Россияне обновили список врагов страны

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:26 10 Января 2018г.
Опубликовано 13:26 10 Января 2018г.

Из рейтинга угроз выпали чеченские боевики, «пятая колонна» оппозиции и либералы-западники 


Социологический опрос, проведенный в декабре 207 года специалистами «Левада-центра», показал, что только 66% россиян считают, что у РФ имеются враги.

Это наименьший показатель с 2012 года, отмечают эксперты. Тогда на этот вопрос утвердительно ответили 63% респондентов. Позже уровень общественной мобилизации резко подскочил из-за начала гражданской войны на Украине, антирусской политики нового киевского режима и введения санкций со стороны стран Западной Европы и США.

В 2014-м в наличии врагов были уверены 84% респондентов.

Отвечая на открытый вопрос о том, кого конкретно россияне считают врагами, большинство наших сограждан назвали США (68%), Украину (29%) и ЕС (14%). В десятку угроз также вошли бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Великобритания, Германия и блок НАТО (по 6%). Еще 5% указали на радикальных исламистов и созданные ими террористические организации. 4% наших соотечественников уверены, что главный враг страны – это «те, кто сегодня стоит у власти». В данную категорию вошли чиновники, правительство и «друзья президента страны Владимира Путина».

Обозреватели отметили, что из списка актуальных угроз выпали чеченские боевики и «пятая колонная» оппозиции. Только 3% россиян назвали в числе угроз стране коррупцию. Еще меньше оказалось тех, кто видит угрозу в Китае, либералах и русофобах-западниках. Численность сторонников этих версий не превышает статистической погрешности. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?