08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТЫЙ УРОК ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Учителя вечерней общеобразовательной школы N 8 при тверской исправительной колонии N 1 вот уже год сеют разумное, доброе, вечное среди осужденных преступников совершенно... бесплатно.

Нет, педагоги вовсе не законченные альтруисты, просто им не платят зарплату. И куда они только не обращались, пытаясь привлечь внимание общественности к такому издевательству над собой. Писали в госинспекцию по труду, выступали по местному телевидению и в региональных газетах - все без толку! Послали прошение о поддержке своих справедливых требований в Управление Федеральной службы исполнения наказаний. Получили ответ: УФСИН школу не финансирует, по закону этим должны заниматься органы образования. Последний акт отчаяния учителей - телеграмма президенту России от 6 мая. Вот ее текст: "С 1 января 2005 года педколлектив нашей школы не получает зарплату, хотя учебный процесс идет. Сознательностью учителей бессовестно пользуются чиновники, которые никак не решат, кто должен финансировать школу. Мы возмущены циничным безразличием властей. Мы не можем оплачивать коммунальные услуги, устали от одалживания денег, наши семьи живут впроголодь..."
Реакция Управления президента РФ по работе с обращениями граждан была почти мгновенной. Уже 11 мая приходит ответ за подписью главного советника департамента письменных обращений граждан В.И. Орлова. Чиновник сообщает педагогам, что их обращение, поступившее на имя президента РФ, "направлено на рассмотрение по компетенции в Федеральную службу исполнения наказаний". Неужели высокопоставленный чиновник не знал, что в компетенцию ФСИН не входит оплата труда учителей? Забота пенитенциарной службы - предоставление и содержание помещения под школу при исправительной колонии, что и было сделано. А вот учительская зарплата - это дело местных органов образования.
Однако только после такой странной реакции Кремля на отчаянный крик педагогов администрация Тверской области решила поставить точку в "деле учителей".
Когда стали разбираться в причинах невыплаты зарплаты коллективу злополучной школы, выяснились весьма неприглядные обстоятельства. Оказывается, в сети образовательных учреждений Твери вечерней школы N 8 как бы не существует. То есть ее формально вывели из числа муниципальных, но так и не включили в систему государственных образовательных учреждений. Выходит, что с 2001 года педагоги учат читать и писать зэков в школе, не имеющей лицензии, устава, учредителя и законной штатной структуры. Кто виноват в этих, мягко говоря, просчетах и несуразице? Уж, конечно, не учителя, которые честно вели учебно-образовательный процесс среди осужденных, не задумываясь, в какой структуре числится реально существующая школа и кто будет оплачивать их труд - городской или областной департамент образования.
Сегодня чиновники понимают, что "техническая заминка", обернувшаяся для учителей школы N 8 годичным существованием без зарплаты, произошла в процессе передачи школы. Но тут и у городских, и у областных чиновников "своя правда" и аргументы, которыми они апеллируют в судебных инстанциях. Тем не менее областной департамент образования еще в июне обещал разобраться и решить вопрос о финансировании школы. На дворе конец 2005-го, а ситуация не изменилась. Кто виноват? Опять же не учителя. Не их вина и в том, что школой по-прежнему руководит уставший от бесполезной ходьбы по инстанциям, так и не утвержденный в должности 68-летний директор А. Шашков.
Неприглядную ситуацию пытался разрешить сам тверской губернатор Д.Зеленин. Однако на выплате зарплаты учителей его участие никак не отразилось.
Не дождавшись торжества справедливости, уволилась учительница русского языка и литературы Любовь Каташова.
- Противно, да и не учительское это дело - унижаться перед чиновниками, выпрашивая у них, как милостыню, честно заработанное тобой, - говорила мне Любовь Николаевна.
Чем бы ни закончилась эта печальная история, один урок из разговоров с Любовью Каташовой уже сегодня можно извлечь - открытый урок издевательства чиновников над учителями. И, что самое страшное, этот урок происходит на глазах их учеников - осужденных преступников, которых, видимо, местная власть таким образом пытается научить уважению к законности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников