10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАЯ ЦЕНА

Обедненный уран (ОУ) - это продукт, получаемый при обогащении урана, используемого в военных и

Обедненный уран (ОУ) - это продукт, получаемый при обогащении урана, используемого в военных и мирных целях, в вооружениях и энергетике. В твердой форме он слабо радиоактивен, и его воздействие на здоровье человека и окружающую среду практически не вызывает беспокойства.
Оружейные сердечники из ОУ производятся для поражения прочных объектов, таких, как танки. Они пробивают броню и затем извергают горящее облако, состоящее, среди прочего, из частиц ОУ. Частицы затем оседают в качестве химически ядовитой и к тому же радиоактивной пыли.
Опасен ли обедненный уран для здоровья?
И США, и Великобритания признают: эта пыль при вдыхании может быть опасной (она растворяется в крови), хотя и утверждают, что угроза здоровью ограниченна и скорее может привести к химическому отравлению, чем к радиоактивному облучению.
Авторы практически всех исследований, результаты которых были опубликованы, утверждают, что прямой связи между ОУ и заболеванием раком нет. Однако таких исследований с привлечением ветеранов не проводилось, впрочем, как и с гражданским населением.
Что говорят ветераны?
Один из британских военнослужащих, участвовавших в войне в Персидском заливе, бывший марафонец Рэй Бристоу в 1999 году заявил Би-би-си: "Я все чаще замечал, что могу пробегать все меньшие дистанции, а восстанавливаться мне приходилось все дольше и дольше. Теперь я уже не бегаю, а хожу, причем с палочкой. Еще немного - и мне придется ездить в инвалидной коляске".
Рэй Бристоу прошел в Канаде медицинское освидетельствование, и выяснилось, что он получил облучение, в 100 раз превышающее предельно допустимый годовой уровень облучения обедненным ураном.
Дуг Рокке, бывший полковник американской армии, прошедший Вьетнам, был направлен в Персидский залив в 1991 году, где он был советником по проблемам расчистки радиоактивных обломков. По его словам, большинство из тех, кто работал в его команде (а это 30 экспертов), сейчас тяжело больны, а трое уже умерли от рака легких. У других, по словам Рокке, родились дети с врожденными дефектами.
Еще один бывший американский полковник доктор Асаф Дуракович заявляет, что обнаружил "значительное присутствие" ОУ в организмах двух третей ветеранов, которых он исследовал (всего он тестировал 17 человек): "Некоторые из этих частиц люди вдыхали, и если эти частицы были слишком крупными для того, чтобы раствориться, они остались в легких и до сих пор угрожают раком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников