05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ В ПОЛЬЗУ ВАРЯГОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 09 Декабря 2005г.
Позади уже почти половина чемпионата российской хоккейной суперлиги. Интрига в первенстве закручена лихо, в каждом матче идет напряженная борьба. Эксперты "Труда" подвели промежуточные итоги, ответив на вопросы газеты.

1. Таблицу суперлиги уверенно возглавляет магнитогорский "Металлург", главный тренер которого - канадец Дэйв Кинг. Значит ли это, что наставники-легионеры оттеснили российскую тренерскую школу на второй план?
Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:
- Когда говорят об иностранных тренерах, то сразу вспоминают чеха Владимира Вуйтека, который дважды вывел ярославский "Локомотив" в чемпионы. Однако не стоит забывать, что пан Владимир принял "Локо" уже сыгранной командой. В казанском "Ак Барсе", куда Вуйтек перебрался два года спустя, дела у него шли не столь блестяще, что и привело к отставке.
В "Металлурге" много лет последовательно подбирали игроков. Этим и обусловлен теперешний успех команды. То есть Кинг пришел на все готовое.
Евгений ЗИМИН, двукратный олимпийский чемпион:
- К сожалению, у российской тренерской школы проблем хоть отбавляй. Практически отсутствует не только молодое, но и среднее поколение наставников. Президентам клубов нужен мгновенный результат, а работа с командой на перспективу многих из них совершенно не интересует. Вот и привлекают тренеров-легионеров и кучу зарубежных игроков на один сезон. Те "делают" результат, потом разбегаются из клуба, а их место занимают новые варяги. Пока эта карусель крутится, ничего хорошего российским тренерам ждать не приходится.
2. Кто может составить конкуренцию "Металлургу" в регулярном чемпионате?
В.П.: - Честно говоря, пока я достойных конкурентов "Магнитке" не вижу. У "Авангарда", "Ак Барса", "Локо" и "Динамо" - серьезные проблемы с составом. Но скоро в игре магнитогорцев наступит спад. При столь напряженном календаре, когда клубы играют по три-четыре матча в неделю, трудно ровно пройти всю турнирную дистанцию. Хотя не исключено, что, сделав необходимый очковый задел и обеспечив себе выход в плей-офф, магнитогорцы "сбавят обороты" и приберегут силы перед решающими матчами.
Е.З.: - "Магнитка" начнет проигрывать уже после Нового года. Силы не беспредельны, хоккеисты не смогут выдержать такой плотный график матчей. Неплохие шансы на победу в регулярном первенстве у "Авангарда", "Ак Барса" и даже ЦСКА. Вся борьба еще впереди. Но в плей-офф наилучшие шансы все равно у "Металлурга".
3. С чем связано неудачное выступление прошлогоднего чемпиона - московского "Динамо"?
В.П.: - "Бело-голубые" находятся в глубоком кризисе. Уже ходят слухи о грядущей отставке главного тренера Владимира Крикунова. Как следствие - нервы у него не выдержали. Крикунов начал жестко критиковать игроков, отлучил нескольких лидеров от основного состава. Например, посадил на скамейку Павла Росу. Между тем потенциал у этого нападающего гораздо выше, чем у молодых динамовцев, недавно принятых в команду.
Е.З.: - Беда в том, что Крикунов совмещает посты наставника национальной сборной и главного тренера "Динамо". Как показывает опыт последних лет, ничего хорошего из этого получиться не может. Поэтому Крикунову надо выбирать - или "Динамо", или сборная. В случае промедления главная команда страны провалится на Олимпиаде и чемпионате мира, а "Динамо" потеряет чемпионский титул.
4. Сенсацией стало удачное выступление ЦСКА. Это случайность или закономерность?
В.П.: - К этому ЦСКА планомерно шел последние три сезона. В прошлом чемпионате, если помните, армейцы тоже на короткое время входили в пятерку лидеров. Вячеслав Быков за последний год очень вырос как тренер.
Е.З.: - Хочу огорчить поклонников армейцев - медалей в этом сезоне ЦСКА не видать. Такие соперники, как "Авангард", "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" и "Локомотив", не позволят себя обойти. Но в следующем сезоне, если костяк команды сохранится, армейцы вполне могут претендовать на призовое место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников