок уникальные предприятия, угольные разрезы, а страна была и подчас продолжает оставаться в неведении, кто же стал собственником. А теперь вот впрямую встает вопрос о земле, и мы снова пытаемся его решать с наскоку. Между тем не знаем даже, сколько у нас этого "товара", с какой именно целью выставляем его на торги. Инвесторов привлечь, бюджет пополнить? Но долгосрочная аренда городской земли решает эти же задачи.
Конечно, многим представляется выгодным участие в земельных торгах. Но давайте честно признаем: многие наши предприниматели - типичные спекулянты, то есть хотят купить сегодня товар за рубль, чтобы завтра его продать за десятку. А вообще коммерсантам я бы посоветовал не спешить, дождаться федеральных земельных законов. Они могут вступить в противоречие с местными законодательными актами, и тогда наши первые латифундисты рискуют остаться у "разбитого корыта".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников