08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.

Министерство обороны ФРГ официально заверяет, что беда не коснулась немецких солдат,

Министерство обороны ФРГ официально заверяет, что беда не коснулась немецких солдат, оказавшихся на территории Косово в составе подразделений КФОР. Тем большее возмущение вызвало так называемое "дело унтер-офицера Христиана Бете".
В августе 1997 года этот военнослужащий бундесвера отбыл в составе "батареи N 1" в Мостар, где прослужил всего три месяца. Спустя несколько недель после возвращения домой врачи обнаружили у унтер-офицера злокачественное заболевание крови. Он убежден: "Меня сделало больным участие в балканской операции". Практически нет сомнений и у врачей в том, что Христиан Бете пострадал от воздействия боеприпасов, содержащих уран. Его отец обратился на прошлой неделе с требованием к министерству обороны и политическому руководству страны немедленно расследовать причины заболеваний сына.
Медики продолжают бороться за жизнь унтер-офицера, и никто не знает, останется ли этот трагический случай единственным в немецкой армии или дадут о себе знать новые вспышки лейкемии среди тех бундесверовцев, которые отслужили или продолжают нести службу в Косово.
"Я считаю применение боеприпасов с радиоактивным излучением, - заявила председатель комиссии бундестага по этическим проблемам Маргот фон Ренессе, - военным преступлением. Опасности подверглись не только солдаты, но и гражданское население. Происшедшее достойно разбирательства в Международном суде". Потребовав создания специальной комиссии немецкого парламента, она подчеркнула: "Цинично говорить о желании ЕС спасти население Косово, если там на долгие годы остаются источники радиоактивного заражения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников