06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНУ ЛЕГЧЕ НАЧАТЬ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.
МИД России: терроризму надо противостоять всеми средствами Россия поддерживает контртеррористическую операцию США и Великобритании на территории Афганистана. В заявлении МИД отмечается, что российская сторона была проинформирована о начале этой операции. "Сегодня международное сообщество едино в том, что угрозе международному миру и безопасности, создаваемой террористическими актами, необходимо противостоять - в соответствии с Уставом ООН - всеми средствами", - заявил российский МИД. Как указывают в российском внешнеполитическом ведомстве, происходящее в Афганистане является "прямым следствием политики режима талибов. Именно эта политика привела к тому, что Афганистан превратился в мировой центр международного терроризма и экстремизма, производства и незаконного оборота наркотиков". Россия, как и все международное сообщество, призывает политические силы Афганистана объединить усилия ради вывода страны из глубочайшего кризиса и обеспечения его демократического будущего.

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев:
- Пока поступает много дезинформации - так всегда бывает с началом крупных операций, - которая скрывает реальное положение дел и реальные цели самой операции. Если эта американская акция и подготовлена с точки зрения внутриполитической, то с региональной - все выглядит пока довольно сыро. На Северный альянс американцы серьезно не опираются, а король в изгнании Захир Шах уже выразил огорчение и озабоченность в связи с ракетно-бомбовыми ударами.
Мне кажется, основное направление усилий американцев - смена руководства режима талибов посредством пакистанских спецслужб и через пакистанские каналы. Ведь талибы - в значительной степени детище, выпестованное Исламабадом. В связи с этим может появиться альтернативная фигура сильного политического деятеля из Герата Турана Исмаила. Он бывший офицер регулярной афганской армии, видная фигура в руководстве талибов, пользуется большим влиянием на западе страны, да и в Кандагаре.
Что касается ультиматума талибов в адрес Узбекистана, то, я думаю, генерал Дустум должен был принять необходимые меры для организации обороны пограничного Термеза. Талибы вряд ли рискнут пересечь границу по Амударье, хотя нельзя исключать их отдельных вылазок и обстрелов узбекской территории.
Даже если Северному альянсу удастся захватить Кабул, талибы, а вернее, пуштуны, с этим не смирятся, не признают власти таджиков, которых к тому же ведет далеко не такая легендарная и харизматическая фигура, как Ахмад Шах Масуд. По опыту, силе характера, степени влияния преемник Масуда генерал Фахим ему сильно уступает.
Американские военные - большие мастера по части разрушений. Но вот вопрос, что они предложат взамен режима талибов... Повторю, мне кажется, что Вашингтон еще не определил политическую ставку, хотя, возможно, она уже оговорена в ходе секретных переговоров с союзниками США в регионе. А там ситуация может серьезно осложниться, и я имею в виду не только Пакистан. Ведь жертвы среди мирного населения неизбежны.
С другой стороны, американцы сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, чем СССР во время присутствия в Афганистане. Вашингтону удалось создать широкую международную коалицию для поддержки своих действий против бен Ладена и талибов. Но все по сути только начинается. Как говорится, войну гораздо легче начать, чем закончить.
Губернатор Московской области, Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов:
- Если США начнут в Афганистане полномасштабную военную акцию, то, полагаю, она принесет достаточно большое количество жертв с обеих сторон. Это обусловлено вековыми традициями народов, населяющих Афганистан, географическими, климатическими, религиозными причинами. На протяжении многих лет Афганистан раздирает гражданская война. Уже выросло целое поколение, не знающее, что такое мирная жизнь. Но перед лицом внешнего врага страна может сплотиться.
Кроме того, перед американскими войсками остро встанет вопрос об обеспечении боевой деятельности своих военнослужащих. Отдаленность от военных баз, отсутствие в Афганистане достаточного количества коммуникаций заставят использовать колоссальные людские и материальные ресурсы. Надо быть готовым к тому, что на каждого воюющего солдата будет приходиться 4-5 военнослужащих, обеспечивающих его боевую деятельность. Это подвоз боеприпасов, продовольствия, горюче-смазочных материалов, охрана гарнизонов и коммуникаций, огромное количество авиации и автотехники.
Нисколько не сомневаясь в прекрасных профессиональных качествах американских солдат, сержантов и офицеров, подчеркну, что противостоять им будут люди, хорошо подготовленные для ведения боевых действий в горах.
У Ограниченного контингента советских войск в Афганистане никогда не было задачи одержать военную победу. Как ни парадоксально это прозвучит, но более половины проведенных нами там операций носили миротворческий характер. Конечно, были и боевые операции, но проводили мы их во взаимодействии с правительственными войсками Афганистана. И тем не менее наши потери за девять с лишним лет пребывания в Афганистане достигли почти 15 тысяч человек. Это незаживающая рана.
Председатель комитета по охране государственной границы при правительстве Республики Таджикистан Саиданвар Камолов:
-Я считаю, что в данном случае применение силы оправдано. Ведь с талибами, которые приютили террористов, дали им не только кров, но и всячески поддерживают, долго велись переговоры. Им предлагали разные варианты решения проблемы мирным путем. Но уговаривать бесконечно нельзя. Теперь главное, чтобы под бомбами погибло как можно меньше мирных граждан Афганистана.
В нашей республике пока все спокойно. Конечно, мы после того, как начались бомбовые удары, привели в полную боевую готовность все силовые структуры - пограничные войска, которыми я командую, общевойсковые и специальные подразделения, милицию. Еще раз проверен и уточнен порядок взаимодействия между нашими и российскими пограничниками и военнослужащими 201-й российской мотострелковой дивизии. Это делается на всякий случай, чтобы быть готовым к любому повороту событий. Между тем никаких угроз со стороны талибов мы не получали и не получаем. Однако от них можно ожидать всего.
Командир 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Республике Таджикистан, полковник Юрий Перминов:
- Личный состав дивизии работает, учится и живет по плану. Ничего особенного не происходит. Мы - часть Российской армии и выполняем непосредственные указания своего главнокомандующего и правительства. Ни в какую политику военные не вмешивались и вмешиваться не будут.
Те, кто пишет о повышенной боевой готовности, не понимают, о чем говорят. Дело в том, что приказ об объявлении повышенной боевой готовности принимается в вышестоящих инстанциях и потом отдается нам. Пока мы не получали такого приказа. Однако военнослужащие, которые постоянно находятся на боевом дежурстве, естественно, усилили бдительность.
В некоторых средствах массовой информации пишут о том, что якобы наша дивизия ввела на территорию Афганистана танки и другие бронемашины, экипажи которых состоят из солдат и офицеров 201-й. Это злой вымысел - иначе не назовешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников