Прощайте, «РИА Новости», здравствуй, «Россия сегодня»


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ff/b_ff927309776838a547b758ffa1ed2160.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Новое агентство, возглавляемое Дмитрием Киселевым, унаследует здания и имущество «РИА Новостей». Фото: РИА Новости, коллаж Trud.ru
13:37 09 Декабря 2013г.
Опубликовано 13:37 09 Декабря 2013г.

Крупнейшее информ-агентство страны ликвидировано указом президента Путина. На его месте появится новое «стратегическое предприятие» под руководством Дмитрия Киселева


Утро понедельника, 9 декабря, ознаменовалось громкой новостью в российской медиа-среде: Владимир Путин подписал распоряжение о ликвидации крупнейшего в стране агентства международной информации – «РИА Новости». Вместо него появится новая информационная структура – ФГУП «Международное информ-агентство «Россия сегодня».

Основным направлением его деятельности, как говорится в соответствующем указе, станет «освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в Российской Федерации».

В связи с этим Кабмину уже поручено в месячный срок проработать вопрос о включении «России сегодня» в перечень стратегических предприятий страны.

Повышение эффективности

Указ президента, регламентирующий создание нового средства массовой информации, посвящен «мерам по повышению эффективности деятельности государственных СМИ». Согласно этому документу, наследником учредительных прав в отношении всех структур, учрежденных «РИА Новостями», становится «Россия сегодня». Новое агентство получит в свое хозяйственное ведение имущество, в том числе комплекс зданий на Зубовском бульваре Москвы и некоторое количество зарубежной недвижимости и активов, которые «РИА Новости» использовали для того, чтобы освещать государственную политику и общественную жизнь РФ за границей.

Практически сразу стало известно, что генеральным директором нового СМИ станет телеведущий Дмитрий Киселев, известный зрителям, в частности, по новостной программе «Вести недели». В настоящее время Киселев является заместителем генерального директора холдинга ВГТРК.

Тот же самый указ ликвидирует и российскую государственную радиовещательную компанию «Голос России». Его имущество также отойдет к «России сегодня».

Кроме того, по распоряжению президента ликвидируется Государственный фонд теле- и радиопрограмм – он будет передан ВГТРК, – и федеральное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата»: она перейдет в ведение ИТАР-ТАСС. Претерпел реорганизацию и официальный печатный орган государственной  власти РФ – «Российская газета»: к ней присоединена редакция журнала «Родина». 

Цифры и факты

РИА «Новости» являлось крупнейшим информационным холдингом в РФ. В нем, по данным руководства самого предприятия, трудились 2300 сотрудников. 850 из них занимались только производством новостей.

Московская редакция холдинга насчитывала 120 человек; корреспондентская сеть по всей России включала в себя еще 130 журналистов, а корсеть по миру – 180 человек. Также в российских регионах от РИА работали 230 фотокорреспондентов.

Что касается читательской аудитории, то, по официальным данным, четверть всех российских интернет-пользователей предпочитали читать именно новости от РИА. Иноязычная аудитория агентства насчитывала три миллиона посетителей в месяц.

Также агентство имело 3,2 миллиона подписчиков в соцсетях. Это абсолютный рекорд среди всех российских СМИ.

Та же правда, но за меньшие деньги

О том, что заставило власти заняться реорганизацией государственных  медиа, журналистам рассказал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. По его словам, ликвидация «РИА Новостей» и «перетасовка» еще ряда СМИ связана с необходимостью, во-первых, повысить эффективность их работы, а во-вторых –снизить бюджетные расходы на их содержание.

«Речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении», – сообщил Иванов, имея в виду деньги, выделяемые на эти цели из госбюджета на следующий год.

Что касается повышения эффективности работы, то Россия, по словам главы президентской администрации, «проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно».

В этом отношении у России есть и определенный успех, и некоторые сложности, – отметил Иванов. Тем не менее, высокопоставленный чиновник выразил уверенность, что все трудности преодолимы.

«Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии», – подытожил руководитель кремлевской администрации. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?