09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А БЫЛИ ЛИ КАЗНИ НА ЛОБНОМ МЕСТЕ?

Бирюкова Татьяна
Опубликовано 01:01 09 Октября 2000г.

Как мы уже писали, главными святынями Покровского собора являются мощи святого Василия

Как мы уже писали, главными святынями Покровского собора являются мощи святого Василия Блаженного, по имени которого храм часто называют. Но здесь есть и мощи другого юродивого - Иоанна, который был известен когда-то не менее чем Василий. Именно о нем-то и писал Пушкин в своей трагедии "Борис Годунов".
Юродивый Иоанн родился в Вологде. Он с юных лет вел напряженную духовную жизнь, а для большей ее строгости и воспитания долготерпения добровольно надел на себя железные, тяжелые вериги. Юродствовал в Москве во времена Бориса Годунова. Царь чтил благочестивый подвиг блаженного. Этот юродивый скончался в 1599 году, его погребли в приделе Рождества Богородицы Покровского храма. Мощи Иоанна были признаны святыми.
Пушкину даже не нужно было быть большим эрудитом для того, чтобы знать об Иоанне. По московской традиции до октябрьской революции ежегодно в Покровский собор совершался величественный Крестный ход из кремлевского Успенского собора в честь двух блаженных, живших в смутное время на Руси, Василия и Иоанна. Событие привлекало тысячи москвичей...
И, наверное, не нужно быть большим эрудитом, чтобы знать, что такое "Лобное место". Народная молва приписывает ему печальную славу. Нет-нет да и сильные мира сего, депутаты, возмущаясь чем-то или кем-то, говорят: этих бы на Лобном месте казнить! Прилюдно!
А казнили ли кого-нибудь на Лобном месте? Ответ на этот вопрос будет очередным нашим историческим конкурсом. Правильно ответившего, как обычно, ждут памятные сувениры от "Труда".
Адрес прежний: Москва, Настасьинский пер., 4, на конкурс в "Труд от и до понедельника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников