07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ И НЕ КАШЛЯЙТЕ

Семочкина Е.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.
В осенне-зимний период любые простуды сопровождаются кашлем и, как правило, переходят в катар - воспаление верхних дыхательных путей или бронхит - воспаление бронхов (при котором поражается слизистая оболочка дыхательных путей). Рекомендуем в предболезненный период (обычно узнаваемый по таким неприятным явлениям, как слабость, сонливость, боль в спине, конечностях, першение в горле на фоне нормальной температуры) принять следующие меры:

1. Максимально исключить...
любые физические нагрузки, если есть возможность прилечь в постель, но не кутаться в одеяло, а одеть на себя теплую, плотную одежду (свитер или спортивный костюм), чтобы поменьше потеть, так как иначе любые неизбежные в нашем климате сквознячки сыграют "на руку" заболеванию.
2. Не помешает русская банька или сауна (разумеется, без процедур закаливания или резких перепадов температуры).
3. Если выполнение предыдущей рекомендации невозможно, примите горячую ванну с горчицей, потом наденьте на ноги шерстяные носки с сухой горчицей.
4. Подышите очень теплым (но не обжигающим!) воздухом над свежесваренными картофельными очистками, можно просто над вареным картофелем. Для домашнего курса ингаляции подойдет и обычный кипяток, жаль только что он очень быстро остывает - ведь процедура должна длиться приблизительно 10-15 минут. Она улучшает кровообращение в "зонах риска", приток лимфоцитов к ним, а значит, повышает защитные свойства слизистой оболочки, предотвращая распространение воспаления.
5. Начните прием поливитаминов, общеукрепляющих и тонизирующих средств. Если вы не страдаете повышенным давлением, вам подойдет настойка элеутерококка, жень-шеня.
6. Замечательное лечебное, укрепляющее и тонизирующее средство - примула. Если пить по 1/3 стакана настоя (3 чайные ложки сухой травы на 400 г воды залить 300 г кипятка и настоять 30 минут) 3 раза в день, кашель почти наверняка не побеспокоит вас.
Если под рукой нет примулы, попробуйте один из трех рецептов: смешайте один стакан морковного сока с тремя ложками меда и принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день.
Или: одну чайную ложку почек сосны отварите в стакане воды и выпейте в четыре приема в течение дня.
Или: стакан молока смешайте со столовой ложкой сухой травы шалфея, вскипятите на слабом огне, процедите и выпейте перед сном в горячем виде.
7. Курильщикам необходимо ограничить себя в сигаретах. Не следует в лечебных целях использовать алкогольные напитки - это может ослабить иммунитет.
8. Проделайте дыхательные упражнения. Если нос не заложен, каждый час повторяйте по 7-10 глубоких медленных вдохов через нос и быстро выдыхайте ртом.
9. Не пренебрегайте природными фитонцидами, которые угнетают вирус. Поставьте в комнате еловые ветки, сдобрите пищу чесноком и луком.
10. Постарайтесь пораньше заснуть, а если сон "не идет", подумайте о чем-то приятном, помечтайте. Кашель, впрочем, как и любые другие недуги, боится хорошего настроения. Так что улыбайтесь и будьте здоровы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников