02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ ПОСТАВИЛИ НА КОНВЕЙЕР

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2007г.
Сегодня состоится очередное заседание Ленинградского областного суда по иску руководства ЗАО "Форд Мотор Компани" (Всеволожск Ленинградской области) о признании незаконной забастовки, прошедшей на предприятии 7 ноября. В среду этот же суд обязал профсоюз прекратить забастовочные действия. Тот подчинился и в 19.00 (на пять часов раньше, чем планировалось) запустил конвейеры. Теперь профсоюз ждет новое судебное разбирательство.

Напомним, что требования бастующих сводятся к сокращению ночной смены на час (сейчас ее продолжительность - 7 часов 50 минут) и доведению базовой зарплаты до семи прожиточных минимумов. Если эти требования не будут удовлетворены, профсоюз грозится начать 20 ноября новую забастовку, теперь бессрочную.
Работодателям эта акция уже обошлась приблизительно в 4 миллиона долларов. Кроме того, они вообще считают ее незаконной.
- Руководство предприятия в целом удовлетворено решением суда о прекращении забастовки, - заявила "Труду" менеджер по связям с общественностью ЗАО "ФМК" Екатерина Кулиненко. - К сожалению, за это время не был выпущен 271 автомобиль. Конвейер сейчас работает на полную мощность. В руководстве компании уверены, что суд на ближайшем заседании удовлетворит наш иск и признает забастовку незаконной.
Госпожа Кулиненко отказалась комментировать, какие последствия это решение может иметь для участников акции. Между тем предыдущие подобные выступления на других российских предприятиях с иностранным капиталом имели для их активистов серьезные последствия: многие отечественные и зарубежные компании придерживаются негласного правила - не брать уволенных активистов забастовочного движения на работу.
Что касается данного случая, то, по мнению экспертов некоторых рекрутинговых агентств, у "смутьянов", работающих на американский концерн, тоже неминуемо возникнут проблемы. В случае удовлетворения иска им наверняка вынесут взыскания, а забастовочный день будет засчитан прогулом.
Однако возможные кары, похоже, не пугают профсоюз завода во Всеволожске.
- Если суд признает нашу забастовку незаконной, то никаких репрессий для ее участников не будет, - заявил "Труду" председатель профсоюза рабочих ФМК Алексей Этманов. - День, понятное дело, им не оплатят, но и уволить не смогут. Мы не боимся, что с нами обойдутся так же, как на других иностранных предприятиях. Там не было сплоченных и, главное, многочисленных профсоюзных организаций. В нашей же состоят полторы тысячи человек. Еще два года назад мы убедили работников "Форда", что такой профсоюз - это единственная организация, которая сможет отстоять их интересы. Мы смогли показать нашу силу, когда заключали коллективный договор с руководством, и постарались продемонстрировать ее сейчас. Если наши требования не будут удовлетворены, очередная забастовка начнется уже 20 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников