10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБОЕВАЯ ПОТЕРЯ

Резник Ирина
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2001г.
Минувший май для Романа Савчина из подмосковного Сергиева Посада был богат на события. Накануне восемнадцатилетия получил диплом об окончании училища. Грамоту за "отличное овладение профессией" электрика, водительские права и повестку в военкомат. 21 июня, как и положено, явился на призывной пункт. Далее путь новобранцев лежал в город Железнодорожный на областной сборный пункт (ОСП), где их должны были распределять по воинским частям. Солдатская судьба Романа определилась очень быстро. На следующий день,22 июня, поезд уже мчал его на Дальний Восток.

25 июня из Екатеринбурга без пяти минут пограничник рядовой Савчин отправил домой первое письмо: "Привет, мама, папа, брат Алеша! Пишу из поезда. Еду на Дальний Восток, на границу. У меня все хорошо, только очень жарко и ехать целых 9 дней. Есть знакомые ребята, учились вместе в училище..."
В тот же день, узнав в военкомате, что с ОСП еще не поступило никаких сведений о распределении сергиево-посадских ребят, Ромкина мама Наталья Викторовна попросила своего брата Михаила Викторовича, живущего в Москве, навестить сына.
Дежуривший на КПП сержант, заглянув в компьютер, растерянно произнес: "А ваш Савчин с 22 июня в бегах". У Михаила Викторовича потемнело в глазах. Будучи не в силах сказать сестре правду, соврал ей, что не доехал, сломалась машина.
Но скрыть правду не удалось. Сейчас Наталья Викторовна не может вспомнить, что происходило в тот момент, помнит лишь сковавший ее ужас и собственный нечеловеческий крик.
На другой день бросилась в военкомат. Военком полковник Сергей Сычев был совершенно уверен в том, что произошло недоразумение. О подобных чрезвычайных происшествиях с призывниками в первую очередь сообщают в "родные" военкоматы, которые ищут беглецов. А о побеге Романа информации не поступало. Сергей Николаевич предложил Наталье Викторовне поехать в Железнодорожный вместе с новой группой призывников, направлявшихся на ОСП, и поручил сопровождавшему ребят офицеру на месте во всем разобраться. В автобусе Наталья Викторовна почти успокоилась. Конечно, это недоразумение. Не мог ее сын так поступить. Причинить кому-то неприятности своим безответственным поведением - это не про Романа. И от армии он не бегал.
К сожалению, ее надежды не оправдались. Офицеры военкомата на сборном пункте подтвердили: "Действительно, сбежал". Наталье Викторовне дежуривший на КПП майор посочувствовал: "Да не убивайтесь вы так. Побегает, побегает и вернется домой".
Отец Евгений Константинович и дядя Романа приехали на ОСП 29 июня. Их принял полковник Б.Большаков, который сообщил убитому горем отцу, что тот плохо воспитал сына, и теперь тому грозит от трех до пяти лет тюрьмы. Все же Евгению Константиновичу удалось узнать, что одновременно с Романом сбежала большая группа новобранцев. Становилось по-настоящему страшно.
Изо всех сил стараясь не думать о том, что сына уже может не быть в живых, Савчевы искали его у друзей, на дачах и даже в гаражах своих знакомых, чье поведение вдруг стало казаться странным. Искал Романа и Сергиево-Посадский военкомат, сотрудники которого не просто честно выполняли свою работу, но и искренне разделяли тревогу Савчевых. Евгений Константинович пытался узнать, нет ли новостей о сыне в Железнодорожном, но услышал от полковника Большакова лишь: "Вы меня утомили".
Тем временем 1 июля из Дальнереченска Приморского края Роман отправил родителям очередное письмо:
"Привет, мама, папа и Алеша. Я уже служу на китайской границе, учусь в школе сержантов, 15 июля будет присяга... Когда проезжали озеро Байкал, я даже рот открыл, очень красивое... Кормят здесь нормально, иногда даже остается. Но дома все равно вкусней... Очень скучаю, но приезжать ко мне не надо. Очень далеко и дорого. Напишите, как там бабушки и дедушки. Мама, как у тебя с работой?.. Форма мне не идет, как дурак. Сапоги трут. Портянки научился мотать после того, как натер мозоль. Подшивать я научился сразу... Очень беспокоюсь, как там у вас дела".
В тот же день в Сергиевом Посаде Наталья Владимировна получила первое Ромкино письмо...
Из Сергиево-Посадского военкомата сделали запрос в войсковую часть по адресу, указанному Романом. Ведь из областного военкомата и со сборного пункта потоком шли претензии: "Почему не принимаете мер к розыску беглеца? Почему не возбуждаете уголовное дело?" А тем временем "плохо воспитанный сын Савчевых, будто чувствуя, как сейчас нужны родителям его письма, писал домой буквально каждый день. О том, что их часть самая лучшая, что кормят хорошо, даже конфеты дают, что никакой дедовщины нет и в помине, зато есть телевизор и магнитофон. А еще какой-то их мальчик уже успел поймать нарушителя, и теперь его, наверное, наградят.
Не желая расстраивать сына, родители не сообщали ему о его "побеге".
Вскоре после окончания призыва в Сергиево-Посадский военкомат пришли сведения о распределении призывников. Против фамилии Савчин значилось: "самовольно оставил ОСП, сбежал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников