04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СВЕКРОВИ

Гареев Зуфар
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2006г.
Сначала цифры. Согласно мировой статистике, процент невесток, которые никогда бы не хотели жить вместе со свекровью, устойчиво высок: только одна из десяти невесток выражает это странное желание, да и то с некоторыми оговорками.

ПАРЕНЬ ПО ИМЕНИ "НАСМОРК"
Нашей давней приятельнице Ирине Владимировне теперь не позвонишь, на чай не зазовешь. Стала она нервная, скрытная, во всех видит недоброжелателей. Причина... Вот уже полгода, как она - потенциальная свекровь.
Список мыслимых и немыслимых упреков обширен. Начиная с того, что Катя часто принимает душ ("она что, у себя дома?"), и кончая тем, что "она измотала парня, как вампир: капризная, взбалмошная, может позвонить в двенадцать, и Олег как угорелый мчится к ней".
Ну а про то, что "невестка" не сделала ей подарок на 8 Марта, про то, что не помыла противень после шарлотки, про то, что у нее до Олега "была куча мужиков", лучше вообще не говорить.
В самый раз переиначить поговорку на новый лад: бабы дерутся - у ребят чубы трещат. Мечется ее сын Олег уже год между тремя женщинами, не знаю, как терпения хватает. Третья женщина - "теща", которая тоже не сахар. Дочь она видит замужем только за крепким парнем (желательно постарше) с экономическим или юридическим образованием. И кто для нее субтильный Олег с тягой к гуманитарным наукам? Так, "недоразумение, насморк сплошной", говорит она.
ЧТО ДЕЛАТЬ? И КТО ВИНОВАТ?
Поговорить об этом феномене - "свекровь" мы решили с семейным психотерапевтом Еленой КРОМАРЕНКО.
- Елена Васильевна, почему любящая мать нередко воспринимает сына как свою собственность, и это выражается в том, что она не принимает выбор сына?
- Вы правильно поставили вопрос, именно собственность. Проявление этой чрезмерной любви называется родительским эгоизмом. Мать не столько обеспокоена сыном, сколько своим собственным психологическим благополучием.
- И почему это отражается на невестке?
- В голове свекрови готов образ невестки, какой она должна быть, чтобы ей психологически было комфортно: сын накормлен, ею уважаем, сама невестка домовита, "все как у людей", значит, все будет хорошо.
Она уже забыла (или ей это неведомо вообще), что в молодые годы влюбленные решают совсем другие проблемы - личностного характера.
- Разрешима ли эта проблема вообще?
- Лучший выход - жить отдельно. Дети рождаются не для родителей - вот что важно понять. Конечно, дети должны помогать родителям в старости, но не надо пытаться вложить им в голову, что они рождены только для того, чтобы соответствовать родительским понятиям.
- Как женщине-матери начать в себе воспитывать правильное отношение к взрослому сыну?
- Здесь часто требуется помощь психотерапевта, так как не все женщины способны к самоанализу. Я советую своим пациентам: путь один - все время анализировать свои чувства, все время ловить себя на проявлениях этого "родительского эгоизма", когда мальчику и 4 года, и 10, и 16.
Поверьте, рано или поздно наступит день, когда вы впервые беспощадно признаетесь себе: " Да! В основе моих страхов за сына лежит желание моего личного психологического комфорта, а не реальная забота о том, чтобы все у него было хорошо с его точки зрения, а не с моей". Это будет первый день победы над родительским эгоизмом, и дальше все пойдет лучше.
А БЫВАЕТ И ТАК
Если уж ваш сын вырос маменькиным сынком (это плохо, но не смертельно), не всегда следует отпускать его в плавание одного.
Вот живут в Тольятти наши читатели супруги Кротовы с сыном Максимом.
В первой девушке Максима волевая мать сразу почувствовала что-то неладное. Выяснилось: она выбрала Максима, так как ей врач посоветовал жить регулярной половой жизнью во имя сохранения здоровья. Возмущению мамы не было предела: она рассматривает моего сына как секс-машину! Мать спровадила такую куда подальше.
Вторую невестку тоже очень быстро раскусили: ночевать ночует, но никогда не выйдет посуду помыть, никогда у сына в комнате не подметет...
Третья девушка, приведенная в дом, наоборот, оказалась прилипчивой, как банный лист, - не выгонишь из дому, вписалась, будто здесь и родилась.
Бросила родителей ("ой, они у меня такие глупые"), бросила работу, через неделю перевезла свой домашний кинотеатр, посудомоечную машину (и то, и другое от первого парня), стала отбирать у Максима деньги (копила на шубу и на кольцо), а безденежный Максим стал носить рубашки и ботинки от первого парня, которые запасливая Надя привезла тоже. Эту барышню тоже спровадили.
В конце концов, мама привела с работы "хорошую" девушку: и сноровистая, и смекалистая, и слова поперек не скажет ни своим, ни чужим родителям. Ну разве что не очень красивая (сутулая и толстая).
Наш Максимушка чего-то там поначалу кочевряжился, отворачивался (заладил было из дома улынивать - пивко, друзья). Но пару-тройку раз мама, бабушка и невестка так пропесочили ему мозги, что забыл о развлечениях на стороне и теперь живут-поживают, детей растят. Недавно на третьего ребеночка нацелились. А что бы было без материнской воли? Особенно с той, которая одевала его в рубахи от бывшего бойфренда.
ОПРОС
Опрос среди молодых невесток Франции показал, что добросердечные отношения со свекровью порой возможны. На почве увлечения шопингом дружат со свекровями 60% опрошенных, на почве культурных интересов (театр, кино, женские романы) - 22%, разведения цветов - 14,5%, вязания - 10%, ухода за собачками и кошками -8,8 %, депрессии - 6%, сплетен - 5%, сексуальной неудовлетворенности - 4,1%.
МЫ ВАМ СОВЕТУЕМ
Если сын начал приводить в дом девушку:
1 Готовьтесь к переменам. То, что он решил познакомить свою девушку с мамой (с вами то есть), уже кое о чем говорит. Он повысил ее статус: она теперь потенциальная невестка. Поэтому отныне не скажешь сыну: "Вот женишься, тогда и приведешь!"
2 Вникайте в проблемы. Теперь это уже не просто случайные связи, а нечто другое. Даже если она приходит пока только на ночь, не истолковывайте это превратно.
3 Не заостряйте свое внимание на мелочах. Если девушка сына оставила после себя в ванной кое-какую косметику, не раздражайтесь. Расцените это как естественный намек другой женщины (девушки) на то, что она довольно законно теперь претендует на часть вашего чада. Не оттесняйте демонстративно ее парфюм куда-нибудь в угол.
4 Не навязывайтесь. Не вызывайте упорно на кухню для общения невестку, не задавайте сыну вопросы типа: "Чего вы не выходите? Она что, презирает меня?" Потерпите, пусть все идет своим чередом.
КСТАТИ
37% молодых британцев в выборе невест прислушиваются к советам матери, в Америке послушных - 32%, в Германии - 30%, во Франции и Испании - 29%. В России лишь около 12%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников