11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН "СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ" ПАЦИЕНТОВ

Алексина Светлана
Статья «СЕЗОН "СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ" ПАЦИЕНТОВ»
из номера 003 за 10 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
С приходом морозов для врачей наступает "горячая" пора. В особо студеный день только в ожоговый центр знаменитого Склифа десятками привозят пациентов с обмороженными руками и ногами. Нередко ситуацию ухудшает неправильная первая помощь пострадавшему, которая чаще всего сводится к советам посильнее растереть обмороженное место. Оказывается, это может привести к печальным результатам.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМОРОЖЕНИЕ?
Врачи называют его холодовой травмой. Вначале оно проявляется бледностью кожи и легкой болью. Потом боль усиливается и переходит в онемение, пострадавший участок кожи выглядит восковым, мертвенно бледным. Это значит, что кровоснабжение в этой области нарушено, клетки сначала как бы замирают в "спячке", а потом, если помощь вовремя не оказана, и вовсе погибают.
Самая распространенная ошибка - попытки растереть отмороженное место шерстью или снегом. В результате кожа еще больше травмируется, в ссадины проникает инфекция. А снег к тому же дополнительно охлаждает кожу. Еще хуже, если пострадавший опускает обмороженные руки или ноги в горячую воду или держит над открытым огнем. Слишком большая разница температур кожи и воды (или огня) оказывается фатальной: вместо того чтобы постепенно "отогреться" клетки погибают, наступает некроз, омертвение ткани. Важно запомнить: участки, которые пострадали от обморожения, надо согревать медленно, изнутри, только тогда нарушенное кровоснабжение успеет восстановиться.
КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ?
Прежде всего надо обеспечить теплоизоляцию обмороженного участка тела: наложить как повязку шарф, теплый платок. Если есть возможность, то полезно положить под шарф толстый слой ваты, прикрыв его полиэтиленом. Такая повязка будет постепенно возвращать тепло в пораженные ткани, помогать восстановлению кровообращения. Очень важно как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение и дать ему горячее питье.
Если помощь оказана правильно и вовремя, то через некоторое время в онемевшей руке или ноге появятся "признаки жизни": боль, зуд, жжение, покалывание. Значит, самое плохое удалось преодолеть: кровообращение начало восстанавливаться. И все же лучше по возможности обратиться к врачу. К сожалению, холодовые травмы коварны: отмирание клеток может начаться не сразу, а даже через несколько дней после обморожения. Поэтому консультация доктора всегда желательна, особенно если речь идет о ребенке.
В "передовики" по случаям обморожения неизменно попадают сильно подвыпившие граждане - состояние опьянения вдвойне опасно в мороз, так как человек практически не чувствует холода. И, конечно же, в группе риска неизбежно оказываются все, кому при сильном (и даже не очень сильном) холоде и ветре приходится долго оставаться на улице: сотрудники ГИБДД, уличные торговцы, дворники и сторожа. Им надо быть особо бдительными, чтобы новый год не начался с печальной травмы, вполне традиционной для веселой поры Дедов Морозов.
Обморожение - это, конечно, крайний случай, иногда чреватый действительно тяжелыми последствиями, вплоть до ампутации конечностей. Но есть и другие неприятности, связанные с морозами: обветренные губы и лицо, сухая кожа, ломкие волосы. Их можно избежвть, следуя самым простым советам специалистов. Прежде всего зимой особенно важно подпитывать организм витаминами - и натуральными, и "аптечными". Иногда потрескавшиеся губы говорят именно о нехватке витаминов. Кроме того, женщинам настоятельно рекомендуется не выходить на улицу в мороз без губной помады или блеска на губах. Мужчины вполне могут воспользоваться гигиенической помадой - она защитит губы от обветривания. Чтобы уберечь кожу лица, надо обязательно пользоваться защитным кремом. Если вам придется долго быть на улице в сильный мороз, используйте любой жирный крем.
Волосы тоже страдают от мороза. А потому первый совет - не забудьте о теплой шапке, она предохранит волосы от пересушивания. Можно порекомендовать полоскать волосы отварами трав (например, крапивы) или водой с репейным маслом. В сущности, зима - прекрасное время года, просто относиться к ней нужно с должным почтением, и тогда она запомнится только радостями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников