Долой «азиатчину»: чиновников обязали сдавать все подарки в госоценку

Дмитрий Медведев открывает подарок от участников телепроекта Comedy Club. Слева – артист Сергей Светлаков. 2011 г. Фото: РИА Новости

Вещи стоимостью меньше трех тысяч рублей госслужащие смогут забрать бесплатно. Остальное придется либо выкупить, либо передарить государству


Сайт российского правительства в пятницу, 10 января, опубликовал новое постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ обязывает всех чиновников сдавать подарки, полученные на официальных мероприятиях, на оценку.

Теперь госслужащие «по умолчанию» смогут оставить себе разве что конфеты, цветы, канцелярские принадлежности и награды. Остальные вещи, врученные должностным лицам в связи с их положением в органах власти, должны быть сданы на оценку спецкомиссии. Если стоимость презента не превысит трех тысяч рублей, его без проблем отдадут обратно владельцу. А вот если подарок окажется дороже, то чиновник сможет получить его, только оплатив в казну его стоимость.

Нравится – забирай

О каждом факте дарения чиновники обязаны уведомлять письменно. Заявления будут предоставляться в специальную государственную уполномоченную организацию, которую власти планируют создать в ближайшее время. Бумага должна быть написана в течение трех дней после вручения подарка, или, если вещь была презентована чиновнику в командировке – не позже трех дней после возвращения из поездки.

На выкуп дорогих вещей правительство решило отвести госслужащим два месяца. Все, что новые владельцы выкупать не захотят, останется в госсобственности. Позже комиссия сможет выставить эти вещи на продажу, а вырученные средства пойдут в госбюджет. Также невыкупленные подарки можно будет оставлять в организациях, если это будет признано целесообразным, или передавать благотворительным структурам.

Целью таких мер, как уже пояснили в правительстве, является борьба с коррупцией и кабинетными «заносами», которые давно уже стали в нашей стране предпраздничной традицией. О том, что подобный документ готовится к подписанию, журналистам еще в начале декабря сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«Это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит – подношения. Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать», – заявил он.

Всё, что дороже 3 тысяч – взятка

Борьба с «заносами» на местах, – отмечают обозреватели, – началась еще до подписания медведевского постановления. Так, в канун Нового года в Москве сотрудников префектур и районных управ обязали под роспись ознакомиться с так называемой «Памяткой госслужащим по антикоррупционному поведению», спущенной из кадрового управления столичного правительства.

Один из основных тезисов этого документа гласит: «Подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает сумму, оговоренную законом».

Предельной стоимостью подарков, разрешенных к принятию чиновниками, опять-таки определены три тысячи рублей.

Эксперты, да и сами сотрудники префектур восприняли такие меры с пониманием. Ведь еще недавно, в начале двухтысячных, в окружных и районных администрациях, по выражению пресс-секретаря префектуры Восточного административного округа Андрея Иванова, существовал прямо-таки «культ подарков».

«Это было знаком уважения: заносили бронзовых птиц, картины, дорогие бутылки. Все это не несло в себе никакой ценности и пользы, а служило символическим обозначением внимания», – поделился Иванов своими воспоминаниями с журналистами. Теперь же, по его словам, ситуация принципиально изменилась. Государство рассматривает каждое дарение буквально под микроскопом, и каждое «неверное движение» чиновника в этом отношении легко может поставить на его карьере крест.

Были, однако, среди экспертов и те, кто отнесся к таким «антикоррупционным мерам» скептически. «Настоящие взятки не заносятся в виде коньяка или сувенира, – выразил свое мнение юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Это огромные суммы, которые переводятся безналичными платежами, и они до сих пор процветают и не искореняются, потому что в их существовании слишком много заинтересованных сторон». 

Комментарии для сайта Cackle
Гость 11 Января 2014, 18:03
Бла...Бла....Бла.......поговорили...разошлись...чем бы детя не тешали вс равно ему мало.... Маловато будет......))))))от правительства палочку в колесо получите.....теперь на согласования какой нють бумажки уйдут века...((((
Гость 10 Января 2014, 15:36
А запретить продавать новые авто без АБС слабо??? А ведь даже логан изначально предлагается без АБС!!!!!!!!!!!!!!!! Вот она - забота и любовь к свои согражданам. Зато обвинять водителей - мастер на все руки...
Гость 10 Января 2014, 14:59
СУПЕРПОДАРОК!!! Золотая ручка из 40 частей!!! Каждая часть - 2500 руб. Дарить можно и нужно отдельными частями!!!
Гость 10 Января 2014, 14:46
а контроль зарплат организаций когда зарабатываешь фирме 150 тр а получаешь 15 будет ?? справидливость ?? или начисление одно должно быть по факту другое . или те кто даже минималкуоплата труда не платит ?? как жить тем кому не дают накопить ?
Гость 10 Января 2014, 14:42
зае.. эти чиновники ух как зае.....

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?