05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СИБИРИ - ДО АМЕРИКИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 09 Октября 2001г.

Где только не побывала в разные годы и на разных конкурсных "турах" "Романсиада" - в Москве и

Где только не побывала в разные годы и на разных конкурсных "турах" "Романсиада" - в Москве и Кемерове, Минске и Твери, Смоленске, Астрахани, Туле... Список территорий, вовлеченных в благородное культурно-состязательное движение восходящих дарований, постоянно расширяется. И вот новый, пятый по счету конкурс молодых исполнителей русского романса стартовал на днях в Казани.
Столица Татарстана была выбрана местом проведения "Романсиады" не случайно. Инициатором этой встречи выступила талантливая молодая певица Юлия Зиганшина. Несколько лет назад она приняла участие в трудовском конкурсе, стала его лауреатом. Это событие буквально перевернуло жизнь разносторонне одаренной вокалистки. Юля организовала в Казани музыкальный салон, стала неутомимым пропагандистом жанра романса. Все это время она мечтала, чтобы один из туров "Романсиады" состоялся у нее на родине. И вот при деятельной поддержке президента Татарстана Минтимера Шаймиева, при четкой, слаженной работе местного министерства культуры трудовский конкурс прошел в Казани, на берегах Волги.
Нынешний тур "Романсиады" так и назывался - "Волжский". Жюри тоже оказалось с "волжским акцентом". Помимо москвичей Аллы Баяновой, Светланы Варгузовой, Аристарха Ливанова - верных друзей и опекунов "Романсиады", - в круг арбитров вошли замечательные вокалисты и педагоги Леонид Сметанников и Нелли Довгалева (Саратов), Зиля Сунгатуллина (Казань), Таисия Казимирская (Нижний Новгород). Свою "краску" внес в музыкальный праздник и оркестр "Марийский край", который приехал в Казань по инициативе участницы прошлогодней "Романсиады" Светланы Белоус из Йошкар-Олы. Что касается самих конкурсантов, то в столицу Татарстана съехались представители многих городов, раскинувшихся на берегах великой русской реки. К сожалению, не прислали своих исполнителей Астрахань, Волгоград, Самара - в тамошних управлениях культуры ссылались на то, что у них, мол, не видно ярких молодых вокалистов. Но это же нонсенс! В больших городах, где есть свои консерватории и филармонии, - и нет исполнителей русских романсов? Чем же в таком случае эти самые филармонии и консерватории занимаются? Готовят кадры "попсовиков"? Скорее всего, чиновникам от культуры просто было лень заниматься "скучной" организационной работой - вот они и отмахнулись от предложений послать одаренных молодых певцов в Казань. Об этом можно только пожалеть, тем более что конкурс на сей раз был на редкость представительным и сильным: кроме певцов из самой столицы Татарстана, юные таланты приехали из Нижнего Новгорода и Уфы, Ульяновска и Йошкар-Олы, Дзержинска и Приморско-Ахтарска... В итоге в первом туре конкурса приняли участие 30 человек - это рекордная цифра для региональной "Романсиады"!
- Не все из конкурсантов с честью выдержали высокий творческий экзамен, каковым является "Романсиада", - делится своими мыслями легендарная Алла Баянова. - Некоторые ребята (не буду называть фамилии, чтобы никого не ранить) не знают, куда во время исполнения девать руки, некоторые поют формально, не вкладывая в исполнение сердце, душу, - а без этого романс немыслим. Но в целом уровень конкурса оказался высоким. У большинства ребят по-настоящему хорошие голоса. Особенно мне понравился Алексей Сулимов из Уфы со своим звонким русским тенорком... Он столь проникновенно исполнил, казалось бы, "заезженный" романс "Однозвучно гремит колокольчик", что я чуть не расплакалась в финале его выступления...
- Мне как певице и педагогу, - подключается к разговору Светлана Варгузова, - всегда интересно слушать молодых певцов, которые профессионально растут в ходе самого конкурса. Так случилось, например, с Эльзой Тякиной из Казани. Если при первом знакомстве мы заметили и отметили в ней некоторую "изюминку", "живинку", то после ее упорной работы с постоянным концертмейстером "Романсиады" Виктором Фридманом, после наших советов и рекомендаций она просто-таки блеснула замечательным исполнением непростого романса Прозоровского "Мираж". Это чудо превращения робкого новичка в яркого исполнителя произошло у нас буквально на глазах!
К словам мастеров вокала остается добавить, что и Алексей Сулимов, и Эльза Тякина вошли в число финалистов волжской "Романсиады". Наряду с Татьяной Фильчаковой, Антоном Пузановым, Ириной Шестаковой, Майей Балашовой, Екатериной Цыкиной, Натальей Воробьевой они были удостоены поощрительных призов и дипломов. Кому-то может показаться, что лауреатов в этот раз оказалось многовато. Но, как не устает повторять душа и "мотор" конкурса блистательная Галина Преображенская, главное в "Романсиаде" - не конкуренция и отсев, а помощь, поддержка, движение конкурсантов вперед...
На этом трудном пути к вершинам исполнительской культуры волжская "Романсиада", безусловно, станет вехой для Владимира Александровича (Нижний Новгород) и Сергея Лашманова (Дзержинск), разделивших главный приз конкурса. Эти равно талантливые певцы покорили жюри и казанскую публику, пришедшую на гала-концерт в роскошный зал имени Сайдашева, благородством исполнительской манеры, проникновенным психологизмом, тонкой "гравировкой" слова, глубиной чувств и чувствований, столь удивительными для молодых людей, ведь оба они еще являются студентами.
Победив в Казани, Лашманов и Александрович обеспечили себе место в финальном туре "Романсиады", который по традиции пройдет в Москве. Но это музыкальное событие состоится только в декабре. А пока "Романсиаду" ждут в Могилеве - здесь в конце октября выступят не только белорусы, но и молодые певцы из Эстонии, Украины, Казахстана, Грузии, Армении... Потом маршруты трудовского конкурса пролягут в подмосковное Остафьево, куда приедут исполнители из Центральной России, а также из Америки, Израиля, Кореи... Наконец, - Томск, где пройдет "Сибирская Романсиада". А завершится этот музыкальный марафон грандиозным финальным действом в Колонном зале Дома союзов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников