23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЕТ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
Бензин на оптовом рынке начал дешеветь. В течение первой недели декабря цена тонны бензина А-92 снизилась на 300 рублей, А-80 - на 375.

В дальнейшем, по мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, оптовые цены могут еще немного упасть. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, сезонный фактор - зимой потребление бензина снижается. Во-вторых, с 1 декабря таможенные пошлины на сырую нефть повысились до 101 доллара за тонну. Это означает, что государство практически забирает львиную долю прибыли, оставляя экспортерам порядка 10 процентов. Американские нефтяные компании такой размер прибыли устраивает, наших нефтяников - нет. В результате на внутреннем рынке может оказаться слишком много сырой нефти, что стимулирует снижение внутренних цен.
- Правда, вряд ли государство долго сможет удерживать такие пошлины, - говорит Сергиенко. - Внутренний рынок станет заложником неразвитости системы переработки и реализации. Сегодня из тонны нефти, помимо бензина, мы получаем 30 процентов мазута. Этот мазут внутри страны некуда девать. Не надо забывать, что у нас существует двойная система ценообразования. Большинство нефтяных компаний часть нефти продают независимым переработчикам, а другую, весьма значительную часть, сами перерабатывают и себе же продают. А вертикально интегрированные структуры имеют массу способов влиять на цены в своих интересах.
Поэтому, по мнению Сергиенко, надеяться на то, что цены на бензин снизятся надолго, не приходится. Уже с февраля 2005 года бензин снова начнет дорожать.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?