05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕД, РОЗЫ И ШИПЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
Восемь сезонов в фигурном катании прожили бок о бок супруги Ирина Лобачева и Илья Авербух. За эти годы пережито, выстрадано столько, сколько другим хватило бы на целую жизнь. Но после многих взлетов и спадов в спортивной карьере двукратные чемпионы России полны такого же оптимизма, как и в начале пути, когда они в 92-м году пришли в московский клуб танцоров "Твизл".

- Знаете, чем прекрасны танцы на льду? Они позволяют каждый сезон заново постигать секреты этого динамичного творчества, - говорит Илья Авербух. - Нас приняли в школу олимпийских чемпионов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова на катке комплекса "Олимпийский" в тот момент, когда начинался расцвет Оксаны Грищук и Евгения Платова, Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова. У моей партнерши и будущей жены Ирины тогда не было достаточного опыта и нам приходилось работать на льду и в зале вдвое больше, чем другим. Зато в какой академии танца мы тогда прошли "обкатку"...
- Позвольте, но ведь у вас, Илья, уже была возможность взлететь высоко. Вы начинали путь с победы на юниорском чемпионате мира, да еще в паре с Мариной Акисиной. Не жалеете об упущенном шансе?
Ирина Лобачева сразу же разъяснила ситуацию:
- Наоборот, это я переживала за Илью. И прямо говорила ему о том, что, возможно, он мог бы сделать совсем другую карьеру в спорте. А он мне ответил: "Это пройденный этап. Я хочу делать все с "чистого листа". Мы с тобой раз и навсегда".
Сам же Илья добавил:
- Я ни о чем не жалею. И говорю это не потому, что моя жена сидит рядом...
Да, надо отдать должное твердости партнера. В 94-м году дуэт дебютировал на мировом чемпионате и финишировал лишь 13-м. В тот момент лучшими в мире были Грищук и Платов. Разница в результатах казалась огромной. И Наталье Линичук довелось выслушать немало скептических отзывов, типа: "А не ошиблись вы в выборе партнерши? Сможет ли она пробиться в элиту?"
Это был один из критических моментов в судьбе дуэта. Но, к счастью, и тренеры, и тогдашний хореограф Людмила Власова были настроены иначе: они полагали, что Ирина Лобачева - фигуристка с глубоко скрытым темпераментом, большим чувством музыки. Надо было еще чуть-чуть подождать, чтобы реализовать весь потенциал танцоров.
И это произошло - в 96-м году Ирина и Илья стали пятыми в Европе. А самое главное - они потрясли публику своим танцем на музыку Ллойда Веббера "Иисус Христос - суперзвезда". Илью после этого танца назвали настоящим артистом.
А в следующем сезоне новый шаг в технике танца - фирменная композиция в стиле рок-н-ролла. И как закономерное следствие - "бронза" чемпионата Европы.
В свое время легендарная Людмила Пахомова, говоря о секретах успеха на льду, отмечала:
- Для меня самое важное - не опередить соперника, а победить себя, сделать по максимуму то, что задумано и отшлифовано на тренировках...
В этом плане у Лобачевой и Авербуха в сезоне-2000 произошло некое раздвоение: они не приняли предложенную тренером композицию, а решили сделать программу на свой вкус. Но воплотить то, что хотели выразить на льду, не смогли. После неудачных прокатов в кратчайший срок составили новую программу. Но судьи, уже составившие свой рейтинг, отдали предпочтение другим дуэтам.
- Нам пришлось прочитать немало критических комментариев в газетах, - вспоминает Илья Авербух. - Было немало и обидного, несправедливого. И все же мы не смирились. Мы нашли свой новый имидж на льду...
Действительно, в этом сезоне супружеский дуэт из Москвы блистает на всех турнирах одной из самых оригинальных и сложных композиций. Ирина и Илья выиграли несколько престижных турниров, вышли в финал мировой серии Гран-при. А если говорить о роли Ирины, то она, решительно изменив свои внешность, и став яркой блондинкой, поражает знатоков виртуозным скольжением, импульсивным стилем.
У них много перелетов - тренируются в США в студенческом городке Делаверского университета, но регулярно ездят в Москву повидать родителей, друзей. И даже в подмосковном Одинцове радуют публику своими танцами. И покидают лед всегда с букетами роз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников