08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: НА ПОЛЕ ЧУДЕС ВСЕГДА ЗАСУХА

Весной президент поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году. Простой подсчет показывает: экономика

Весной президент поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году. Простой подсчет показывает: экономика должна прибавлять в год по 7,5 - 8 процентов. Однако правительство все сделало, чтобы в бюджете-2004 была записана цифра 5,2 процента. Что, быстрее расти не можем? Наоборот: все знают, что реальные показатели гораздо выше - по разным оценкам, от 50 до 200 миллиардов рублей составляет "скрытый профицит". Но политика искусственного занижения показателей для правительства очень удобна, потому что позволяет легко исполнять обязательства.
Казалось бы, ну что плохого, если казна потом получит больше, чем планируется? Проблема, разумеется, не в том, что у чиновников будет повод рапортовать о перевыполнении плана. Куда хуже, что в заниженном бюджете усечены и плановые расходы, в том числе социально значимые - от зарплаты учителей до детских пособий. Самое время вспомнить, что в рыночных условиях профицит используется исключительно для борьбы с кризисом перепроизводства. То есть это не только способ стерилизации денежной массы, но и инструмент сдерживания роста экономики. Вот, оказывается, о чем у правительства голова болит - не как удвоить российский ВВП, а как не допустить "перепроизводства"!..
Скажу больше: есть основания полагать, что в экономику дополнительные доходы уже не вернутся. Правительство и раньше их спешило заморозить, покупая на Западе низкодоходные ценные бумаги. А сейчас создается стабилизационный фонд, куда планируется направлять сверхдоходы, в том числе часть "нефтедолларов". Представители правительства решительно заявляют, что средства фонда тратить не собираются, это своего рода неприкосновенный запас. Эксперты Минфина посчитали, что к 2007 году в копилке будет 500, а при благоприятной внешней конъюнктуре даже 700 миллиардов рублей. Но, спрашивается, чем тут гордиться? Ведь придумали не архимедов рычаг, способный перевернуть мир, а очередной насос для выкачивания денег.
Я не устаю повторять: нашему развитию больше всего мешают низкие доходы населения. Не прослойки обеспеченных людей, покупающих импортные товары, а основной массы соотечественников, "рядовых" граждан. У нас 32 миллиона имеют доходы ниже прожиточного минимума, еще больше едва сводят концы с концами. Улучшение материального положения именно этих людей способно дать толчок экономике. А ориентиром здесь служит бюджетная сфера, где следует предпринимать самые решительные шаги. Такие, например, как повышение пенсий и минимальных зарплат учителям, врачам - для начала хотя бы до величины прожиточного минимума. Добиваться конкретных целей сложнее, чем улучшать макроэкономические показатели. Но зато конкретика - это и есть реальная жизнь массы реальных людей, чьи интересы и призвано обеспечивать правительство.
Говорят, стабилизационный фонд выручит, когда рухнет нефтяной рынок. Но вопрос в том, сколько продержимся - месяц, полгода, год? В любом случае заначка никого не озолотит, потому что будет проедена. А спасти нас от внешних потрясений способны структурная реформа, развитый внутренний рынок, конкурентная продукция. Но решение этих задач не имеет ничего общего со стерилизацией денег, которые питают систему кровообращения экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников