НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА

Министерство обороны ФРГ официально заверяет, что беда не коснулась немецких солдат,

Министерство обороны ФРГ официально заверяет, что беда не коснулась немецких солдат, оказавшихся на территории Косово в составе подразделений КФОР. Тем большее возмущение вызвало так называемое "дело унтер-офицера Христиана Бете".
В августе 1997 года этот военнослужащий бундесвера отбыл в составе "батареи N 1" в Мостар, где прослужил всего три месяца. Спустя несколько недель после возвращения домой врачи обнаружили у унтер-офицера злокачественное заболевание крови. Он убежден: "Меня сделало больным участие в балканской операции". Практически нет сомнений и у врачей в том, что Христиан Бете пострадал от воздействия боеприпасов, содержащих уран. Его отец обратился на прошлой неделе с требованием к министерству обороны и политическому руководству страны немедленно расследовать причины заболеваний сына.
Медики продолжают бороться за жизнь унтер-офицера, и никто не знает, останется ли этот трагический случай единственным в немецкой армии или дадут о себе знать новые вспышки лейкемии среди тех бундесверовцев, которые отслужили или продолжают нести службу в Косово.
"Я считаю применение боеприпасов с радиоактивным излучением, - заявила председатель комиссии бундестага по этическим проблемам Маргот фон Ренессе, - военным преступлением. Опасности подверглись не только солдаты, но и гражданское население. Происшедшее достойно разбирательства в Международном суде". Потребовав создания специальной комиссии немецкого парламента, она подчеркнула: "Цинично говорить о желании ЕС спасти население Косово, если там на долгие годы остаются источники радиоактивного заражения".




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?