07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАЛИТИКА ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Воронов Олег
Опубликовано 01:01 10 Января 2001г.
"Экономика России: XXI век" - под таким названием вышло в свет новое издание. Чем оно отличается от аналогичных? Насколько будет интересно читателю? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает исполнительный директор альманаха Ольга ЗИНОВЬЕВА.

- Как возникла идея создания альманаха?
- Необходимость в сотрудничестве власти и прессы очевидна. Оно нужно для создания позитивного имиджа России, объективного освещения экономических реформ, разъяснения гражданам решений, принимаемых правительством.
Сегодня, как и много лет назад, почти все правительственные решения, затрагивающие интересы граждан, принимаются без соответствующих информационных пояснений. Более того, отсутствует система в толковании уже реализуемых решений, нет соответствующей предварительной подготовки общества к планируемым действиям. В распоряжении правительства крайне мало информационных средств, да и они в большинстве своем занимаются так называемой публичной политикой, а не разъяснительной работой.
- Значит, ваш альманах и акцентирован на этой разъяснительной работе?
- Именно так. Кроме того, наше издание отражает позиции кабинета министров, разных ведомств и ведущих экономических аналитиков. Такой подход позволяет создать объективную картину экономических процессов, происходящих в России.
- Какого рода материалы представлены в издании?
- В основном аналитические. Только аналитика эта исходит от ведущих государственных деятелей. Так, первый номер альманаха открывает интервью вице-премьера правительства Виктора Христенко. Здесь же представлены статьи руководителей министерств Ильи Южанова, Николая Аксененко и Сергея Франка. Кроме того, опубликован аналитический материал руководителя "Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Андрея Белоусова, посвященный широко дебатируемой в прессе стратегии экономического развития Германа Грефа.
- Не кажется ли вам, что сложно проанализировать состояние российской экономики, полагаясь на "взгляд изнутри"?
- В первом номере альманаха собраны мнения вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла и других известных экспертов по проблемам сегодняшнего состояния нашей экономики. Сотрудничество с ведущими зарубежными экономистами будет продолжено.
- Не станут ли номера альманаха отраслевыми?
- Конечно, нет. В первом номере альманаха в рубрике "Федерализм" можно прочесть статьи министра по делам Федерации, национальной и миграционной политики Александра Блохина и председателя правительства Республики Карелия Сергея Катанандова. А в следующем номере мы даем социально-экономический обзор по Иркутской области, подготовленный совместно с губернатором Борисом Говориным. Эта тенденция сохранится и в будущем.
- Ваши планы на 2001 год?
- Мы планируем освещать в альманахе масштабные проблемы, такие, как проект Трудового кодекса, который намерены обсуждать на страницах следующего номера, будущие цены на нефть или проблему захоронения ядерных отходов... Такие темы всегда интересны. К концу года мы хотели бы стать ежемесячным изданием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников