06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПОКАЯНИЯ

Поскольку Бог любит Троицу, а русское мышление триадно, национальная идея, на мой взгляд,

Поскольку Бог любит Троицу, а русское мышление триадно, национальная идея, на мой взгляд, должна быть трехсловной:
"Свобода. Достаток. Законность".
И разве идея Свободы уже не может стать подлинной идеологией общества? Нет ничего более прекрасного и великого, чем свобода человека - духовная, экономическая, политическая.
Что же касается "стройности идеологии" прошлого, на которую в свое время сослался Ельцин, это глубокое заблуждение. Оно, это заблуждение, еще прочно сидит в головах многих людей, особенно номенклатуры. Напомню, что большевистские практики, называя марксизм-ленинизм созидательной идеологией, на самом деле просто лгали. В жизни господствовало насилие - духовное и физическое, а в этом случае, как должно быть понятно, нет места для каких-то идей, кроме благословляющих ложь и топор. Прикрытием этого злодейства служили марксизм и ленинизм, хотя то и другое мало кто знал по-настоящему.
Кроме всего прочего, изучали "Краткую биографию" Сталина - брошюру, предельно примитивную, состоящую целиком из вранья. В частности, там говорится о неописуемой скромности и личной смелости Сталина. Это просто смешно.
"В этой борьбе с маловерами и капитулянтами, Троцкистами и Зиновьевцами, Бухариными и Каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии в составе Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова Куйбышева, Фрунзе, Дзержинского, Кагановича, Орджоникидзе, Кирова, Ярославского, Микояна, Андреева, Шверника, Жданова, Шкирятова и других, - которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советской народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был тов.Сталин.
Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа и имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования. В своем интервью немецкому писателю Людвигу, где он отмечает великую роль гениального Ленина в деле преобразования нашей Родины, Сталин просто заявляет о себе: "Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель - быть достойным его учеником..."
О какой "стройности идеологии" могла идти речь, если эта "стройность" состояла из лжи, а вбивалась в головы кувалдой насилия? Но, как видим, ностальгия по "стройности" не оставляла даже Ельцина. Я опешил, когда услышал, что на уровне государства принято решение (в конце 1996 года) считать 7 ноября, то есть день октябрьского переворота 1917 года, Днем согласия и примирения. Более антидемократической идеи трудно придумать. Я тоже за согласие, но на основе гуманизма и правды, то есть за то, чтобы объявить этот день - Днем скорби и покаяния.
И совсем доконало меня приветствие Ельцина съезду большевиков. Это все равно, что послать приветствие коменданту Освенцима или начальнику ГУЛАГа... Ох, как долго еще нам всем прозревать, отвоевывая шаг за шагом деформированные поля в нашем сознании.
Из этой же "стройной идеологии" и произрастают требования "крепкой руки" и "особого порядка". Адептам подобных настроений неведомы демократические принципы верховенства интересов человека. Они убеждены, что Всевышний приделал человеку специальное место для пинков начальства, томительно сладких, словно поцелуй любимой. Пинки, которые еще раз напоминают, что все блага - от начальства. А самому человеку остается только собирать в пьяном угаре грязь в сточной канаве и мечтать о звездах на небесах.
Подобная психология, взращенная идеологией большевизма, и привела Россию к нищете.
Горбачев и Ельцин при всех их ошибках, промахах, иногда серьезных, все-таки сумели решить главный вопрос страны - ее переход к демократическому строю и к свободе человека. История забудет их взаимную неприязнь, но оставит в благодарной памяти их деяния. Оба ушли от власти добровольно, продемонстрировав тем самым личное мужество, историческую прозорливость и пример высокого служения своей стране.
Но, к сожалению, они не захотели создать политическую опору реформ. Кто-то предложил Ельцину играть роль "отца нации". В результате и получилось, что "его партия" - это многомиллионное чиновничество, которому практически удалось ускользнуть от контроля центральной власти и общества. Местный бюрократ крепчает, наглеет, власть его беспредельна. Уже и местное телевидение, и местные газеты о своих начальниках начали говорить так, как о Брежневе. "Указал, поздравил, отметил, выдвинул задачу, посетил, объяснил" - из словаря подхалимствующей своры подданных. Да и руководители прессы на местах начали сочинять и петь песни хором во славу губернаторов.
В условиях деформирующейся демократии власть стала по преимуществу частной, приватизированной, разорванной на кусочки, то есть на мелкие, средние и большие княжества. Выборы превратились в клоунаду: кто больше набрешет и больше обольет грязью соперника, кто круче тряхнет мошной, тот и в начальниках оказывается. Естественно, что каждый начальник объявляет себя державником.
Что же касается государственной собственности, то управляется она чисто по-русски: прибыль - и немалая - испаряется, присутствует только миражным маревом, а куда девается - мало кому известно. За управление этой собственностью никто не отвечает. Властное воровство - неизменная форма правления Россией.
Деревенская общественность, неизменно голосующая за возвращение к "строительству коммунизма", редко бывает трезвой, но люто ненавидит "оккупационный режим" демократов. Прежде всего за то, что в России появились наконец более или менее состоятельные люди. Речь идет не о ворах. О трудягах, вкалывателях. О тех, кто держит на своем подворье две-три коровы и кормит полдюжины, а то и дюжину поросят. Купил автомобиль, перестраивает свой образ жизни, значит - ату его...
Вкалывателей опять раскулачивают. Уравниловкой. Я знаю фермера, который владел 48 гектарами земли и, мудро распорядившись кредитом, выбился в люди. Когда колхоз перевели на паи, якобы приватизировали, пай фермера составил 11 гектаров. 37 гектаров отобрали, отдали "красным пахарям". Земля заросла сорняком, оцелинилась, но "справедливость" восторжествовала. Эта же самая "справедливость" торжествует и в топтании около земельной реформы, без которой никак не отмыть тысячелетнюю грязь феодальной Руси, спекшуюся кровь ленинских комбедов и продразверсточников, сжигавших "дворянские гнезда" и пустивших по миру столыпинских кулаков, сталинской коллективизации, вырубившей под корень трудовое крестьянство.
Ельцинская власть на деревню махнула рукой. И правильно это, но и неправильно. Правильно, ибо при наших пространствах давать дотации на даровое прокормление абсурдно. Хотя продолжают давать. Всего лишь в два раза пить надо меньше и в два раза работать больше - и пойдет-поедет. Госпожа Природа все предусмотрела, кроме пьяного труда. Нет его в природе. Многое образуется, если на стакан самогона придется хотя бы капелюшка пота. Но неправильно то, что режим до сих пор не создал настоящего крестьянского банка и не покрыл его филиалами всю страну. Не поддерживает фермера, в деревне все еще колхозом воняет.
Однажды я спросил молодого предпринимателя из Краснодарского края, почему жители Кубани столь безрассудно держатся за колхозы и совхозы. Ведь с казачеством большевики расправились столь жестоко, что никакая фантазия не в состоянии вообразить тот террор, который был развязан на Дону и Кубани.
- Все очень просто, - ответил мой собеседник. - Работящий казак уничтожен. Осталась голытьба да деды Щукари. Колхозы для них были и есть - источники материального благополучия через разворовывание так называемых коллективных хозяйств.
Омертвили народ. До седьмого колена, а нынешнее колено - только четвертое. Так что Русь по-настоящему очеловечится, потеть нормально начнет лет эдак через 40-50, через три поколения.
Повторяю, застрял Ельцин с земельной реформой. И опять к Столыпину перо поворачивается, который замахнулся на паскудство общины. Не боялся никого. И тогда все деревенские горлопаны вопили о незыблемости общинных порядков на земле. Доорались до Ленина со Сталиным. Сейчас воплей против частной собственности на землю не меньше - благо радио и телевизор почти в каждом доме. Экологический вандализм, дикость, бескультурье губят землю. Добивают ее, бедную, плодородие почв снижается, природоохранность запущена, реки и озера загажены, в городе дышать нечем. Нет у нее хозяина, без хозяина земля - сирота. Каждый негодяй ее обидеть может.
Земельный резерв огромен. Надо узаконить право на продажу земли, и чем скорее, тем лучше. Конечно, все это надо проводить с умом, строго карать за воровские сделки, установить льготы для фермеров.
...И все же что мы получили? Совсем иное государство. Плотнеет строй людей вкалывающих, надеющихся только на свое трудолюбие, на свой горький опыт, на свой ум и ловкость. Да, приходится предпринимателям ловчить везде и всегда: стая чиновников всегда вокруг вьется. Постоянно надо отбиваться: иногда палкой, но чаще - взяткой. Дал взятку - два-три месяца собака по другим дворам бегает.
Но стая взяточников - это все же не стая карателей-убийц у Бродского: "Но ворюга мне милей, чем кровопийца..." Ловок чиновник, но еще ловчее русский деловой человек: вертеться приучен. Мелкий бизнес, как таракан, в любую щель пролезет, в любом месте свой товар высунет - на земле, на одеяльной подстилке, на раскладушке, на рыночном столике, по дворам и квартирам пройдет. Наиболее хваткие часто переходят в средние слои, и все своим горбом, потом и ловкостью.
Иное дело олигархи. Морозовы и Мамонтовы такие состояния десятилетиями сколачивали. А ведь это гении, трудоголики, звездные люди, Зворыкин и Сикорский, без штанов сбежавшие от красной чумы, умерли богатейшими людьми. Но они-то всего-навсего телевидение изобрели, лучшие в мире самолеты строили. Самолично. В своих лабораториях и конструкторских бюро. Дай Бог, чтобы в России было как можно больше богатых людей - Богровых, Бахрушиных и Третьяковых. И зворыкинистых миллиардеров.
Там, где взялась за дело наиболее способная и работающая часть российского общества, налаживается прибыльное производство, в основном пищевое. Предприниматели вытворили в стране изобилие продуктов. Они начали автомобилизацию России. Все ближе к практическим делам поворачиваются первоклассные строители, механики, пекари, пивовары, трудовые деревенские мужики.
Эти люди поменяли установку своей жизни: сначала они потные, затем пьяные. Потные они каждый день, пьяные - по праздникам и, конечно же, по случаю. Эти люди - самое великое завоевание рыночных реформ. В океане люмпенства их пока еще мало, но их число растет. Для более динамичного развития им нужны порядок, законность, частная собственность на землю, нормальные налоги и здравая умом власть.
Главным собственником России остается, как и раньше, государство. Оно, лениво зевнув, может поставить любого из московских богатеев к стенке бедности. Достаточно провести аудиторскую проверку любого банка - и тю-тю: нары гарантированы, да еще при наших законах. Дело можно решить и проще - просто арестовать, изобразить их и кривыми, и косыми, серо-буро-малиновыми или в полосочку. Как приглянется. При нынешнем положении в России все 150 миллионов граждан могут быть подвержены произволу.
Сложившаяся система Демократуры потребовала новых карательных органов. Вместо ныне ослабевших прямых карателей введена налоговая инспекция - безумно бюрократическая контора, мешающая процветанию государства. Она свирепа, ненавидит людей, видя в них только потенциальных преступников. Ведут себя нагло, считая себя хозяевами страны. Им и в голову не приходит, что они всего-навсего чиновники, живущие на средства налогоплательщиков. Метаморфозы постфеодализма, одним словом...
Время Ельцина прошло стремительно. Позади события бурные и сумбурные. Штормовая болтанка все время норовила корабль реформ швырнуть на камни. Ельцину удалось как-то договориться с судьбой. Большевистской катастрофы не произошло. Порой говорят, что Ельцин не всегда отдавал себе отчет о том, что делает - Добро или Зло. Я не согласен с этим. Он просто притворялся.
"Верхнее чутье" не обмануло его и на сей раз. Он добровольно, руководствуясь здравым смыслом, освободил пространство для нового поколения.
На смену Ельцину пришел Путин, человек энергичный, противоречивый, предложил обществу добротную экономическую программу. Из недавней беседы с ним я вынес впечатление, что он понимает всю сложность проблем, которые нагромоздила судьба. Ему надо помогать. Но, разумеется, не выискиванием оговорок или недомолвок, не автоматическим отрицанием всего и вся - по инерции последних лет, - а поддержкой всего здорового в политике и критикой промахов и ошибок. Я нашел в нем внимательного собеседника по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.
На мой взгляд, хорошо что к власти приходит новое поколение. Оно, и это закономерно, будет петь свои песни - о свободе и диктатуре, о прошлом и будущем, обо всем, что нас всех тревожит больше всего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников