08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПОЕДИМ!

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2002г.
Автор поваренных книг и издатель первой в стране кулинарной газеты Эльмира Меджитова опровергает афоризм: "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Она живет, чтобы делиться с другими секретами приготовления пищи. И считает, что ничего важнее в жизни нет.

Эльмира встретила "хлебом и солью": правда, вместо кулинарных изысков - скромные бутерброды и чай с лимоном. Приготовить что-нибудь "фирменное" помешала занятость хозяйки. Основное место работы Эльмиры - давно уже не кухня, а кабинет, все стены которого от пола и до потолка увешаны полками, а в них более - 400 кулинарных изданий, эксклюзивных рецептов, а также большая коллекция уникальных кулинарных фотоснимков, собранных ею в течение почти 20 лет. Своеобразная коллекция, в которой чего только нет: от традиционных русских рецептов до самых экзотических - восточных, древних египетских и африканских.
- Я считаю, что кулинария - это волшебство, да такое, что и до свадьбы довести может, - говорит хозяйка. - Когда я была в одной из командировок, в США, и, как обычно, собирала различные кулинарные рецепты, друзья мне рассказали такую историю. В одном маленьком американском городке количество проживающих там мужчин-холостяков в несколько раз превышало численность женщин. Это было связано с особенностями находившегося там производства. Такая ситуация не устраивала мужчин, и один из них решил привлечь в город прекрасную половину человечества с помощью кулинарного искусства. Мужчины стали публиковать рецепты приготовления своих блюд в газетах. Расчет был верным. Женщины из соседних городков и селений заинтересовались и начали отвечать, писать письма, а потом и вовсе приезжать "в город холостяков". Число свадеб резко возросло.
Собирая рецепты практически со всего мира, Эльмира не ставит целью подбор каких-то "правильных", с медицинской точки зрения, блюд. Ее больше интересуют кухни, подчеркивающие национальные особенности, еще не забытые и передающиеся из поколения в поколение рецепты. Однако, рекомендуя то или иное блюдо, нужно быть осторожным, считает наша собеседница.
- Приведу пример. Как-то раз мне удалось побывать на острове Попова, расположенном в заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока. В один из праздничных вечеров гостям предложили попробовать мясо гигантского краба. В диаметре его панцирь достигал примерно 60 см. Каждому отломили по клешне. Видимо, организмы людей были не привычны к такой пище, хотя она, безусловно, полезна и насыщена массой витаминов и микроэлементов. После трапезы некоторые почувствовали себя плохо. У них было белковое отравление.
В этом году Эльмира решила издавать не только книги, но и свою кулинарную газету, аналога которой в нашей стране нет. Газета, считает хозяйка, ближе и доступнее многим людям, чем толстое, дорогое издание. Да и переписка с читателями газеты - дело для нее крайне важное. Люди, находясь в состоянии хронической экономии средств, постоянно что-то придумывают, рассказывает Эльмира.
Прежде чем публиковать и советовать другим "авторские" рецепты, наша собеседница всегда пробует приготовить блюдо у себя дома. Как и то, что привозит из командировок. Все проверяет на себе и своей семье.
- И не боитесь?
- Что делать: я в ответе за свою работу.
Эльмира собирает рецепты любимых блюд известных людей. Петр Великий, к примеру, любил мясные похлебки и вообще все блюда, приготовленные из мяса. А вот Лев Толстой, наоборот, предпочитал вегетарианскую пищу - овощные котлеты, блюда из картофеля и запеченные яблоки. Есть у Эльмиры заветная мечта - разузнать, что любит президент Путин. "А то, как посмотрю, он у нас такой худенький, работает много, а поесть, видно, не всегда успевает, - вздыхает Эльмира. - С таким напряженным графиком работы нужно хорошо питаться. Вот я и мечтаю подарить Людмиле Путиной свои кулинарные рецепты, а от нее жду описания любимых блюд президента России".
Грядут новогодние праздники. Для читателей "Труд-Советы" наша собеседница предлагает несколько простых рецептов, воспользоваться которыми может каждая хозяйка.
"ЗАКУСОЧНАЯ ФЕЕРИЯ"
Сваренные вкрутую яйца-- а к ним различные начинки.
Начинка ореховая: 2 очищенных грецких ореха, 2 ст. ложки мелко натертой вареной моркови, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и майонез по вкусу.
Начинка из чернослива с орехами: 10 штук чернослива, 3 очищенных грецких ореха, майонез по вкусу.
ГЛИНТВЕЙН "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"
Кагор 1500 граммов, ликер 250 граммов, лимон 2 шт., корица и гвоздика по вкусу. В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут специи. Лимон, нарезанный ломтиками, коньяк и пряности вливают и кладут в уже нагретое вино, дают настояться 10 минут.
ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ
2 и 1/2 стакана муки, 250 г маргарина, 200г сметаны, 1 яйцо,1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды.
Для начинки: 1 банка консервов "Лосось в собственном соку", 3-4 любых плавленых сырка, 3 -4 сваренных вкрутую яйца, 100-150 г твердого сыра, майонез по вкусу.
Плавленые сырки предварительно заморозить. Муку просеять, порубить маргарин, все сложить в миску. Сметану смешать с содой, солью, яйцом и замесить тесто. Тесто разделить на 4 одинаковых шарика и раскатать каждый в лепешку. Выпекать каждый на сковороде в духовке 10 мин. Первую лепешку положить в плоское блюдо и смазать 1 ст. ложкой майонеза, выложить на нее консервы, покрыть второй лепешкой. Верхнюю смазать майонезом, выложить на нее рубленые яйца и покрыть третьей лепешкой, на которую положить сырки, натертые на мелкой или средней терке. Накрыть все это четвертой лепешкой. Последнюю сверху смазать сверху и по бокам оставшимся майонезом, посыпать твердым сыром, натертым на терке, и оставить на пропитку в прохладном месте на 3 часа. Чтобы не засох сыр, накрыть торт глубокой миской и оставить на подоконнике.
САЛАТ "ФАНТАЗИЯ"
3 яйца, 300-400г отварного мяса, отварных сарделек или сосисок, --3 луковицы, соль и майонез.
Яйца с солью взбить и выпечь на сковородке в виде блинчика.
Остудить и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. Все смешать и заправить майонезом. Этот салат можно подавать как холодным, так и горячим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников