10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН: Я ЧЕЛОВЕК НЕ МОДНЫЙ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Января 2003г.
Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Одинцовского района Московской области. В детстве увлекался фигурным катанием и рисованием. Женат. Супруга Марина - стилист по прическам, призер многих международных конкурсов среди парикмахеров, сейчас работает в Доме моды "Валентин Юдашкин". Дочь - Галина. В 1986 году Валентин окончил с отличием Московский индустриальный техникум, защитив сразу два диплома: "История костюма" и "Макияж и декоративная косметика". Свою первую коллекцию кутюрье показал в концертном зале "Орленок" 8 марта 1987 года. Она не имела названия, однако насчитывала 150 моделей. С того момента начался стремительный рост популярности Юдашкина. 1991 год стал поворотным моментом в жизни российского модельера. Впервые его коллекцию "Фаберже" смог увидеть и оценить Париж во время Недели высокой моды. Сегодня модели Валентина хранятся в Музее костюма Лувра, в калифорнийском Музее моды, в Государственном Историческом музее в Москве, в международном музее Олимпийских игр. В форме "от Юдашкина" российские спортсмены в 1994 и 1996 годах представляли нашу страну на Олимпийских играх.

- Ваша коллекция на последней Неделе высокой моды в Москве называлась "Корсеты" и была посвящена самым сексуальным дамам прошлого века - Мэрилин Монро, Грете Гарбо и другим. А какая из ныне живущих дам вас вдохновляет?
- Никто не вдохновляет. Не вижу идеальных женщин. Даже любимая жена не эталон... Если бы я думал о какой-то одной представительнице слабого пола, то, наверное, в зале бы на показе сидела единственная зрительница. "Моя женщина" - образ собирательный. И утверждать, что мне нравятся, предположим, высокие блондинки или пышные брюнетки, - не могу.
А если говорить об источниках вдохновения, то это история, картины, какое-нибудь здание, музыка, красивые люди, необычное место... Все что угодно. Мой девиз в работе: через прошлое - в будущее.
- Валентин, уже второй год вы работаете на два дома моды - "Ниеле" и свой собственный - это четыре коллекции в год! Да еще ювелирные изделия, спортивная одежда, детская, обувь, аксессуары, посуда. Не тяжело?
- В принципе сама работа не занимает много времени. Кроме того, у меня достаточно ассистентов, помощников. Все отлажено, как на конвейере. Самое ужасное - перелеты и демонстрация коллекций, отнимающие уйму времени и сил. Ведь "Ниеле" показывается не только в Европе, но и в Америке.
- Во сколько же начинается ваш рабочий день?
- В десять, и каждый раз надеюсь, что завершится в шесть. Но получается гораздо позже. Мечтаю о возможности после работы порисовать, но, к сожалению, не могу.
- Когда же тогда творите?
- Как правило, когда ухожу на каникулы, в отпуск.
- Во всем мире ситуация в индустрии моды нестабильна. Люди стали меньше покупать красивых, дорогих вещей. Стиль "от кутюр" понемногу исчезает. Не боитесь остаться без работы?
- Действительно, везде плохо идут продажи. Мода зависит от многих факторов, в том числе и от политической ситуации в мире. Высокая мода явно умирает. Видимо, вскоре и Недели моды исчезнут. Останутся мини-шоу в маленьких залах для своих. Публичные показы не выгодны. Прямые трансляции по ТВ отслеживают турецкие, тайваньские, корейские и прочие пиратские компании. Они слизывают идеи, силуэты и тут же начинают шить вещи якобы от именитых дизайнеров и продавать, но уже за другие деньги.
Однако, по мнению многих западных экспертов, российский рынок - быстро растущий, в нашей стране высокая мода еще очень популярна. Поэтому я спокоен и не боюсь остаться без работы -мои пять процентов клиентов останутся.
- Какая литература вас увлекает?
- Все чтение сводится к тому, что в той или иной степени касается работы. Например, ради коллекции, посвященной юбилею Петербурга, проштудировал кучу специальной и всевозможной справочной литературы. На другое чтение времени не хватает.
- А на дочь?
- К сожалению, совсем немного. Выходные да праздники. Вот на Новый год вместе с семьей уедем отдыхать. Пообщаемся.
- Как вы предпочитаете отдыхать?
- Как правило, с семьей. Если с компанией, то это очень близкие друзья и где-нибудь подальше, в теплых странах. И так, чтобы было комфортно, чтобы можно одеться как хочешь и не думать, как ты выглядишь. Чтобы было как можно меньше знакомых, спокойно и никто не дергал. Не заботиться, бритый я или нет, вольготно себя чувствовать в шортах и майке, и чтобы при этом не надоедали папарацци.
- А как дочь Галина относится к моде? Даете ли вы ей какие-нибудь советы по части одежды и пойдет ли она по вашим стопам?
- У нее есть свое мнение о моде. Я ей ничего не навязываю и не рекомендую. Носит большие джинсы, которые подметают пол, по две серьги в ухо. А что касается выбора профессии... Я считаю, что будущее дело ни в коем случае не должно быть навязано. Когда чадо за уши притягивают к родительскому бизнесу - это ужасно. От этого страдает и профессия, и сам человек. Поэтому я рад, что моя дочь не интересуется модой.
- В СМИ очень мало информации о ваших родителях, семье. Почему вы не рассказываете об этом?
- Информация подобного рода исключена. Личная жизнь, семья - это то, что должно оставаться только со мной.
- Каков ваш собственный стиль в одежде, что предпочитаете носить?
- Спортивный или строгий, деловой стиль. А модели, конечно, свои, все от Валентина Юдашкина. Правда, люблю импортные кроссовки.
- Следите ли вы за творчеством других дизайнеров?
- Нет. За собой бы уследить. Так получается, что все мы показываем свои коллекции в одно время.
- Какие нас ожидают летние тенденции в моде?
- Много шелка, шифона, хлопка, льна - натуральные ткани и ткани со стрейчем. Если говорить о цвете, то белый, небесно-голубой, красный, бежевый.
- Как бы вы посоветовали женщинам одеваться в новом году?
- Я свое видение моды не навязываю: ведь каждая дама знает, что нужно именно ей. Но если хотите... Прежде всего женщине должно быть удобно, комфортно в одежде. И необходимо оставаться самой собой, не ориентируясь на всякие модные штучки, которые не идут. Кроме того, очень важно одеваться с учетом времени суток. Скажем, днем не выходить в вечернем платье, даже если после работы предстоит пойти на прием или в театр. Найдите время переодеться. И чтобы одежда не была слишком вычурной: не пугайте ни себя, ни окружающих.
- А какой минимальный набор одежды должен быть в гардеробе современной женщины предстоящим летом?
- Обязательно брюки на выбор - узкие, прямые, клеш, просто широкие; юбки - скроенные по косой, асимметричные, мини, макси, миди; несколько красивых топов; джинсы и хороший пиджак любой формы в зависимости от фигуры... Удобная обувь - без каблука, типа мокасин, и на каблуке - для вечера. И шелковое, простое по силуэту облегающее платье.
- Чтоб не обделить мужчин, назовите соответствующий набор для них.
- Конечно же, костюм. Отдельный пиджак - либо из льна, либо хорошего хлопка, рубашка поло. Несколько маек с очень яркими красками. Джинсы. Добротный, из льна свитер или из необработанного хлопка "с большими дырками", хорошей фактурой, со всевозможными деталями по вкусу - вставками, крючками, молниями. Естественно, мокасины.
- Сам-то Валентин Юдашкин - модный человек? Следит ли, скажем, за тем, что все читают, слушают, надевают и смотрят?
- Нет, меня массовый психоз не интересует. Я имею собственное мнение. И потом - хороший модельер идет впереди моды. А за всем остальным следить некогда.
- Выходит, Валентин Юдашкин - не модный человек?
- Выходит, что так...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников