05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ЧЕРНАЯ ИКРА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Января 2002г.
Какое блюдо на новогоднем столе самое-самое? Конечно же, черная икра - осетровая или белужья. Еще в ХII веке английский монарх Эдуард II специальным рескриптом возвел ее в ранг "королевского деликатеса" и предписал, чтобы она постоянно украшала его стол.

Однако она пользуется спросом не только у королей, но и у денежных гурманов рангом пониже. А количество ее там, где ее главным образом - легально и нелегально - добывают, в Каспийском море, катастрофически сокращается. Что, как известно, повышает рыночный спрос на этот ценный продукт.
К примеру, контрабандисты продают ее в США в рестораны и специализированные магазины по цене до 100 долларов за унцию (28,34 грамма).
Постарались они удовлетворить американских любителей каспийской икорки и на рождественские праздники. В результате таможенники перехватили 100 фунтов икры высшего качества, которую пытались нелегально ввезти в США через Флориду трое российских граждан. Православное Рождество они встретили на скамье подсудимых. Именно 7 января состоялось слушание их дела в федеральном суде Майами.
Флорида, которая давно считается "кокаиновыми воротами" США, теперь, похоже, становится и основным перевалочным пунктом контрабанды каспийского "королевского деликатеса".
Недавно в Майами приговорили к году тюремного заключения некоего Григулевича, задержанного в аэропорту со ста банками белужьей икры российского происхождения. Его обвинили не только в контрабанде, но и в нарушении закона об охране редких и исчезающих видов флоры и фауны. А в майамской тюрьме ждут своей очереди еще семеро таких же "предпринимателей".
Разумеется, им подобные используют не только флоридский маршрут. Например, недавно в международном аэропорту Лос-Анджелеса арестовали гражданку Елену Воронину, уверявшую, что она везет 57 фунтов икры "для детского праздника". Видимо, она принадлежит к числу "мулов", как именуют курьеров, которые перевозят партии товара - будь то кокаин или икра. Кстати, по рыночной цене они почти сравнялись. По словам калифорнийского прокурора Джозефа Джонса, занимающегося этой проблемой, разовый "импорт" обычно составляет не меньше 100 тысяч долларов. А нелегальная торговля икрой приносит ежегодно 125 миллионов долларов.
Разумеется, этим бизнесом промышляют не какие-то кустари-одиночки. Это целая индустрия. Но правоохранители США, кажется, взялись за "икорную мафию" не менее серьезно, чем за тех, кто наводняет страну наркотиками. В прошлом году был возбужден судебный процесс против компании "Caviar and Caviar", занимающейся импортом икры. Поставщики их были не столько бизнесменами, сколько членами "икорной мафии", и фирму оштрафовали на рекордную сумму - 10,4 миллиона долларов. А троим ее руководителям еще не один Новый год придется встречать за решеткой.
Но ни таможенная служба, ни другие правоохранительные органы не питают иллюзий насчет того, что эти жесткие меры остановят "черный поток" через американские границы. Есть спрос, значит, будет и предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников