03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙТЫ ВМЕСТО НЕФТИ

Павлов Александр
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2004г.
В будущем месяце правительство примет документ, который должен существенно повлиять на качество нашей жизни уже в ближайшее время. Речь идет о "Концепции развития рынка информационных технологий в Российской Федерации до 2010 года", третья редакция которой подготовлена Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и представлена членам кабинета министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом.

Планы правительства воодушевляют. В настоящее время на экспорт приходится всего 14% объема российского рынка информационных технологий (ИТ) - при том, что в других странах, которые обладают сопоставимым с Россией потенциалом развития промышленности программирования и производства компьютеров, доля экспорта составляет много более половины. Например, 70% программистов в Израиле и 80% в Индии работают исключительно на иностранных заказах. Если мы добьемся того же и сохраним высокие темпы роста отечественной информационно-технологической индустрии, то к 2010 году, когда российский ИТ-рынок вырастет до 40 млрд. долларов США (более чем в пять раз по отношению к 2003 году - такие темпы предусматривает прогноз Мининформсвязи), отрасль высоких технологий станет локомотивом экономики. Пока что таковым остается нефтедобыча.
Этим концепция отчасти напоминает идею индустриализации страны 30-х годов прошлого века. В 2001 году, когда разрабатывалась федеральная целевая программа "Электронная Россия", ее авторы, эксперты из Высшей школы экономики, прямо сравнивали проект с созданием тяжелой промышленности СССР в годы первых пятилеток. Всерьез, однако, такое сравнение никто не воспринимал, поскольку ресурсы (финансовые прежде всего), выделяемые на "Электронную Россию", несопоставимо малы на фоне тех, которые обеспечили индустриализацию. Да и внимание к отрасли информационных технологий руководство страны проявляло если и не по остаточному принципу, то уж во всяком случае не приоритетное.
В этом смысле "Концепция развития рынка информационных технологий" производит более убедительное впечатление. В пользу этого свидетельствуют участие в подготовке документа представителей ИТ-индустрии и патронаж со стороны ведомства, которое уже решило сопоставимую по сложности задачу развития в стране современных систем связи, доступных населению. Хотя, заметим, задача подъема отрасли информационных технологий существенно серьезнее и масштабнее.
Что же мы будем иметь через шесть ближайших лет, к 2010 году? Концепция предусматривает следующее: "Занятость в отрасли может составить до 5 процентов работающего населения, или 3,5 млн. человек (для сравнения - 1,4 процента в 2001 г.). Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке экспорта ИТ-услуг с объемом в 3 млрд. долларов в 2010 году. Ведущие международные ИТ-компании откроют в России собственные исследовательские и производственные центры. Повысится компьютерная грамотность населения. Число семей, имеющих персональный компьютер, в расчете на 100 семей составит не менее 20, а количество граждан, имеющих доступ в Интернет, составит не менее 35 процентов населения России. В целом по развитию и использованию ИТ Россия может выйти на уровень стран Европейского союза". В стране будет принят Федеральный закон "О праве на информацию". За счет ИТ-индустрии бюджет получит дополнительные доходы в размере не менее 120 млрд. рублей в год. В ИТ-отрасли будет занято не менее 5% работающего населения страны, т. е. 3,5 млн. человек. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составил 1,4%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников